18+

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина.

За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Еще в 90-к в Монголию массово «зашли» немецкие и корейские корпорации. Страна удивляла российских туристов солнечными батареями и телевизорами «Сименс» в юртах, и мобильными телефонами у каждого второго. Этот технологический скачок дивно сочетался с полным отсутствием асфальтированных дорог и цивилизованного сервиса.

Западные фирмы проявляли и проявляют повышенный интерес к степной республике не просто так. Если посмотреть на карту полезных ископаемых Монголии, то она вся покрыта значками. И не абы какими: золото, платина, уран, молибден, медь, нефть, вольфрам… Если за что побороться.

Окраины Улан-Батора. Фото: Batjav Tsanjid.

Уже в конце 90-х сельское население Монголии поняло, что можно жить немного иначе, чем тысячелетия до этого. Пришедший в каждую юрту телевизор показывал картинки красивой жизни, переехавшие в город родственники рассказывали сказки про магазины. Монголы - нация кочевников, собрать юрты и переехать на окраину благополучного Улан-Батора оказалось гораздо проще, чем пасти овец в мороз и ветер.

Впрочем, миграция началась чуть раньше - спасибо Советскому Союзу, который финансировал развитие монгольской промышленности на сумму до полутора миллиардов долларов в год. В промышленности надо было кому-то работать, и многие монгольские семьи еще тогда отказались от кочевого образа жизни и переехали в города.

В итоге уже к началу тысячелетия Улан-Батор представлял собой дикую картину: относительно современный центр с каменными многоэтажками и бесконечные юрты и деревянные домики на окраинах. Сейчас население Улан-Батора приближается к полутора миллионам человек (половина населения страны), и значительная часть его проживает в юртах и деревянных сараях на окраинах.

Уровень жизни на этих окраинах был и остается очень низким: туалет во дворе, отопление печкой, редкие случайные заработки. Ситуация незначительно компенсируется дешевой и доступной едой.

Собственно, сегодня о печках мы и хотим поговорить.

Бурый уголь вместо кизяков

Мало кто знает, но в сельской местности юрты отапливаются кизяком. Это высушенный навоз, которого вокруг каждого сельского поселения более чем достаточно.

Заготовка кизяка - основное занятие детей в монгольской сельской местности. Высушенный навоз дает много тепла, однако в отличие от дров оставляет много золы и дает неприятный запах.

В Улан-Баторе и других городах с кизяком проблемы - на городских улицах скот не пасется. В городах печки отапливаются дешевым бурым углем.

Дешевизна угля, однако, относительная. Зимой в Монголии холодно, до минус сорока градусов. В таких условиях печь-буржуйка должна топиться постоянно. Войлочные стены юрты держат тепло не очень хорошо, в результате КПД печки не очень высокое. Как обычно, сильнее всего эта ситуация бьет по бедным семьям: они тратят на уголь до 40% своего дохода.

Отопление углем несет и еще один негативный эффект. Бурый уголь имеет повышенную зольность, при его использовании в обычных печах, без поддува, образуется тяжелый и токсичный дым. Именно этот дым и образует в Улан-Баторе так называемое «черное небо». Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.

Смог в Улан-Баторе. Фото: ARD.

Смог приводит к массовым легочным заболеваниями, а учитывая канцерогенность и сажи, и находящегося в угле урана - то со временем и к росту онкологии. Загрязнению воздуха способствует и резкий рост числа автомобилей в городах - щедрая Япония снабжает Монголию современным автопарком по льготным ценам, таможенные ставки на «свежие» автомобили отменены с 2016 года. Количество автомобилей в Улан-Баторе никто не считал - но каждый день примерно с 7 утра все основным магистрали столицы просто стоят в «пробках». Город Улан-Батор слишком некомфортный, чтобы по нему ходить пешком, платных парковок нет, приобретение автомобилей субсидируется государством. Как следствие, автомобиль есть почти в каждой семье. Всё как в Америке...

Ситуацию усугубляет и то, что Улан-Батор расположен между высокими холмами, поэтому от смога не очень спасает даже ветер.

Вернемся к началу статьи. Там мы сказали, что еще в 90-е годы почти в каждой юрте стояли солнечные батареи германского производства. Стояли, и стоят сейчас. Но их мощности хватает только на телевизор, ретранслятор к нему и зарядку для мобильных. Для отопления генерируемых «домашними» солнечными батареями электричества недостаточно.

Аналогичная история с ветрогенераторами, которые тоже достаточно распространены в Монголии. Ветрогенераторы, конечно, более мощные, чем солнечные батареи, но у них и выше цена, особенно цена аккумуляторов. Без аккумуляторов они бессмысленны - бывают целые недели, особенно зимой, когда нет ветра.

В многоквартирных каменных домах ситуация, казалось бы, должна быть лучше. Но это не совсем так. Для отопления города Улан-Батора и производства электроэнергии, в городе находится четыре мощные ТЭЦ (суммарная установленная мощность около 900 МВт). Эти ТЭЦ также используют бурый уголь, щедро добавляющий свою лепту в ситуацию с «черным небом».

Пресловутые «монгольские ГЭС»

Ситуация с электроэнергией и тесно связанной с ней экологией в итоге далеко не радужная. Электроэнергии не хватает ни для населения, ни для бурно растущей промышленности. Взять ее неоткуда, кроме как строить все новые ТЭЦ на буром угле и все сильнее ухудшать экологическую обстановку.

Между тем во всех развитых странах активно внедряется Парижский протокол, направленный на снижение углеродных выбросов. Монголия также должна следовать этому протоколу, то есть максимально сокращать выбросы углерода. Для этого нужен радикальный перевод страны на энергетику, альтернативную угольной - в том числе для отопления жилых помещений.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Улан-Батор. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетика на возобновляемых источниках, то есть ветровая и солнечная, сейчас занимает 10% энергопотребления Монголии. Именно поэтому правительство страны и возвращается постоянно к вопросу о строительстве ГЭС. Однако уже неоднократно доказано, что ГЭС на равнинных реках Монголии низкорентабельны, а постоянно меняющийся объем воды в них еще более ухудшает ситуацию. Кроме того, из-за того что реки равнинные, строительство ГЭС на них приведет к затоплению огромных территорий, что приведет к нарушению естественного природного баланса и резкому сокращению пастбищ - с очень негативными последствиями для всей экономики.

Но главная проблема - то, что все реки Монголии в конечном итоге впадают в Селенгу - главный приток Байкала. Сокращение стока Селенги приведет к глобальным нарушениями водного баланса на на всей гигантской территории Байкала, Ангары и Енисея.

Очевидно, что есть газ. Которого нет в Монголии, но который есть в России. Перевод угольных станций на газ — отличный вариант, вполне соответствующий Парижскому протоколу. Но газ в Монголию пока не пришел, и это вопрос не одного года.

Что делать

Нельзя сказать, что правительство Монголии совсем ничего не предпринимает для решения проблем.

Несколько лет назад государство впервые задумалось об экологии Улан-Батора, половина районов которого отапливается углём, и закупило для населения 140 тысяч «бездымных» печей - то есть печей, в которых производится более полноценное сжигание топлива, чем в «буржуйках». Эти печи дорогие, но благодаря госсубсидиям их можно было приобрести почти даром - объемы субсидий достигали 93%.

Само собой, печи моментально разобрали - но затем сработала психология обывателя. Эти печи, купленные за низкую стоимость, перепродали в сельские районы в несколько раз дороже, а в Улан-Баторе продолжили использовать обычные «буржуйки».

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Ханх. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Попытки перевода отопления юрт на электричество также ни к чему не привели. Тут сработали привычка и возможность приобрести уголь (как правило, ворованный) по низкой цене. Даже введение низкого ночного тарифа на электроэнергию не привела ни к какому результате. В Монголии существует целый «черный рынок» бурого угля, значительная часть которого добывается нелегально и с риском для жизни в шахте Найлаха, закрытой после взрыва там в 1990 году метана. По некоторым оценкам, на территории Налайха сейчас работает около 200 (!) нелегальных шахт.

Отметим, что в самом городе Улан-Баторе практически нет промышленности. В случае отказа от отопления углем, его можно сделать современным экологичным городом, привлекательным для туристов. Пока что все туристические справочники в голос предупреждают, что зимой в Улан-Батор ехать нельзя - именно из-за невероятного смога.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=224076

bytes: 9939 / 8877

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

6678

27.03.2024

«Продают свою продукцию по очень низкой цене»: экономист рассказал о проблемах животноводов в Монголии

Животноводы Монголии зимой 2024 года столкнулись с тяжелой бескормицей, которая погубила свыше пяти миллионов голов, а государственные чиновники так ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия

3213

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

18522

21.03.2024

Валютные резервы Монголии достигли рекордного уровня

Валютные резервы Монголии на середину марта 2024 года достигли рекордных пяти миллиардов долларов.

ГЭС «Байдраг»: Монголия и Венгрия обсудили совместный проект

Председатель Великого Хурала Монголии Г.Занданшатар посетил Венгрию по приглашению спикера Нацсобрания страны Ласло Кевера.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

6757

19.03.2024

Свидетельствует о стабилизации экономики: Центробанк Монголии впервые за два года снизил ключевую ставку

Центральный банк Монголии по итогам очередного заседания Комитета по денежно-кредитной политике 15 марта принял решение о снижении ключевой ставки ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

4703

18.03.2024

В 2023 году из Томской области экспортировано 346 тонн варенья

Сибирские предприятия в 2023 году отправили на экспорт 1143 тонны джемов и варенья.

С начала 2024 года экспорт сельхозпродукции из Томской области в Монголию вырос в четыре раза

Монголия – один из основных импортеров произведенной в Томской области подконтрольной Россельхознадзору продукции.

Прийти к продовольственной безопасности: Монголия значительно увеличила производство овощей

Международные аналитические агентства отмечают, что Монголия за последние несколько лет значительно повысила свою продовольственную безопасность.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Монголия

8983

06.03.2024

За два месяца 2024-го из Томской области на экспорт отправлено шесть тысяч тонн зерновой продукции

В январе и феврале 2024 года с территории Томской области на экспорт отгружено 6,3 тысячи тонн зерновой продукции – в полтора раза больше, чем в ...

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия, Россия, Китай

12555

27.02.2024

Монголия будет поставлять на международный рынок самое дорогое верблюжье молоко

В аймаке Баянхонгор Монголии был введен в эксплуатацию завод по производству сухого верблюжьего молока, которое считается самым дорогим в мире.