«Зеленые» начинают и выигрывают. Экоактивисты заставили мэрию Новосибирска прекратить уничтожение краснокнижного мира
Все-таки Новосибирск – город контрастов, почти как Стамбул, где Семен Горбунков получил закрытый перелом руки и довесок в виде ворованных бриллиантов. В столице Сибири те, кто должен защищать и оберегать уникальные природные богатства, уничтожают их с особым пристрастием.
Речь идет о чиновниках мэрии Новосибирска, ратующих за строительство «кампуса мирового уровня». Кампус – это хорошо и реально нужно городу. Вот только возведение учебно-научного центра Института медицины и психологии В. Зельмана властями и чиновниками вуза было запланировано на территории леса с краснокнижными обитателями и растениями.
Суд за дело
В частности, кабинет Анатолия Локтя, особо не заморачиваясь из-за каких-то там цветочков и птичек, дал «добро» на спил 844 деревьев и 2832 кустарников. Половину из них на сегодняшний день уже уничтожили. А между тем специалисты нашли на территории леса такие редкие виды, как неясыть длиннохвостую и липу сердцевидную.
Неясыть длиннохвостая является одной из самых крупных и самых агрессивных сов России. При защите своего гнезда и птенцов такая сова в состоянии проломить голову лисице, кунице или другому хищнику. Делает она это при помощи своих мощных когтей. Что касается краснокнижного дерева, обнаруженного на территории застройки (липы сердцевидной), то оно имеет древнее происхождение. Ее латинское название – Ptilon cordata – упоминается еще в трудах римских ученых.
Миллиардная экспертиза
Остановить настоящий природный геноцид не один год пытались новосибирские экоактивисты. И вот наконец-то капля сточила камень – после подачи коллективного иска «зелеными» в Центральный суд ведомство запретило вырубку и стройку. Во всяком случае, на время разбирательств. Первые судебные заседания, на которых будет решаться судьба уникального сибирского леса, назначены на начало ноября.
«Вынесено определение об обеспечительных мерах, которым на земельных участках, находящихся в бессрочном пользовании НГУ, запрещена вырубка леса, производство геолого-поисковых работ, инженерные изыскания и строительство объектов», – рассказали «КП-Новосибирск» в региональном управлении судебного департамента.
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства кампуса НГУ в начале сентября, а документы на экспертизу были направлены в мае. В общей сложности на разрешительную документацию и соответствующие исследования было потрачено почти семь с половиной миллиардов рублей. Если стройку закроют по решению суда, деньги пойдут неясыти под хвост.
«В составе кампуса предполагается размещение корпуса поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и крытым переходом, Учебно-научного центра института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, Научно-исследовательского центра НГУ. В составе каждого корпуса запроектирован атриум с галереями и верхним светом – центральное пространство коммуникации и свободного общения специалистов разного профиля», – пишет новосибирская «Комсомолка» со ссылкой на ведомство.
Изначально планировалось, что работы на строительной площадке продлятся три года – с 2022 по 2025 год. Общая вместимость аудиторий должна будет составить 1590 мест.
Кстати
Разумеется, мэрия уже подала жалобу на постановление суда – за этим в команде Анатолия Локтя не заржавеет. Хлебом не корми, дай посутяжничать. Причем, сначала чиновники делают откровенные дикости, получают за это в суде по наглой рыжей морде полной программе, а потом пытаются отыграться. Азартные! Еще бы за свой собственный счет развлекались, а не за бюджетный и налогоплательщиков.
К слову сказать, НГУ также готовится обжаловать постановление, апеллируя это тем, что судебный акт затрагивает земельные участки, находящиеся в постоянном бессрочном пользовании университета. Но НГУ хотя бы понять можно – экспертизу-то не они проводили, и на сегодняшний день вуз уже компенсировал ущерб в 18,5 миллиона рублей.
Фото: nsk.kp.ru, kartinkin.net