18+

Алексей Костин

©  Babr24.com

Политика, Скандалы Иркутск

26201

27.11.2022, 19:13

Земля раздора, или Почему Слюдянскому району спокойствия не видать

Надежды на то, что в результате минувших муниципальных выборов в Слюдянском районе у власти сменятся действующие лица и наступит относительное затишье, не оправдались. И в самом районе, и в самых крупных его поселениях – городах Слюдянка и Байкальск – у руля остались те же руководители. Не прошло и трех месяцев, как появились поводы для новых конфликтов.

Перед мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем, которого перед самыми выборами спешно перекрасили из сторонника КПРФ в сторонника Единой России, стояла непростая задача: не только сохранить за собой собственное кресло, но и устранить своих основных оппонентов – главу Слюдянки Владимира Сендзяка и главу Байкальска Василия Темгеневского. С этой задачей в полной мере он не справился: с большим трудом и громкими скандалами удалось сохранить в должности лишь себя.

Сендзяк и Темгеневский также вышли победителями из довольно напряженных избирательных кампаний, поэтому расклад сил и расстановка основных действующих лиц в так называемом «Слюдянском треугольнике» остались прежними. Учитывая традиционно напряженные отношения между руководителями на этой территории и высокий конфликтный потенциал, возникновение новых скандалов является лишь делом времени.

Не удовлетворившийся результатами выборов, Алексей Шульц незамедлительно начал боевые действия сразу на два фронта: и против Слюдянки, и против Байкальска одновременно. Благо, поводы можно придумывать хоть каждый день. Несмотря на то что в Слюдянке Владимир Сендзяк от конфронтации всячески уклоняется, объект для нападок Шульц все равно нашел. На этот раз в лице депутатов вновь избранной городской думы Слюдянки. Учитывая тот момент, что с недавнего времени Алексей Шульц стал членом Единой России, а большинство в думе Слюдянки сформировано депутатами, избранными от Справедливой России, можно предположить и наличие тайных инструкций от регионального партийного руководства на обострение борьбы и дискредитацию политических оппонентов на данной территории. В этот же момент не стоит сбрасывать и личных мотивов: думу Слюдянки возглавил главный оппонент действующего мэра района на прошедших выборах Михаил Кайсаров, который не только смог навязать жесткую борьбу во время предвыборной кампании, но и создал реальную угрозу потери Шульцем заветного кресла. Для победы над оппонентом выдвиженцу партии власти пришлось прибегнуть к довольно существенным финансовым затратам и сомнительным технологиям, о чем мы писали:

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

В итоге победа вышла не такой, как было задумано, и в народе очень быстро распространилось не очень приятное для районного руководителя «звание»: «мэр – триста эр» с явным намеком на размер вознаграждения, которое предлагалось тем, кто был готов на выборах отдать свой голос в пользу Алексея Гербертовича.

Так или иначе, люди, которые хорошо знают особенности характера Алексея Шульца, в один голос утверждают: самого факта предвыборной борьбы и того, что кто-то отважился составить ему реальную конкуренцию, он забыть не в состоянии. Поэтому конфликт между ним и депутатами городской думы Слюдянки будет лишь усиливаться, поскольку мэр района будет использовать для этого любой удобный повод. Этот прогноз косвенно подтверждается тем обстоятельством, что подконтрольные администрации Слюдянского района СМИ уже вовсю (и не выбирая выражений) ведут массированную кампанию по дискредитации обидчиков мэра в лице городских народных избранников.

В условиях начатой войны против городской думы Слюдянки было бы разумно ограничиться одним направлением, но это не в правилах и не в характере Алексея Шульца. Не делая паузы, он руками подконтрольных депутатов районной думы начал наглядно показывать теперь уже Василию Темгеневскому, что легкой жизни ему не видать. Поводом стали земельные участки на берегу Байкала, которые администрация Байкальска попросила передать из районной собственности в городскую. В контексте озвученных амбициозных планов по развитию города шаг выглядел более чем логично. Но не тут-то было. Несмотря на существующие кулуарные договоренности, депутаты районной думы, включая и тех, кто представляет Байкальск, голосовать за передачу земли не стали, после чего конфликт вышел в публичную плоскость. На днях Василий Темгеневский сообщил в своем телеграм-канале следующее:

«Вопрос передачи нескольких земельных участков на побережье Байкала из районной собственности в собственность Байкальска неоднократно поднимался на протяжении года, я встречался по этому поводу с мэром района Алексеем Гербертовичем Шульцем. На районной Думе также рассматривали передачу участков. Однако никакого решения этот важный для развития Байкальска вопрос до сих пор не нашел.

Участок размером 21 гектар будет размежеван на четыре, три из которых передадут в особую экономическую зону «Ворота Байкала» для дальнейшего развития территории. На них резидентами планируется построить СПА-комплексы, гостиницы, обустроить парк с экологическими тропами, глэмпинги.

Указанные участки необходимы для дальнейшего развития города, конкретно – для обустройства современной городской набережной. Это единственная территория, где жители будут иметь свободный доступ к Байкалу. Если его передать в особую экономическую зону, как предлагают это сделать депутаты районной Думы и мэр района, мы окончательно потеряем возможность свободно подойти к озеру. Интересно, что представители бизнеса ранее с мэром района договорились, он им пообещал передать участки в город. Но решение так и не принято. Позиция депутатов районной Думы, избранных от Байкальска, и мэра района мне непонятна. Складывается ощущение, что они делают это назло. Получается, они не хотят, чтобы наш город развивался? Вызывает недоумение позиция депутатов районной Думы, которые избраны байкальчанами и естественно должны отстаивать интересы байкальчан – это Анна Пыстина, Александр Якимов, Сергей Свитюк, Егор Баранов, Михаил Каурцев.

Сейчас резиденты особой экономической зоны заверяют нас, что не будут огораживать свою территорию. Но произойти может всякое, сменятся руководители, и они вполне могут запретить вход на эти участки горожанам, как это происходит на других территориях подобного типа.

Сегодня главное – всем надо начать работать на благо своего города, в том числе – представителям Байкальска в районной Думе.

На состоявшемся расширенном совещании принято решение рекомендовать Думе Слюдянского района передать испрашиваемые администрацией Байкальска из собственности района в собственность города».

Как мы понимаем, данные рекомендации никого ни к чему не обязывают.

Тем более практически сразу один из депутатов, которого упомянул глава Байкальска в своем посте, публично ответил ему и сделал это подчеркнуто дерзко. После перечисления прошлых прегрешений байкальского главы и горестных размышлений насчет судьбы местных болот, было сказано главное: мол, нет доверия таким градоначальникам, если нужно будет – сами передадим кому надо. А раз нет доверия – нет и земли. Естественно, такое заявление депутат (он же и работник подконтрольного районной администрации СМИ) мог сделать с согласия и одобрения руководства, точнее говоря – мэра района.

Еще один местный телеграм-канал высказал предположение, что данные земельные участки уже были обещаны тем, кто поддерживал Алексея Шульца на выборах, отсюда такая несговорчивость. Ну и желание сделать назло заклятому коллеге тоже.

Пикантности этим земельным разборкам придает то обстоятельство, что происходят они в публичной плоскости, с широким привлечением общественности, между членами одной партии при явной неспособности вышестоящего руководства повлиять на стороны конфликта.

Вывод напрашивается сам собой: с возвращением Алексея Шульца на политический небосклон Слюдянского района, эта территория обречена быть территорией непрекращающихся конфликтов. Периодические партийные перекрашивания скандальной натуре районного мэра помочь не в состоянии.

Орфография и пунктуация цитируемого текста сохранены.

Фото: https://t.me/admbaik

https://t.me/sludyanka_shults

Алексей Костин

©  Babr24.com

Политика, Скандалы Иркутск

26201

27.11.2022, 19:13

URL: https://m.babr24.net/?IDE=237875

Bytes: 8575 / 8048

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1524

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7005

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

23362

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6151

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Иркутск

7858

12.02.2025

Инсайд. «Великая миссия» нового мэра Дружинина

По чатам гуляет информация о возможном продолжении муниципальной реформы в Братском районе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5594

11.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7820

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9359

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Иркутск

13441

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Общество

Иркутск

9994

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение?

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10570

05.02.2025

В Киренске грядут выборы главы города: Александру Вициамову изменили приговор

Иркутский областной суд ужесточил приговор главе Киренска Александру Вициамову. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6791

05.02.2025