18+

Восстать из пепла: на руднике «Зун-Холба» в Бурятии снова появилось золото. Чудеса да и только

Золотодобывающая компания, которая ранее принадлежала «Бурятзолото» (дочка Nordgold) и якобы исчерпала золото, вновь активно начала производство. Есть подозрения, что прошлый владелец очень тщательно запланировал перерождение рудника под чужим и очень сомнительным именем.

Компания ООО «Зун-Холба», ведущая разработку «Зун-Холбинского месторождения» (Окинский район Бурятии), рассказала об успешной добыче золота за 2021 год. Так, в прошлом году производительность золота компании достигла 10,7 унции (333 килограмма), что превысило показатели 2020 года на 42%. Выручка предприятия составила 1,34 миллиарда рублей, из них 124 миллиона ушло на налоги. Об этом сообщают на официальном сайте компании.

По словам гендиректора «Зун-Холба» Сергея Гармаева, в ближайшем будущем драгоценного металла станет еще больше после вскрытия новых запасов с высоким содержанием золота. В 2022 году компания планирует увеличить производство металла на руднике до 600 килограмм, а далее до одной тонны.

«Рудник «Холбинский» менее года назад был приобретен у компании «Бурятзолото». В тот момент он готовился к консервации, месторождение считалось неэффективным в виду низкого содержания золота в руде. Однако, у рудника есть перспектива», – рассказывает Сергей Гармаев.

Напомним, что ПАО «Бурятзолото» (Nordgold) продало свой золотодобывающий рудник малоизвестной кипрской компании Chesio Limited. При этом никакой информации о покупателе или деталях сделки «Бурятзолото» нет. Известно лишь, что Chesio Limited была зарегистрирована 17 декабря 2019 года на Кипре.

Первопричиной сделки стало якобы сокращение запасов золота и убыточное производство. Однако что-то в этой истории не сходится, так как ранее «Бурятзолото» удержало Зун-Холбинское месторождении открытием больших запасов золота. Произошло это в 2018 году. Тогда производительность металла резко достигла более полутора тонн за квартал, что почти в десять раз выше предшествующей добычи. Правда уже в то время компания прогнозировала: запасов хватит от сила на два-три года.

Так и произошло – в 2021 году запасы золота в руднике снизились до критического минимума. Но неужели «Бурятзолото» и второй раз не смогло прощупать скрытые запасы, на которых сейчас сомнительная кипрская компания будет зарабатывать миллиарды? Вероятнее всего, компания все же знала о резервах, но не стала официально заявлять о них. На это были свои причины.

Изначально продажу рудника «Зун-Холба» неизвестному офшору многие расценили, как хороший вариант для «Бурятзолота» избежать претензии за серьезный экологический ущерб, нанесенный за годы эксплуатации, и не тратиться на его ликвидацию. Аналитики тогда даже предсказали, что в обозримом будущем похожая судьба ожидает и рудник подземной добычи Ирокинда, расположенный в Муйском районе и также принадлежащий «Бурятзолоту».

Кроме того, владелец Nordgold Алексей Мордашов, давно прославился своей жадностью, так как совершенно не привык делиться налогами. А в 2019 году очередное уменьшение выплат налогов власти компании вообще оправдывали некими «инвестиционными затратами», под которыми можно подразумевать что угодно. Поэтому можно смело предположить, что компания уклоняется от налогов, и Бурятии ничего с добычи золота не перепадает.

Об этом сообщал Бабр в предыдущих материалах:

«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии

Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

«Бурятзолото»: тотальная жадность за ширмой благотворительности

Таким образом создание неизвестной компании Chesio Limited может быть хорошо продуманным планом Nordgold, потому как позволяет «Бурятзолоту» продолжать золотодобычу и при этом максимально сократить налоги компании. Иначе уж слишком подозрительно смотрится то, как под чужим именем «Зун-Холба» восстал, словно феникс из пепла.

Бабр следит за развитие событий.

Фото: unsplash.com

URL: https://m.babr24.net/?IDE=227011

bytes: 4205 / 3827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Красноярск, Томск

5306

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

6116

30.05.2024

«Пятёрочка» все ближе к Бурятии

Торговая сеть «Пятёрочка» планирует открыть свои магазины в Бурятии.

Бурятия получит 505 миллионов на расселение аварийных домов

Бурятия получит 505,6 миллиона рублей на расселение домов, которые признали аварийными до 2017 года.

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

7881

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Транспорт

Монголия, Бурятия

6270

27.05.2024

Кяхтинский лесхоз не использовал субсидию в размере около миллиона рублей

Кяхтинский лесхоз уличили в нарушении бюджетного законодательства. Об этом сообщает прокуратура Бурятии.

В Бурятии стройфирма «Красота под ногами» задолжала сотрудникам больше 1,2 миллиона

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ выявила нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «Красота под ногами».

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Бурятия, Красноярск

11713

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

11280

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Мир, Бурятия

7414

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

11484

16.05.2024