«У нас мечта – спасти человечество»: останки утонувшего на Байкале изюбря послужат науке
В декабре 2020 года вблизи острова Ольхон утонул восточноазиатский олень изюбрь. Как сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» со ссылкой на профессора кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Наталью Барановскую, его останки послужат науке – из них будут отобраны пробы для исследований и, в перспективе, профилактики заболеваемости людей и животных.
Напомним, что в конце декабря СМИ сообщили об обнаруженном жителями поселка Песчанка изюбре, провалившимся под лед Байкала вблизи острова Ольхон. На помощь обессиленному животному пришли инспекторы Прибайкальского национального парка, полицейский и местный житель, вытянувшие оленя на берег. Однако к этому моменту признаков жизни изюбрь уже не подавал. Реанимационные мероприятия также не принесли желаемого результата.
Загнать оленя в ледяную ловушку могли либо волки, либо бродячие или безнадзорные собаки.
«Если зверя в ледяную ловушку загнали волки (а такой факт в данной местности инспекторы ранее наблюдали), то спрос с них не велик; это естественный ход событий, в который люди на особо охраняемых природных территориях не должны вмешиваться.
В подобных ситуациях, произошедших по вине собак (гуляющих без надзора или вовсе бродячих) нести ответственность должен владелец животных или муниципалитет, не выполнивший обязанностей по отлову. «Напоминания об этом специалисты природоохранного учреждения рассылают и публикуют ежегодно», - сообщали сотрудники нацпарка в разговоре с «Байкал-Daily».
Как отмечает Наталья Барановская, случай на Ольхоне – практически единичный. Для ученых он важен в рамках изучения влияния корма на формирование элементного состава организма млекопитающих. Совместно с сотрудниками Прибайкальского национального парка профессор провела препарирование туши погибшего зверя с целью отбора проб для научных исследований. Останки, не понадобившиеся ученым, доставлены в места обитания беркутов для их подкормки.
«Мы не можем добывать животных на особо охраняемых природных территориях, а такие земли являются условно фоновыми, без техногенеза. Приходится работать с охотхозяйствами, граничащими с ООПТ или даже брать объекты для биопсии в частных хозяйствах. Организм млекопитающих изучается полностью. То есть все ткани и органы максимально – от кожи до нервной системы, от костей до содержания кишечника. С целью понять: как химические элементы в зависимости от специфики горных ландшафтов распределяются в организме животного», - говорит Наталья Барановская.
Исследования рассчитаны на четыре года. Они охватывают значительную часть Сибири и Дальнего Востока: в 2020 году команды учёных работали на территории Приморского края. В 2021 – на территории республики Алтай, а в 2022 году намерены уделять своё внимание Прибайкалью, Забайкалью и Бурятии. По истечению четырех лет ученые должны определить значимость каждого из органических компонентов и металлорганических комплексов внутри организма, которые в большей степени определяют его жизнь.
«Решение такого фундаментального вопроса поможет в проблеме профилактики заболеваемости людей и животных. У нас мечта – спасти человечество», - добавляет Наталья Барановская.