18+

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены. Не дожидаясь сроков следующего ремонта. Вне определенной планом очереди.

И никаких документов, кроме протокола общего собрания, для начала работ не надо. Ни определенного уровня собираемости платежей, ни комиссионного заключения о необходимости нового ремонта, ни экспертизы, ничего.

Хотя на сайте самого же Фонда указано, что проведение капитального ремонта раньше сроков, установленных региональной программой, требует «в обязательном порядке заключение специализированной организации, имеющей соответствующее свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,... с оценкой и описанием дефектов и повреждений в формулировках признаков физического износа конструктивных элементов и систем инженерно-технического обеспечения многоквартирного дома». Кроме того, «решение о проведении капитального ремонта в более ранний срок комиссией и уполномоченным органом может быть принято только при условии собираемости взносов на капитальный ремонт в доме не менее 90 процентов».

Чудеса. Неужели ж благополучие организации достигло таких высот, что она прямо не знает, куда ей девать деньги, которые жгут карман настолько, что приходится нарушать специально принятое правительством региона постановление №417-пп «Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме»? Конечно, в письме предлагаемая возможность красиво названа «продолжением капитального ремонта», но это для бедных. Ремонты в перечисленных в списке домах завершены в рамках проектов.

Конечно, напрашивается вывод, что Фонд готовят к ликвидации. Долгов много. Новостройки и сравнительно беспроблемные дома давно на спецсчетах. А особой эффективностью расходования эта организация никогда не отличалась. Вспомнить только сообщения о премиях под миллион и зашкаливании за фонд оплаты труда. Правда, выявлялось это в контексте плохого правления еще губернатора Сергея Левченко, но вряд ли традиции полностью забыты.

Иркутские коммунисты, пронюхавшие об означенном «аттракционе невиданной щедрости», уже жаждут крови и призывают всех имеющих такую возможность бежать на спецсчета, забрав свои деньги. Мол, еще пройдет максимум год-два, чтобы потратить имеющиеся на дне котла средства, – и привет, ликвидация. За этот период ремонты проведут у счастливчиков-очередников да у тех, кто успеет подсуетиться с формальностями и запрыгнуть в предлагаемый выше иркутской мэрией последний вагон.

Уж сложно сказать, какие еще муниципалитеты попали в этот аттракцион, но ведь эта предполагаемая каша заваривается именно в общем котле. Ведь еще в конце 2022 года принят областной закон, который позволяет Фонду капремонта заимствовать деньги на проведение работ в одних многоквартирных домах из фондов других домов даже не в пределах городского округа или муниципального района, а по всей территории Иркутской области.

Не хочется думать плохо об учредителях – правительстве Прибайкалья в лице министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. Но все предыдущие приключения некоторых областных деятелей при власти, требующие хозяйственных навыков, не дают оснований для оптимизма.

Так, например, обанкротилось располагавшееся под Иркутском хозяйство «Искра», которое кормило качественными овощами Иркутск и окрестности. Некогда успешное, оно приказало долго жить после того, как с ним как следует поработало правительство Прибайкалья, которому достались 100 процентов акций.

А доблестная Корпорация развития Иркутской области? Хоть кто-нибудь знает, что ей удалось развить, кроме фантазии одного из многочисленных бывших руководителей – Виктора Кондрашова? Так, в 2022 году эта неутомимая контора гордо объявила, что запустит уже в 2024-м в Прибайкалье целый завод по производству электробусов. Совместно с братьями-китайцами.

И где тот завод?

Зато стало известно, что с ремонтом дорог даже и для поездок на привычной технике скоро могут быть проблемы. В Дорожной службе Иркутской области, все акции которой принадлежат опять же региональному правительству, обнаружились просрочки по зарплате, как написали некие анонимы в Телеграме. Вроде как, даже не на что охранять материально-техническую базу и того и гляди вырубят свет. Конечно, ответственные лица тут же принялись делать страшные глаза и бить руками по кадыкам...

Согласно официальным данным, сейчас долгов у службы нет. Дорожной отрасли остается надеяться, что организации все же удастся вырулить из своих трудностей.

Фото: tkgorod.ru, vos-mo.ru

URL: https://m.babr24.net/?IDE=271903

Bytes: 5138 / 4824

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шантаж, угрозы и обман: политическое ноу-хау Максима Романова

Пышным цветом расцветает конфликт, порожденный объединением Нижнеилимского района в муниципальный округ.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6463

14.03.2025

Александр Суханов назначен зампредом правительства Иркутской области

Александр Суханов с 13 марта назначен на пост заместителя председателя правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3587

13.03.2025

Инсайд. Дума Слюдянского района под ударом недоброжелателей

Конфликт Думы Слюдянского района с районной мэрией начинает приобретать новых участников противостояния.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6589

12.03.2025

Почему же, для чего же КРТ вводил Серёжа?

Если вы прочитали абревиатуру КРТ (комплексное развитие территории) и подумали, что в статье пойдёт речь о мэре Москвы Сергее Семёновиче Собянине, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Криминал

Иркутск

12643

12.03.2025

Мэр Крупенев пригрелся в контрольно-счетной палатке

Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12799

10.03.2025

Ампутация самоуправления: цена кресла мэра для Максима Романова

По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11669

07.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин о выборах мэра Иркутского района

Мне странно читать в политических каналах тезисы, что у Леонида Фролова нет конкурентов в районе и что он практически уже в дамках на выборах мэра.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9239

06.03.2025

Анатолий Табинаев: собрать все книги бы да сжечь!

Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10132

05.03.2025

Иркутская область: все муниципалитеты попадают в рай

Пока Иркутск и города покрупнее живут своими заботами, села региона начинают проливать невидимые миру слезы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12901

04.03.2025

В Иркутской области сохранят районы

Иркутская область не будет полностью переходить на одноуровневую модель местного самоуправления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5523

04.03.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Зима 2024/2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за зиму 2024/2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

9285

04.03.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: шик Торопкина, пельмени Орноева, хитрость Коновалова

Давненько не заглядывали в соцсети мэров Иркутской области! Как они там, на своих ответственных постах и в обычной жизни?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11409

03.03.2025