Инсайд. Стерилизация образования и культуры
Минпрос подготовил проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» во исполнение принятых недавно скандальных поправок в закон об образовании.
Как известно, власть проигнорировала протесты общества, и теперь просветительская деятельность в учреждениях образования, науки и культуры будет дозволена только на основании официально оформленных договоров. При этом под «просветительской деятельностью» (ПД) понимают любое «распространение знаний» или «повышение осведомлённости». В любых формах. Беседа, круглый стол, дискуссия, всё это — просветительская деятельность.
Такие ограничения первые лица государства пытались оправдать тем, что наши недруги под видом просвещения учат граждан (в том числе юных) «всякому нехорошему», и это безобразие надо пресечь. Однако мы отлично знаем, что по части «нехорошего» есть много других законов, которые позволяют его безжалостно карать (противодействие экстремизму, терроризму, разжиганию розни и т. д.). Так что здесь речь идёт явно о другом.
Общество резко отреагировало на ограничительную инициативу власти. В сети появилась масса материалов, в которых утверждается о введении тотальной цензуры. Пишут о том, что отныне публикация в интернете любых текстов и видеороликов (без дозволения), в которых «распространяются знания» или «повышается осведомлённость», будет ставить их авторов вне закона, под угрозу «штрафов и сроков». Любопытно, что эти материалы не воспринимаются сегодня как заведомый информационный фейк. Проще говоря, народ вполне допускает возможность подобного законодательного маразма, ибо схожих примеров уже было достаточно.
Однако в данном случае речь идёт (пока ещё) о регламентации ПД на «территории» учреждений образования, науки и культуры (при этом «территория» понимается в самом широком смысле, включая интернет-ресурсы этих учреждений).
Безусловное право на ведение ПД дано представителям органов власти всех уровней. Таким образом, никаких ограничений для трансляции в массы официальной позиции не будет.
А вот простым «физическим лицам» для просветительской деятельности надо «соответствовать» и иметь заключённый договор с той организацией, под крышей которой эта ПД будет проходить.
Читаем:
«Просветительская деятельность осуществляется на основании договоров с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры.
К просветительской деятельности допускаются физические лица, если они:
а) являются совершеннолетними;
б) принимают (принимали) участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности;
в) отсутствуют ограничения к занятию педагогической деятельностью, предусмотренные статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации».
Как видим, всех подряд «просвещать» не пустят. То есть теперь, чтобы организовать в школе или библиотеке встречу с интересным человеком (писателем, учёным, ветераном войны и т. д.), надо заключить с ним договор и попросить его представить справки (в том числе — справку об отсутствии судимости, которую каждый может получить только сам). Согласитесь, что приглашать на таких условиях уважаемых людей неудобно, мягко говоря.
Но тут есть ещё и другая сторона:
«Обеспечение контроля соответствия реализуемой просветительской деятельности ее целям и направлениям осуществляется учредителями организаций, которые заключили Договоры с субъектами осуществления просветительской деятельности».
Смысл этого следующий. Организация, заключающая договор с «физическим лицом», по сути, берёт на себя ответственность за его «просветительскую деятельность». И если по её итогам в компетентные органы поступит соответствующий сигнал, отдуваться придётся директору учреждения образования или культуры.
Совершенно очевидно, что указанные два фактора приведут к минимизации живой просветительской деятельности. Дети будут лишены контактов с выдающимися личностями (глаза в глаза), тех самых, что зачастую определяют выбор жизненного пути. Причём всё это настолько очевидно, что не вызывает сомнений истинная цель вводимых ограничений: она в том и состоит.
А вот настоящую вредительскую пропаганду эти новации власти никак не затронут. Гибридная война включает в себя борьбу за умы граждан страны-противника, прежде всего — детей. И эта борьба хорошо финансируется. А деньгами все указанные выше вопросы в нынешней коррумпированной РФ решаются без проблем. Так что удар будет нанесён исключительно по живому и здоровому. В действие вводится инструмент стерилизации сферы образования, науки и культуры.
Сейчас речь идёт о проекте постановления, который выставлен «на общественную экспертизу». За проект можно голосовать. (И даже говорят, что если «народ не одобрит» , то проект уйдёт в архив, и будут писать новый.)
На данный момент расклад голосов такой: «за» – 37, «против» - 8938.
Можно поучаствовать, потроллить Минпрос. И заодно посмотреть, как у них работает «обратная связь с народом».
Впрочем, постановление составлено в полном соответствии с буквой и духом поправок о ПД, потому принципиальных изменений в нём ожидать не приходится.
Действия нынешней власти не имеют разумного объяснения. Это — паническая истерика, которая (скорее всего) будет иметь крайне тяжёлые последствия.