Микропластик в реках России: в Вычегде все плохо, в Томи – приемлемо
Биологи ТГУ завершили анализ проб речной воды, отобранных в ходе экспедиции в 2020 году. Исследовательская работа охватила 10 рек Обь-Иртышского бассейна, бассейнов Волги, Печоры и Северной Двины. Анализ новых данных поможет оценить потоки и объем транспорта микропластика во внутренние моря России и мировой океан.
По словам заведующей лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлии Франк, в настоящий момент ученые по всему миру сосредоточены на выявлении источников загрязнения мирового океана микропластиком. Данных о фактических концентрациях микропластика в водах российских рек и их роли в переносе частиц на короткие и длинные расстояния попросту не хватает.
«Результаты проводимых исследований позволят нам начать расшифровку значимых путей микропластика в океаны и внутренние моря и понять, как этот перенос связан с речным стоком», - рассказывает Юлия Франк.
Для получения новой информации ученые БИ ТГУ в ходе масштабной экспедиции в августе и сентябре 2020 года провели отбор проб поверхностных вод крупных рек и их притоков. Образы воды были взяты из рек Обь-Иртышского бассейна: Иртыша, Ишима, Тобола, Туры, Томи, а также из рек бассейна Волги: Камы, Чусовой, Вятки, бассейна Северной Двины (Вычегда) и Печоры.
Извлеченные из проб синтетические частицы проанализировали с помощью стереомикроскопа, оснащенного цифровой камерой. Были определены средние концентрации микропластика в поверхностных водах рек, а частицы классифицированы по размеру и форме. Данные об их морфологии важны для определения их потенциальных источников.
Самая высокая концентрация микропластика была обнаружена в притоке Северной Двины Вычегде. В Томи концентрация оказалась сравнительно невысокой, менее 35 частиц на кубический метр – в два раза меньше показателя, выявленного в притоке Северной Двины.
Самой распространенной категорией частиц в воде большинства исследованных рек стали микрофрагменты неправильной формы. Исключением стали Иртыш, Вычегда и Кама, в воде которых преобладали микропленки. Эти отличия могут отражать различное происхождение частиц в разных реках. Микрофрагменты являются вторичными по своему происхождению и накапливаются в результате распада более крупных пластиковых изделий, их присутствие может быть связано с замусориванием берегов. В свою очередь микросферы и микроволокна чаще всего попадают в водные экосистемы уже в микроразмерном виде с бытовыми сточными водами или из промышленных источников.
Дальнейший анализ морфологии частиц и их полимерного состава поможет выявить источники загрязнения рек микропластиком. Для точной количественной оценки загрязнений, переносимых реками России в океан и внутренние моря, необходимо проведение дополнительных пространственно-временных исследований. В ближайшее время мониторинг будет проведен для Оби и Енисея.