18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика, Здоровье, Транспорт Бурятия

18826

22.08.2022, 22:12

Телеграм Бурятии за неделю: возвращение масочного режима и судьба общественного транспорта Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 августа включительно.

У нас снова масочный

Бурятия впереди планеты всей. Республиканское правительство первым в России вернуло полноценный масочный режим. Естественно, новость попала не только в региональную, но и в федеральную повестку. В ближайшем будущем снова диванные вирусологи вернутся на смену политологам, а в СМИ станет больше новостей по типу «граждане подрались с охраной из-за масок».

Таежный привал (@taygaprival)

Итак, в Бурятии снова ввели масочный режим. Об этом сегодня вечером официально объявил Алексей Цыденов. Глава Бурятии пошёл на эту меру вынужденно, в связи с новой волной ковида. (Волна эта реально имеет место, у нас уже несколько знакомых вдруг слегли с коронкой перед важными поездками). Что можно сказать? Самбуевич перед самыми выборами (а до 11 сентября осталось всего ничего) пошёл на непопулярное решение. Которое ему рейтинг едва ли поднимет. Но мера вынужденная. Будем надеяться, что регион перенесет новую вспышку заразы в легкую. Берегите себя.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

На фоне роста заболеваемости коронавирусом на Дальнем Востоке регионы начали реагировать — масочный режим официально вернулся в Бурятии с 15 августа, вспомнили о масках и в Приморье, правда пока только в ДВФУ.

И это правильно. Здоровье — не шутки, и пусть медиаполе сегодня занято совсем другими инфоповодами, ковид от этого никуда не делся. Все этим месяцы он мутировал и продолжал распространяться, и с наступлением первых холодов это может проявиться серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации.

Что делать? Готовиться. Власти страны дают понять регионам — пора разворачивать вакцинацию и ее информационное сопровождение, запасаться вакциной и готовить коечный фонд.

Ведь по состоянию на 15 августа он занят в ДФО на 79%, и только за одни сутки 15 августа в медицинские учреждения округа госпитализировано 6,6% от суточного прироста инфицированных. А что будет в сентябре и в октябре?

Коронавирус — это очень серьезно, и с властей регионов ДФО Трутнев будет спрашивать не менее серьёзно. Ведь здоровье людей — это самый главный приоритет, и забывать об этом не стоит ни на минуту. Готовить сани летом — таков должен быть девиз у губернаторов сегодня.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

В Бурятию снова вернулся масочный режим. Также его частично ввели в Новосибирске, где власти обязали носить маски в общественном транспорте. Остальные регионы пока не спешат с ограничениями.

Очевидно, что антиковидные пионеры готовятся к сентябрьским выборам. В Бурятии выберут главу республики, а в Новосибирске — депутатов областного Заксобрания.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Полузабытый масочный режим восстал из мертвых. Оживили его из-за угрожающего роста числа заболевших ковидом.

Маски нужны в медучреждениях и аптеках, в кинотеатрах и театрах, в соцучреждениях, торговых центрах, в общественном транспорте (включая такси), при посещении культурно-массовых, спортивных мероприятий в закрытых сооружениях.

Мера довольно жесткая, но, учитывая, сколько людей уже умерло от ковида — необходимая. Причем, Алексей Цыденов пошел на нее несмотря на выборы. Ведь, когда до дня голосования остается меньше месяца, принимать столь непопулярные решения решится не каждый. Подытоживая — жизни людей важнее политики. И радует то, что глава Бурятии это понимает.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Первым в стране масочный режим в регионе объявил глава Бурятии Алексей Цыденов. В том числе по причине приближения 1 сентября, которое не хотелось бы начинать с дистанционного обучения.

Заметим, что объявление масочного режима случилось в ходе предвыборной кампании. Население маскам естественно не обрадовалось. Однако, между здоровьем жителей республики и политикой Алексей Цыденов выбрал первое. Что заслуживает уважения и понимания.

Вслед за решением главы Бурятии в стране оживились и другие регионы. В Еврейской автономной области вновь вводится аналогичный масочный режим.В Нижегородской области вновь действует официальная рекомендация носить маски в общественных местах, местах скопления людей, в транспорте и закрытых помещениях . Возобновили масочный режим для госслужащих Татарстана. В десятке регионов в последние дни внесли обязательный формат или жесткие рекомендации по ношению масок.

Опыт у руководителей регионов и самих жителей уже накопился изрядный. И он показывает: что чем раньше начнешь предупредительные профилактические действия в ожидании очередной волны коронавируса, тем меньше коек в больничных палатах и реанимациях будут заняты. Связь, которую уже бесполезно опровергать.

Как остановить отток водителей?

Правительство Бурятии дополнительно выделит улан-удэнскому МУП «Городские маршруты» свыше 50 миллионов рублей. Об этом сообщил в своём телеграм-канале глава республики Алексей Цыденов. Новость вызвала ажиотаж, и авторы бурятских тг-каналов поделились своими теориями и мнениями по поводу развития общественного транспорта Улан-Удэ.

Алексей Цыденов (@alexeytsydenov)

Проблема городского общественного транспорта — одна из самых острых. Мы получаем множество обращений именно по этой теме. Проблема связана не только с недостатком техники, но и с нехваткой кадров. Автобусы есть, а водить их некому.

Уже в этом году для Улан-Удэ мы закупим 124 автобуса, соответственно, расходы на зарплату, топливо, смазочные и расходные материалы, техобслуживание у МУП «Городские маршруты» возрастут и т.д. Понимая это, мы приняли решение поддержать предприятие и выделить дополнительно из бюджета республики более 50 млн рублей 👍

Они пойдут на подъем зарплаты водителей, а также других работников предприятия «Городские маршруты».

Око Байкала (@okolo_baikala)

А еще транспортная проблема возникла: а) из-за преступной воровской политики мэра Айдаева, отдавшего на растерзание ГАТП Матхановым, и сделавшего частника — главным пассажироперевочиком; и б) разросшегося частного сектора, который привел к чрезмерному распуханию городского пространства. По последнему советскому генеральному плану застройки г.Улан-Удэ — ныне засекреченному — сносу подлежал не только частный сектор, но и многочисленные двухэтажные бараки. Город должен был стать компактнее, а его связывать должны были многочисленные мостовые конструкции над разделяющими лесными массивами, реками и железнодорожными линиями. Кое-где в городе можем наблюдать разрушающиеся останки этих начатых было возводиться переходов и мостов.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Автобусы есть, а водить их некому.

Проблема с оттоком водителей из системы общественного транспорта Улан-Удэ началась в первый ковидный год. Тогда, во время режима самоизоляции, пассажиропоток упал в разы, и маршрутчики предпочли сменить поле деятельности.

Отток продолжился и дальше, даже несмотря на поддержку из бюджета. Вопрос слабо поддавался контролю из-за того, что серьезная часть рынка — в частных руках.

Однако решение президента страны о выделении Бурятии новых автобусов, которое он принял после обращения Алексея Цыденова, должно изменить ситуацию. Ведь автобусы пополнят парк МУП «Городские маршруты», тем самым увеличив долю муниципального транспорта.

Кроме того, повышение зарплат водителям, анонсированное главой Бурятии, тоже должно сыграть свою роль. А значит, качество общественного транспорта в столице должно вырасти, а градус недовольства — наоборот.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика, Здоровье, Транспорт Бурятия

18826

22.08.2022, 22:12

URL: https://m.babr24.net/?IDE=233600

bytes: 8427 / 7520

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

2124

24.06.2024

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, ЖКХ

Бурятия

4683

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5007

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7116

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Братья меньшие, Общество

Бурятия

3594

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

5642

19.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

6397

18.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Бурятия

6211

17.06.2024

Инсайд. Дешевый пиар депутатов Хурала

Не знаю, кому как, но меня этот дешёвый (не в смысле денег, а в смысле содержания) пиар только раздражает.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4856

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

10211

14.06.2024

Инсайд. О задержании директора Тункинского нацпарка Баира Байминова

Задержанный сегодня директор Нацпарка "Тункинский" Баир Байминов является креатурой зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева, который и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

7815

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

8610

14.06.2024