В томском политехе разработали «мягкие» методы модификации полимеров
Молодой ученый Томского политеха Ольга Гусельникова (PhD) вместе с коллегами разрабатывает способы модификации полимеров – более «мягкие» по сравнению с существующими аналогами. Инновационные методы уже позволили специалистам получить новые функциональные поверхности, в том числе для органической электроники, очистки воды от нефтепродуктов и медицины.
Разработка получила премию престижного конкурса «ИНЭОС OPEN CUP», проводимого на базе Института элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС РАН).
«Работа, представленная на конкурсе, объединила результаты исследований за последние несколько лет. За это время наша научная группа под руководством Павла Сергеевича Постникова разработала ряд методов функционализации поверхности различных полимеров. Мы используем для этого ароматические соли диазония», — объясняет научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова.
Спонтанно или с помощью дополнительного стимула соли диазония могут придавать веществам различные свойства – даже диаметрально противоположные. Традиционные методы модификации используют так называемое травление полимеров, из-за чего углеродная цепь в материале может разрушаться. Модификация с помощью солей диазония не меняет сам полимер, а вносит изменения только в поверхностный слой. Это позволяет «пришивать» к поверхности другие соединения, придавая новые свойства всему материалу. Именно поэтому ученые назвали такие способы «мягкими». Подбор солей диазония, их получение и способы активации для модификации полимеров ученые считают непростой научной задачей. Впрочем, коллективу удалось успешно с ней справиться.
С помощью разработанных методов ученые уже синтезировали ряд новых материалов. К примеру, они модифицировали обычную бытовую губку из полиуретана таким образом, что она стала супергидрофобной — материал отталкивает воду, при этом эффективно сорбирует молекулы нефтепродуктов. Также коллектив использовал соли диазония для получения материалов для регенеративной медицины и при преобразовании графена для использования в гибкой электронике.
По словам Ольги Гусельниковой, в дальнейшем ученые планируют расширить ряд полимеров, которые можно модифицировать. Особенно коллектив заинтересован в создании биологически активных поверхностей – например, с биоотталкивающими свойствами.