Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала
Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой. А так средняя глубина прозрачности 12-13 метров.
Всё дело в том, что озеро содержит небольшое количество взвешенных минеральных веществ и органики, но много кислорода. Также большую роль в прозрачности играют байкальские эндемики – эпишура. Это крохотный веслоногий рачок (зоопланктон). Они поедают одноклеточные водоросли, бактерии несколькими парами ротовых конечностей, таким образом создают ток воды (за 24 часа один рачок способен очистить около 250 мл воды). Одновременно с этим образуется подобие фильтровальной системы для отлавливания частичек пищи в воде. Благодаря этому, в воде содержится минимальное количество органики, взвешенных веществ, поглощающих свет.
Хотя самым прозрачным на планете водоёмом считается Саргассово море в Северной Атлантике. Там прозрачность сохраняется на глубине 76 метров. Но при помощи электронных приборов было показано, что уровень прозрачности байкальских вод равен 96%, а у Саргассово моря – 98%, то есть Байкал уступает незначительно.
Самое прозрачное время году на Байкале – весна, после схода льда. А самое мутное – лето, когда развивается микроплантон и водоросли.
А как вообще определяют прозрачность воды? Для этого пользуются белым металлическим диском диаметром 30 сантиметров. У него есть название - диск Секки. Его опускают с судна с помощью лебёдки в воду до тех пор, пока он не скроется из виду. Эта глубина считается величиной «условной прозрачности».
Примечательно, что байкальскую прозрачность измеряют ещё с прошлого века.
Наглядно посмотреть на то, как это происходит, можно в научно-популярном ролике, который сняли иркутские молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ.
Напомним, что «Байкальские Зарисовки» снимают фильмы о Байкале уже на протяжении почти шести лет. За это время они неоднократно получали гранты от Иркутского областного отделения Российского географического общества, а также один грант от Росмолодёжи. Самыми успешными фильмами у проекта можно считать: