Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно.
Проводы «Буратино»
Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода. Как впрочем, не задерживался и на предыдущих своих постах в структуре республиканской власти, которые менял с завидной регулярностью. Теперь он, наконец, покидает коридоры Площади Советов - и на этот раз, судя по всему, окончательно. Реакция телеграм-каналов не заставила себя ждать. Они оказались единодушны в своем отношению к молодому карьеристу, который так и не смог разубедить Бурятию в том, что оказался здесь «по блату».
baltatarova (@baltatarova)
Антон Виноградов якобы уходит в таинственную структуру Дерипаски. На самом деле он бежит от уголовки. Но ведь отъезд чиновника из Бурятии никогда не был препятствием для его ареста и возвращения на место преступления в наручниках.
Перехват_03 (@perehvat_03)
Никто и не сомневался, что родственник Сечина надолго не задержится в правительственных кабинетах республики. Второй заход в Бурятию и снова попытка выйти за рамки государственного жалования. Приживется ли в бизнесе? Или снова вернётся министром каких нибудь природных ресурсов...
БурКОПсоюз (@bcsoyuz)
Сказать, что мы рады уходу некомпетентного Антоши Виноградова из правительства Бурятии - значит ничего не сказать. Слухи были, но мы их не комментировали - боялись сглазить. Говорят, не знаешь, как избавиться от тупого сотрудника - отправь его на повышение. Цыденов так и поступил. Пускай теперь с ним возится Дерипаска или кто там ещё. Обидно только, что этот ребенок не понесет никакой ответственности за кислородный коллапс в Бурятии во время третьей волны коронавируса, в котором есть доля его вины, а также за срыв сроков сдачи центра ядерной медицины в Улан-Удэ, который Виноградов клятвенно обещал достроить в ноябре этого года, но, как всегда, забыл или забил.
Скатертью дорога, Антон Иванович.
QR-сумасшествие
Бурятия пала под натиском технологий - но совсем не тех, какие ожидались. Пропуск в общественные места и заведения по куар-кодам вот-вот станет реальностью для республики, и эти новшества здесь встречают куда менее радостно, чем провожали новатора Виноградова.
Бурятия. Дальше некуда (@bur24)
Бездумное копирование московских практик - путь в один конец для Бурятии. И без того балансирующие на грани банкротства кафе и рестораны республики борются сегодня за каждого клиента, а теперь окончательно проиграют эту борьбу. Отсюда - волна закрытий, сокращений, взрыв безработицы, новый крен в экономике.
Бурятия - не Москва, но руководитель республиканского управления Роспотребнадзора со своей московской зарплатой совсем об этом забыл.
Недальний Восток (@nedalniy_vostok)
Перспектива введения QR-кодов в Бурятии вызвала негативную реакцию, однако при всей неуклюжести исполнения этой идеи, ее логика понятна и более чем уместна в сложившейся в республике эпидемиологической ситуации.
Вакцинация продолжает оставаться единственным способом победить коронавирус. Однако ее темпы остаются на низком уровне - люди не хотят прививаться, создавая угрозу для себя и окружающих. Вполне разумно, что им дают выбор - прививка или ограничение посещения общественных мест, в которых они могут заразиться или заразить других.
Другое дело, что это ударит по малому и среднему бизнесу. Здесь, безусловно, идею стоит доработать - например, взять пример с крупных предприятий республики (промышленность и энергетика), где отказ от вакцинации тоже грозит отстранением сотрудника, но до таких мер почти нигде дело не дошло. Это успешный кейс, и его нужно применять и для остальных сфер деятельности в республике. Например, мобильные пункты вакцинации на входах в ТЦ и наиболее популярные рестораны и магазины - почему нет?
БурКОПсоюз (@bcsoyuz)
Проблемы в работе общественного транспорта Улан-Удэ носят системный характер, они формировались годами при попустительстве и покровительстве известных должностных лиц городской администрации. Эти проблемы не решить прямо сейчас - на это потребуется минимум несколько лет и полная замена отвечающих за городской транспорт чиновников. Но на это, как мы знаем, нет политической воли. Ну а пока её нет, ковид и ОРВИ будут продолжать распространяться в переполненных маршрутках и трамваях наряду с недовольством населения властью. Но делать с этим мы ничего не будем. Мы лучше добьём сферу услуг введением QR-кодов. Гениально.
Город для людей и их последующей кремации
Открытие крематория в Улан-Удэ собрало самые неоднозначные реакции на минувшей недели. Соседи завидуют, местные - иронизируют. С одной стороны, теперь это единственное такое учреждение от Новосибирска до самого Хабаровска; с другой стороны, если это самое главное открытие в Бурятии за последние годы, то какого ж будущего тогда ждать этой республике? Добавим сюда загадочный «буддийский след» - и получим одну из самых обсуждаемых тем до конца года.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24)
В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, с населением 437 тысяч жителей, крематорий открыт.
В столице Иркутской области, городе Иркутске, с населением 617 тысяч человек, крематорий уже много лет не дает открыть кладбищенская мафия, горячо поддерживаемая городскими депутатами.
Отсутствие крематория в Иркутске - это не самая лучшая черта "столичного" города.
Ньюбур (@newbur_true)
- Ну что, старик, в крематорий пора?
- Пора, батюшка, – ответил швейцар, радостно улыбаясь, – в наш советский колумбарий.
(И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок).
Тема крематория одновременно и оптимистичная, и торжественно печальная. Может, еще и оттого, что его пресс-секретарем выступила прессек буддийской сангхи Алла Намсараева. И это, видимо, логично, кстати, в картине мира Аллы: Сангха, вечная жизнь, загробный мир, смерть, крематорий...
Заслуживает внимания и то, что, цитируем: "Крематорий - как пример частно-государственного партнерства".
А в инсте Алла информирует, что минимальная стоимость "огненного погребения" - 16 500 руб...
В общем, незаурядное событие.
Биликто Дугаров (@bilikto70)
Прочитал новость об открытии крематория в Улан-Удэ.
Новость, с одной стороны, жутковатая, а с другой стороны, смерть все таки неотъемлемая часть жизни человека и необходимая составляющая земного цикла каждого из нас.
Но удивило и даже шокировало другое. Оказалось, что широко известная в Бурятии Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана, одновременно будет работать и в пресс-службе крематория.
Почему новость шокировала?
Иволгинский дацан, как в общем-то и любой другой храм, это все таки ассоциация с позитивным, с местом где раскрываются представления о мироздании, о жизни, о просветлении, о будущем. А крематорий это смерть, печаль и конец жизненного пути.
Насколько это совместимо?
Цитата недели. Про Бурятию, образованию и мечты
Таёжный привал (@taygaprival)
Семь лет назад в БГУ группа энтузиастов обсуждала идею единого государственного университета Бурятии - объединение всех государственных вузов республики в один, вынести учебные корпуса и общежития в специально построенный студенческий городок на берегу Байкала, по образцу кампуса на острове Русский во Владивостоке. Чтоб туда ходили автобусы напрямую из Аэропорта и вокзалов Улан-Удэ, чтоб там были льготные условия для мелкого бизнеса, окрестные селяне могли сдавать туда сельхозпродукцию.
Бурятия стала бы научно-образовательным центром Восточной Сибири, куда потянулись бы студенты из соседних с республикой субъектов Федерации. Появился бы и драйвер для бизнеса, развился бы образовательный туризм. И идея новых городов Шойгу тоже нашла бы отражение. И расходов было бы меньше, чем строить какой-нибудь крупный завод. Жаль, за последние годы из университетов Бурятии уехали многие квалифицированные кадры, но наверное, это поправимо. В общем, была в своё время такая идея.