Блогнот. Жители городов с «чёрным небом» стали заложниками формализма
Главная проблема всех национальных экологических проектов – формализм и имитация бурной деятельности. Например, режим чёрного неба (неблагоприятных метеоусловий) до сих пор вводится по прогнозу погоды, а снимается специальным инспектором в Росприроднадзоре. То есть не от реального вреда здоровью жителей городов, а по расчётам Росгидромета.
Предприятия ради снижения выбросов останавливают производственные процессы, люди стрессуют, но не на основе данных мониторинга окружающей среды, а на основе расчётов движения воздушных масс и решений конкретных людей. Так было заведено с 80-х, когда систем мониторинга просто не было.
В Красноярске действует независимая, народная система мониторинга проекта Nebo. Чистота воздуха отслеживается с датчиков, установленных на балконах простых жителей. Помнится, руководитель проекта Игорь Шпехт убедительно доказывал федеральным чиновникам объективность данных, потому что его система фиксирует состояние воздуха с пары сотен датчиков относительно нескольких десятков государственно сертифицированных.
Обычные красноярцы ориентируются не на введение/отмену НМУ, а на информацию с датчиков, регулярно публикуемую в телеграм-канале проекта и других соцсетях. Но свой Шпехт нашёлся не во всех городах, в большинстве люди обращают внимание на то, что с воздухом что-то не так, когда, как в Минусинске зимой 2021/2022, становится невозможно дышать.
Инициатива об изменении порядка работы заводов при режиме НМУ шла от экологов из общественных советов Росгидромета и Минприроды РФ. Крупные предприятия её поддерживают, для них это экономия (вернее, снижение потерь) миллионов долларов. Это в нынешние трудные времена хорошо, как минимум означает рост налоговых отчислений, поддержку социалки.
Но классно было бы, чтобы экологи из общественных советов заботились не только о государственном и промышленном благе, но и о жителях. Особенно в малых и моногородах, где необходима помощь в разворачивании объективной системы оповещения о состоянии воздуха. Так мы, возможно, когда-нибудь дойдем до объединения общественных систем мониторинга и государственных. И в настоящем гражданском обществе заживём.
Автор: Андрей Шалимов. Источник поста в Telegram по ссылке.