Финансовый абьюз и дети
К сожалению, случается так, что отношения детей и родителей не складываются от слова "совсем". В семье не царит атмосфера любви и взаимопонимания, постоянно ощущается напряжение, поговорить спокойно друг с другом члены семьи не могут.
Казалось бы, все прекрасно понимают, что находиться всем вместе в одном пространстве тяжело и очень некомфортно. Только вот старшее поколение в этой семье - "старой закалки". Когда по достижении 16 лет и окончании девятого класса школы ребенок предлагает свое поступление в колледж и переезд в общежитие, родители резко "включают" финансовую гиперопеку.
"Ты забыл/а, на чьи деньги живешь?! Мы твою учебу оплачивать не будем!", "А жить в общежитии ты на что будешь? Вот заработаешь сам/а, тогда и поговорим", - нередко дети слышат подобное от своих родителей после того как поделились с ними своими планами на будущее.
В таких ситуациях подросток находится в финансовом абьюзе у своих родителей. Кто-то из старшего поколения таким способом пытается подчинить себе ребёнка, "показать его место в этом мире", а кто-то так вымещает свои детские обиды, мол: "У меня не было в его возрасте ничего, вот и у него не будет".
Важно, что в таких случаях больше всего страдает ребенок, который какое-то время просто-напросто не понимает, что ему делать дальше. Как правило, в подобных семьях дети делятся на два типа: те, кто знает с малых лет способы заработка, и те, кто не имеет ни малейшего понятия, как обеспечить себя.
Естественно, хуже приходится второму типу. Такие дети легко становятся жертвами мошенников, соглашаются на любую, даже не совсем законную работу. В экономическом плане такие дети к жизни совершенно не приспособлены.
У первого типа тоже проблем достаточно. Как только подросток начинает самостоятельно зарабатывать, родители понимают, что единственная ниточка, за которую можно дергать в качестве манипуляции, обрывается.
Тогда в ход идут иные способы лишения ребенка работы. Бывают и мягкие варианты, и совсем радикальные запреты. Родители могут уговаривать уволиться с работы или найти другую, более спокойную и менее денежную (мол, больше времени на себя/учебу/хобби будет). Подростка убеждают, что работа — это слишком сильный стресс и лучше сидеть дома. Ему создают невыносимые условия: устраивают по утрам скандалы, доводят до нервного срыва, намеренно мешают заниматься делами и вынуждают опаздывать. Могут и просто запретить ходить на работу с помощью угроз, шантажа, манипуляций и побоев.
В подобных случаях работать над собой нужно прежде всего родителям. В том, что у них есть непроработанные психологические травмы с детства, дети не виноваты. Детям не остается ничего, кроме как изучать финансовую грамотности и начинать зарабатывать самостоятельно, дабы не ощущать себя вечным должником.