Минприроды создаёт видимость защиты Байкала
Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.
В целом с момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия (произошло это в 1996 году) почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала. За последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шли своим чередом.
Но теперь комитет намерен перейти от слов к делу. России дали полгода для того, чтобы исправиться. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и выполнении вышеуказанного. В противном случае Байкал будет внесён в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия. Это бьёт по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта.
Так, 12 октября 2021 в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Итоги 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО: на пути к Казани». Дело в том, что следующее заседание – в 2022 году - пройдёт в Казани.
В ситуации с охраной озера Байкал ЮНЕСКО тревожат следующие вопросы: новые нормативные правовые акты, которые ослабили защиту озера; изменение нормативов разрешённого колебания уровня воды; отсутствие проекта рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Крайне беспокоит ЮНЕСКО расширение особых экономических зон, увеличение количества незаконных построек на берегу озера.
Напомним, что с 1 января 2019 года реализуется федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Только вот он успел провалиться за первых два года. Даже, наоборот, за это время произошло сильное ослабление законодательства в сфере защиты Байкала.
Минприроды должно до февраля 2022 года составить новый план сохранения и охраны озера. И в октябре оно его представило. Как говорится, смех и грех.
Уже с первых строк документа в глаза бросается то, что минприроды перекладывает ответственность на правительство, предлагая ему «принять резолюцию о достаточности мер» по охране Байкала, осуществляемых Россией. А далее просто смешно, скопированы все нереализованные суперидеи за последние лет двадцать:
- сохранение и воспроизведение уникальных водных биологических ресурсов озера Байкал;
- модернизация и строительство очистных сооружений, необходимых для очистки загрязнённых сточных вод, поступающих в Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории
- развитие государственного экологического мониторинга на Байкальской природной территории;
- нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение реализации мероприятий по сохранению озера Байкал;
- очистка территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал;
- реализация проектов территориального развития субъектов Российской Федерации – участников федерального проекта;
- проведение социологической оценки удовлетворённости населения экологической обстановкой.
Каким образом за полгода ведомство создаст иллюзию работы (потому что о реальных действиях и речи не идёт) непонятно. Но очень интересно посмотреть.