Синие пятна на Байкале сотворили цианобактерии. Об этом заявили чиновники
13 августа 2021 года на Байкале в бухтах Песчаная и Бабушка были замечены ярко-голубые пятна. Слишком неестественный цвет вызвал бурные эмоции у пользователей соцсетей и реакцию СМИ.
«На подходе к бухте цвет воды поменялся с прозрачного на мутно-зелёный. На поверхности плавают синие пятна. Поверхность как будто маслянистая. Девушка, стоявшая на берегу, сказала, что, похоже, кто-то слил в воду краску. Там же вплотную к берегу лежит много мешков со строительным мусором от разобранной весной турбазы в Песчаной (не знаю, имеет это отношение к проблеме с водой или нет, но пахнет там не очень приятно и в принципе такое рядом с водоёмом недопустимо). В бухтах Бабушка и Сенная ситуация аналогичная. После купания на коже остаётся жирная липкая плёнка», - писали очевидцы.
После этого на место отправились представители отдела охраны территорий «Заповедного Прибайкалья» совместно с представителями природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и ЦЛАТИ (Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону). Были отобраны пробы воды.
Спустя неделю – 20 августа - руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов на пресс-конференции, ссылаясь на результаты анализа учёных Лимнологического института, заявил, что голубые пятна – это результат деятельности цианобактерии (они же сине-зелёные водоросли). Похожую ситуацию можно было наблюдать два года назад на другом берегу Байкала в Баргузинском районе. Цветение цианобактерий - это вполне естественный процесс.
Напомним, что иркутский эколог Виталий Рябцев ещё по фотографии определил, что пятна похожи на цианобактерий. Но не был в этом уверен.
Так, иркутский эконадзор уверяет, что никакой нефти и тому подобных веществ в пробах обнаружено не было. Это подтверждают и в МЧС. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Гоголева, разлива горюче-смазочных материалов и других загрязняющих веществ, которые могли бы стать причиной появления пятен, в июле и августе в этих местах не регистрировалось. Тем временем пробы, отобранные Росприроднадзором и отправленные в Новосибирск, пока не готовы.
Природоохранная прокуратура, в свою очередь, пишет, что общую информацию опубликуют только по итогам проверки. Однако у прокуратуры есть вопросы к органам контроля по поводу активности и эффективности их работы. Напомним, что первыми, кто увидел голубые пятна, были туристы, а не сотрудники «Заповедного Прибайкалья», которые должны следить за территорией Прибайкальского нацпарка.
Также смущает то, что на сайте самого ЛИН СО РАН отсутствует информация о результатах анализа. Хотя обычно они оперативно её доносят.
Справка:
Цианобактерии являются важным и неотъемлемым компонентом структуры и пищевых цепей водоёмов, производя органическое вещество и фиксируя атмосферный азот. Однако в некоторых случаях – при повышении температуры, отсутствии интенсивного перемешивания воды и увеличенном поступлении биогенных элементов, таких как фосфор и азот, – они начинают стремительно увеличивать свою биомассу. Именно цианобактерии чаще всего служат виновниками так называемого «цветения» водоёма как в поверхностных, так и придонных слоях воды. Пока живут, они имеют зелёный цвет, когда умирают - синеватый оттенок.