Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?
По всей видимости, продажа российского лесопромышленного холдинга Russia Forest Products (RFP Group) японской компании Iida Group не приведет к пресловутому «улучшению инвестиционного климата» и не станет примером позитивного реформирования лесной отрасли.
Напомним, что RFP Group – крупнейший на российском Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг, в структуру которого входят АО «Дальлеспром», АО «Флора», и ряд других лесозаготовительных предприятий. В общей сложности предприятия холдинга арендуют лесные участки площадью около четырех миллионов гектаров с установленным годовым объемом заготовки древесины около четырех с половиной миллионов кубометров.
В свою очередь, Iida Group – крупная японская домостроительная корпорация, представленная в России с 2014 года (в настоящее время – Иида Груп Рус в Приморском крае). Ведет свою историю от основанной в 1967 году Iida Kensetsu Kogyo. Основной вид деятельности – малоэтажное строительство, в том числе каркасное деревянное (в 2018 году компания заняла первое место по количеству возводимых в Японии малоэтажных домов).
Возникает вопрос – что может измениться для российских лесов и лесного хозяйства от того, что крупнейший дальневосточный лесопромышленный холдинг перейдет в собственность японской корпорации? По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, совсем ничего. Ярошенко считает, что лесопользование в России очень сильно зарегулировано действующим лесным законодательством – самым объемным, мелочным и непостоянным среди всех крупных лесных стран мира.
– Абсолютно господствующее в российской тайге экстенсивное, оно же бесхозяйственное, лесопользование – это не свойство конкретных лесозаготовителей-арендаторов, а именно та система обращения с лесами, которая прямо вытекает из Лесного кодекса РФ 2006 года и всей системы лесных норм и правил, – полагает гринписовец.
При этом, подчеркивает специалист, серьезной мотивации к тому, чтобы делать что-то полезное и правильное сверх требований лесного законодательства, у лесопромышленников нет: из-за непрерывных безумных реформ будущее лесного комплекса в высшей степени непредсказуемо. И даже если у кого-то возникает желание хозяйствовать правильно, лучше, чем все, то ради этого приходится преодолевать такое количество бюрократических препятствий, что желание это довольно быстро пропадает.
– Так что в целом система обращения с лесами, арендуемыми предприятиями RFP Group, от смены собственника и прихода японского инвестора, скорее всего, никаким существенным образом не поменяется. Кому бы ни принадлежал лесопромышленный холдинг, в лесу все равно царят Лесной кодекс 2006 года, его базовая идея «освоения лесов», невежество, коррупция и прочие традиционные «скрепы», – резюмирует Ярошенко.
Впрочем, по мнению представителей самой RFP Group, российско-японское партнерство и не должно стать предвестником каких-либо положительных изменений в отечественной лесной отрасли – у сделки есть понятная и практичная цель. Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, заявил один из владельцев лесопромышленного холдинга Александр Абрамов. По его словам, важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми». Сейчас же, по уверениям бизнесмена, возможности вывозить лес в Японию де-факто закрыты в силу специфической «картельной структуры» рынка этой страны.