Железногорск: закрытой вотчине Росатома обещают инвестиции
Постановлением от 8 июля правительство расширило границы территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск», расположенной в Красноярском крае. Новые земельные участки включены в ТОСЭР для того, чтобы запустить ряд инвестиционных проектов и создать новые рабочие места.
«На обновлённой территории в том числе планируется построить дата-центр, открыть инновационный металлообрабатывающий завод, а также развивать производство лакокрасочных материалов, алюминиевой продукции, светодиодных светильников, радиоэлектронных компонентов, пластика, строительных смесей, искусственного камня, изделий из минерального литья», — сообщается на сайте правительства.
От реализации инвестиционных проектов ожидают выхлоп в виде создания 500 новых рабочих мест и привлечения в регион около 1,2 миллиарда рублей частных инвестиций. Дополнительные доходы в бюджеты всех уровней оценивают в сумму 14,6 миллиарда рублей.
Звучит заманчиво. Чем известен Железногорск?
Осторожно, радиация!
Город относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Граница ТОСЭР «Железногорск» совпадает с границами промышленного парка ЗАТО город Железногорск. Статус закрытого муниципалитета обусловлен тем, что на территории города расположен Горно-химический комбинат (ГХК) — дочка Росатома в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла ядерного топлива.
Предприятие занимается транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — урана, отработавшего в ядерном реакторе и содержащего радиоактивные продукты деления. Исторически сложившаяся то ли миссия, то ли всё-таки участь Железногорска — быть территорией хранения радиоактивных отходов.
С 60-х годов прошлого века вблизи города эксплуатируется полигон для хранения жидких радиоактивных отходов под названием «Северный». Здесь РАО закачиваются прямо под землю — без использования каких-либо изолирующих ёмкостей. Такой метод хранения признан небезопасным и устаревшим. Кроме того, ресурс полигона практически исчерпан, но росатомовские структуры продолжает его использовать.
Вместе с тем в шести километрах от Железногорска дочка Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», строит могильник федерального значения по захоронению радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности — то есть наивысших классов опасности.
Как атомщики бросают производства
Статус вотчины Росатома, к сожалению, не гарантирует Железногорску, что атомщики будут нести ответственность за экологическую судьбу города. И такие прецеденты есть.
В 2017 году в Железногорске был признан банкротом завод полупроводникового кремния. А в 2020-м на заброшенных промплощадках нашли ёмкости с опасными химикатами. Цистерны много лет не обслуживались и находились в аварийном состоянии. Из-за опасности даже обсуждалась возможная эвакуация ближайших населённых пунктов. В декабре 2021 года в одной из ёмкостей произошла утечка.
С момента своего основания в 2009 году «Завод полупроводникового кремния» принадлежал структурам Росатома. Предприятие работало на базе Горно-химического комбината. В 2010 году атомщики умыли руки и отдали 100% акций завода в частные руки — группе компаний «Конти». Лишь ранее в июле с территории обанкротившегося предприятия вывезли 232 тонны ядовитого хлорсилана.