18+

Акулы могут стать вымирающим видом из-за человека

Человечество несколько сотен и даже тысяч лет спасалось от хищников. Мы развились, боясь и ненавидя гигантских кошек, пещерных медведей и многометровых ящериц. Страх перед суперхищником, то есть кем-то, кто придёт из ночи и уволочёт нас в своих челюстях, жив и сейчас. Это понятно, ведь человек одно из самых никчёмных существ на планете – нет ни мышц, ни когтей, ни клыков, ни скорости. Но так ли опасны ещё хищники для людей?

Животный мир сокращается с каждым годом. Постоянно безвозвратно исчезают виды животных. Происходит это по вине человека - из-за пожаров, вырубке лесов, загрязнении океанов. Поэтому опасность, которую сейчас представляют для нас любые огромные хищники, ничтожна.

Особенно это касается акул и скатов. Сообщения об одиноком сёрфере, которого утащила акула, будоражат больше, чем новость о смерти 20 человек в автокатастрофе. Хотя акулы настолько редко нападают на человека, что это уже можно называть уникальным случаем.

Всё потому, что популяция акул и скатов очень сильно сократилась. Об этом пишет международная команда учёных в своей работе, которая опубликована в журнале Nature.

Так, эксперты выяснили, что за последние полвека число акул и скатов в мировом океане сократилось на 71,1%. В основном такое резкое сокращение связывают с чрезмерным выловом. По разным оценкам, в начале 2000-х годов ежегодно в мире вылавливали от 63 до 273 миллионов акул.

Из 31 вида океанических акул и скатов 24 сейчас находятся под угрозой исчезновения. Также среди причин отрицательной тенденции называют антропогенные нарушения и изменение климата. Ну и промысел никто не отменял. В Китае, например, акулий плавник считается ценным ингредиентом.

Сейчас ежегодно в мире регистрируется всего лишь около 100 нападений акул на человека, причем только несколько из них заканчиваются смертью. Для сравнения, в автомобильных авариях ежегодно погибает более одного миллиона человек.

С интересной проблемой стали бороться в Австралии: два штата решили улучшить имидж акул, чтобы люди перестали относиться к ним, как к кровожадным хищникам.

В Квинслэнде и Новом Южном Уэльсе власти штатов и общества охраны морской среды заявили, что теперь вместо «нападения» или «атаки» акул, инциденты будут называться «негативной встречей» или «инцидентом взаимодействия». Учёные уверены, что эти морские обитатели — обыкновенные животные, которые приплывают к людям в основном из-за своего любопытства.

Нападения бывают неспровоцированными, когда хищник действительно нападает на человека, находясь в своей среде обитания. И спровоцированными. Например, когда драйвер решил погладить хищника. Согласно статистике, большинство акул спокойно плавают около людей.

«У акул нет рук, поэтому, если они хотят что-то исследовать, они пробуют это. Акулы съедают людей очень редко», — объясняет учёный Натан Харт.

И это не просто забавное решение, принятое любителями животных, учёные заявляют, что негативное отношение к хищникам затрудняет работу по сохранению их видов. Самое интересное, что инициативу поддержал «Клуб укушенных» – организация, объединяющая людей, имевших «негативную встречу» с акулой.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=217661

bytes: 3253 / 3134

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

6500

24.10.2024

В НГАУ запустили исследовательский центр биологической защиты

В Новосибирском государственном аграрном университете запустили исследовательский центр биологической защиты растений.

В Новосибирской области начались профилактические работы теле- и радиовещания

В Новосибирской области 21 октября начнутся профилактические работы на теле- и радиовещании.

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

8671

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

3217

06.10.2024

В Новосибирске установят памятник Георгию Лыщинскому

В Новосибирске приняли решение установить памятник создателю Новосибирского электротехнического института Георгию Лыщинскому.

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

11000

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

2804

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что ...

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Религия, Образование

Россия

2629

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Бурятия, Байкал

4217

22.09.2024

В Новосибирске в Академгородке снесут старый корпус СУНЦ НГУ

В новосибирском Академгородке снесут старое здание СУНЦ НГУ по улице Ляпунова, 3. Сейчас его уже оградили.

В Красноярске археологи обнаружили древний «клад» охотников

В историческом центре Красноярска, на стоянке эпохи верхнего палеолита «Стрелка-1», археологи обнаружили скопление из 12 небольших каменных пластин, ...