18+

Пепел

©  Babr24.com

Экология Томск, Россия

31458

17.09.2021, 17:51

Как потепление влияет на сибирские леса: рассказывает директор Института леса СО РАН Александр Онучин

Трансформация климата так или иначе затрагивает все экосистемы планеты. Леса в условиях глобального потепления становятся все более подвержены пожарам, вредителям и патогенами. В рамках форума U-NOVUS 2021, проходящего в Томске с 1 июля по 30 сентября текущего года, рассказал пресс-службе ТГУ о том, какое будущее ждет сибирские лесные массивы в новых климатических условиях. Главные тезисы – в материале «Бабра».

Опасные тренды

На состояние сибирских лесов влияют несколько факторов. Во-первых, это глобальные климатические изменения, приводящие к значительному повышению пожарной опасности. Во-вторых, насекомые-вредители, активность которых также связана с изменением климата. Еще один отмечаемый учеными опасный тренд – повышение концентрации углекислого газа над сибирскими лесами. Пока непонятно, какой вклад в этот процесс вносят лесные пожары, деградация вечной мерзлоты и техногенные силы.

Повышение пожарной опасности напрямую ведет к повышению числа лесных пожаров. К сожалению, этот тренд выражен сильнее, чем тенденция к повышению температуры воздуха.

«К стремительному изменению климатической картины добавляется еще и другой фактор отрицательного влияния, усугубляющий ситуацию, – это несовершенство системы охраны лесов. У нас нет надежной системы раннего обнаружения пожаров. Когда возгорание выявлено в самом начале, его, что называется, можно ногами затоптать. Но когда пожар уже принял катастрофические масштабы, бывает, что даже при привлечении всех сил и средств его невозможно затушить до тех пор, пока не пойдут дожди», - отмечает Александр Онучин.

По мнению ученого, для решения этой проблемы необходимо создать надежную систему прогноза возникновения пожаров. Это даст возможность оперативно определять горячие точки, где вероятность возгорания леса наиболее высока, и концентрировать там силы и средства, направленные на обнаружение и на тушение пожаров.

Лесники

«Одна из наших бед заключается в том, что из леса убрали лесников. Это значимый фактор, отсюда незаконные рубки, позднее выявление возгораний, вспышек активности вредителей и прочее. Раньше на каждом участке был лесник, который проходил его ногами и видел все, что там происходит», - говорит Александр Онучин.

Сейчас в современном лесном законодательстве даже нет понятие лесное хозяйство – только заготовка древесины.

«Как говорил академик Александр Исаев – «Лес оторван от земли», а делать этого нельзя. Лес ведь выполняет множество функций в том числе более важных, чем ресурсная. Лес – это и среда обитания, и биоразнообразие, и многое другое. В лесном законодательстве на эти вещи упор не делается. И можно ли кодекс исправить поправками – большой вопрос», - объясняет ученый.

Горит даже то, что не горело раньше

В наши дни горят даже те леса, которые не горели раньше, например, лесные массивы в Арктике недалеко от Северного Ледовитого океана. Раньше сумма температур в тех местах никогда не набирала такого значения, при котором лесная растительность начинает гореть. Причина изменений все та же – повышение температуры и уменьшение количества осадков. Пожары стали возникать даже в самом северном лесном массиве Ары-Мас, находящемся на Таймыре.

Не все пожары нужно тушить

Пожары, возникающие рядом с населенными пунктами и в тех местах, где есть ценные леса и биоразнообразие животных, нужно тушить непременно. Но если, например, участок леса загорелся где-то в труднодоступном месте, идет низовой пал, который может упереться в какую-то естественную преграду или искусственный барьер, необходимости забрасывать туда людей для тушения может и не быть.

Для принятия правильного решения необходима отлаженная работа системы прогноза развития пожара, которая давала бы оценку необходимых сил, средств для тушения и возможного ущерба. Сейчас эта система работает лишь в некоторых районах.

«Чтобы делать такой прогноз для других районов, нужны лесоустроительные данные – необходимо понимать, какой там лес. Чтобы понимать, как будет развиваться пожар, нужно помимо метеорологической ситуации знать, какая там растительность. Проблем в том, что актуальных лесоустроительных данных сейчас мало, большая часть лесов устраивались более 20 лет назад, за это время там многое могло измениться», - говорит Александр Онучин.

Помощь лесу

Существуют разные подходы, используя которые человек может помочь лесу адаптироваться к изменению климата.

«Современные технологии позволяют создавать новые виды растений с улучшенными характеристиками. Например, наши генетики создали вид лиственницы, устойчивой к наиболее характерным для нее болезням. Технология микроклонального размножения, освоенная в Институте леса, позволяет в короткие сроки получить рассаду хорошего качества. Таким образом, можно целенаправленно создавать леса, устойчивые к различным патогенам. С другой стороны, можно в природе находить генетически улучшенные виды деревьев, которые будут устойчивы к вредителям и различным факторам стресса, и смогут хорошо расти даже в условиях стремительного изменения климата», - подчеркивает ученый.

Пепел

©  Babr24.com

Экология Томск, Россия

31458

17.09.2021, 17:51

URL: https://m.babr24.net/?IDE=218992

bytes: 5262 / 5039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

В июне представители отдела сельского хозяйства администрации Шегарского района, ветслужбы области и замначальника профильного отдела ...

В Томской области ни один пляж не получил разрешения на открытие

По состоянию на 11 июня ни один пляж Томской области не получил разрешения на открытие, сообщает пресс-служба регионального Управления ...

Участники чемпионата по спортивному сбору мусора нашли в Лагерном саду Томска 300 кг отходов

В Лагерном саду Томска 8 июня состоялся Чемпионат по спортивному сбору мусора. Участники – десять команд – собрали 300 килограмм отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

3940

10.06.2024

Ловушки на карантинных вредителей разместили в Шегарском и Кожевниковском лесничествах

Сотрудники Россельхознадзора и ФГБУ ВНИИКР 5 и 6 июня разместили ловушки для выявления карантинных вредителей в Шегарском лесничестве (Иловское ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3527

10.06.2024

Чемпионат по спортивному сбору мусора в Лагерном саду Томска состоится 8 июня. В любую погоду

В десять часов утра 8 июня в томском Лагерном саду начнется чемпионат по спортивному сбору мусора. Он состоится в любую погоду.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

5143

07.06.2024

Посев семян стартовал в лесных питомниках Томской области

Питомники Томской области начали посев семян лесных растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6111

31.05.2024

Лесозаготовители очистили сельхозугодья в Молчановском районе

Лесозаготовители очистили от порубочных остатков и хлыстов сенокосные угодья в Молчановском районе Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6158

31.05.2024

Томские власти установили десять контейнеров для ртутьсодержащих отходов и батареек

Томичи могут оставлять отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки, градусники, а также батарейки в специальных контейнерах, установленных на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6014

30.05.2024

Томские аквалангисты 2 июня очистят от мусора дно Белого озера

В первые летние выходные томские студенческие дайв-клубы в честь Международного дня очистки водоемов традиционно очищают дно Белого озера.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

6037

29.05.2024

В Сибирском ботаническом саду ТГУ разместили ловушки на карантинных вредителей

Специалисты территориального управления Россельхознадзора с целью выявления вредителей и болезней растений проводят мониторинг карантинного ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6010

29.05.2024

В Северске участники игры по спортивному сбору мусора собрали 672 кг отходов

В Северске участники второго этапа мероприятия «Спортивный сбор мусора» собрали в зоне лесополосы (улица Калинина, 135) 672 килограмма мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Молодежь

Томск

9131

22.05.2024

В Томской области с начала 2024-го возник 51 лесной пожар

В Томской области с начала 2024 года возник 51 лесной пожар на общей территории 1117,68 гектара, информирует 20 мая пресс-служба обладминистрации со ...