Трудности ЛесЕГАИС: и вновь продолжается сбой
Электронная система учета древесины продолжает испытывать терпение лесопользователей – ЛесЕГАИС преподнесла очередной неприятный сюрприз в виде серьезного сбоя в работе системы.
Согласно комментариям в сообществе «ЕГАИС Лес», электронный сопроводительный документ невозможно оформить как в мобильном приложении, так и на сайте самой ЛесЕГАИС. Проблема затронула пользователей разных регионов страны, включая Сибирь и Дальний Восток. Вот что пишут пользователи системы:
– В данный момент у меня в лесосеке стоят 7 груженых сортиментовозов, жгут горючку и не могут подписать сформированные в приложении ЭСД. Просят прислать меня QR-коды, сделанные в веб-версии, а я не могу в нее зайти. Иван Васильевич (Иван Советников – глава Рослесхоза), не хотите ли позвонить им и рассказать, какое чудесное приложение и как идеально оно работает? Вот она, поддержка бизнеса от Рослесхоза.
– Самое интересно, что по телефону прямой линии, указанному на официальном сайте Рослесхоза, якобы не в курсе данной проблемы. Отправляю в техподдержку ЕГАИС, но, как всем известно, дозвониться туда невозможно!
– Карелия, не работает. Причем, если входить не надо через Госуслуги, и страница была открыта, то работает, как только вышла из приложения, чтобы войти на другом ПК, приложение больше не открылось.
Участники сообщества отмечают, что проблемы начались еще 23 марта, и в техподдержке о проблеме узнали не сразу. Некоторое время мобильная версия позволяла оформить ЭСД, однако в настоящее время эта возможность также пропала – приложение выдает ошибку. Со стороны Федерального агентства лесного хозяйства каких-либо комментариев относительно сбоя пока не поступало.
Тем временем, свое недовольство работой ЛесЕГАИС выражают не только рядовые лесопользователи, но и крупные игроки рынка. Так, лесопромышленные компании в очередной раз подняли вопрос о возврате бумажного документооборота, который был отменен с начала 2022 года после запуска системы электронного учета оборота древесины и продукции. Большинство компаний сектора, среди которых «Segezha Group», «Илим», Архангельский ЦБК и «Титан», просят перенести сроки обязательств до 2025 года или перевести систему в тестовый режим с учетом санкций против России.
В компаниях указывают на невозможность приобретения необходимого оборудования, неподготовленности системы, регулярные перебои в ее работе, а также на частое отсутствие интернета. Но, как отметили в аппарате вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, власти не пойдут на предоставление отсрочек, так как «обеление рынка сейчас очень кстати».
В контексте: