Инсайд. Рост цен на топливо может привести к изменению ассортимента
За первое полугодие бензин подорожал на 15-16%. Процесс связан с налоговым режимом. Ожидать снижения цен на топливо не приходится.
Нефтепродукты вряд ли подешевеют. Производство автобензинов в РФ не растет в течение 10 лет, колеблясь около 35 млн т. Автопарк же за это время вырос на 36% - 45 из 60 млн автомобилей легковые, бегающие на бензине.
Автомобиль за год пробегает около 15 тыс. км при расходе в 8 л на 100 км. Выходит, что в год ему нужно около 1,2 тыс. л (грубо — тонна) бензина. 45 млн российских автомобилей должны были бы потреблять около 45 млн т бензина.
Но отпуск бензина на внутренний рынок составляет около 35 млн. т. Это — количество бензина, которое производят на рынок нефтяные компании. Разница между средним расходом и этой величиной - около 10 млн т бензина в год.
Разница между потребностями и наличием на рынке свободно может увеличиться до 20-25 млн т.
Пресса может горевать, или возмущаться, но экономически ситуация представляет предпринимательскую возможность. Моторного топлива на рынке меньше, чем его могли бы потребить, дефицит порождает рост цен. Нефтяным компаниям просто не из чего увеличивать производство - они дошли до потолка своих возможностей.
Переход на электричество, водород или газ не безальтернативен – ситуацию может спасти использование биотоплива.
Мнения специалистов разнятся от обещаний быстрой выгоды до постулирования невозможности рентабельного производства.
Конечно, задача сложная — создать завод, который мог бы гнать бензин из опилок по ГОСТу и с себестоимостью до 13-14 рублей за литр (старый, добрый процесс Фишера-Тропша - производство бензина и солярки из отходов лесопереработки или торфа).
Но технически это осуществимо. И у автовладельцев - большой и не покрытый предложением спрос на бензин и дизтопливо, особенно по сходной цене.