18+

Александр Макаров

©  Babr24

Экология, Общество Иркутск, Россия

16404

21.05.2021, 09:57

En+ Group определила победителей конкурса: 22 экологических проекта получат гранты в 2021 году

22 экологических проекта получат гранты от En+ Group: компания подвела итоги второго грантового конкурса. Победители получат гранты в размере от 300 000 до 500 000 рублей каждый.

В 2021 году на конкурс от потенциальных участников поступило 150 заявок по четырем номинациям: «Наука и практика», «Объединяя ресурсы», «Местная инициатива», «Передавая опыт». Сбор заявок проводился в семи городах присутствия компании — Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Дивногорске, Миассе и Нижнем Новгороде.

Все проекты рассмотрел независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, экосообщества, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников, а также конкурсной комиссией En+ Group. По итогам экспертизы было выбрано 22 проекта-победителя.

Вера Курочкина, заместитель генерального директора En+ Group:

«В этом году мы старались привлечь больше представителей научного сообщества, и если в прошлом году мы профинансировали лишь один научный проект, то в этом одобрено шесть: три – из Иркутска, и по одному – из Красноярска, Нижнего Новгорода и Миасса. И мы ожидаем интересные научные открытия, внедрение которых позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия компании, но и масштабировать инновационные решения по всей России».

Сразу несколько проектов, победивших в грантовом конкурсе в этом году, направлены на исследование озера Байкал. Лимнологический институт Сибирского отделения РАН намерен отслеживать источники загрязнения прибрежной зоны озера, а также изучать влияние водных грибов на биодеградацию находящихся в воде органических субстратов (загрязнений). Если животный и растительный мир Байкала на сегодняшний день активно изучается, то мир водных грибов остается практически неизученным, поэтому проводимые исследования будут в дальнейшем иметь большую ценность для комплексного анализа водного объекта.

«Наш проект по изучению источников загрязнения прибрежной зоны Байкала ставит своей задачей проанализировать до 100 образцов почвы и воды и ответить на вопрос, что влияет на санитарно-микробиологические показатели озера. Результаты исследований станут обоснованием для создания изолированных септиков. Кроме того, полученные данные могут быть использованы органами государственно власти для принятия решений с целью сохранения экосистемы озера Байкала», — рассказала руководитель другого научного проекта Лимнологического института к.б.н. Анна Горшкова.

Благодаря проекту «Хит сезона» (номинация «Объединяя ресурсы») на территории турбаз Иркутской области, расположенных вблизи водных объектов Иркутской области, появятся контейнеры для сбора батареек.

«Батарейки относятся к высокоопасным бытовым отходам и при их смешивании с бытовым мусором и ТКО весь объем такого мусора превращается в опасные отходы. Сбор батареек на территории баз отдыха решает несколько задач. Кроме непосредственно уменьшения экологического следа туристов, мы вовлекаем в процесс экологизации новую целевую аудиторию, позиционируем Иркутскую область как развитый регион в плане сбора, переработки и утилизации ТБО и работаем над повышением экологического сознания граждан. Мало кто знает, что на территории области есть завод по переработке батареек и сдавать такие отходы – просто и недорого, - рассказывает руководитель проекта «Хит сезона» Анна Пухова. - Мы очень рады, что в рамках грантового конкурса En+ Group наша работа в этом направлении получит дальнейшее развитие».

Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group – новое направление крупной социально-экологической программы «Мир со знаком плюс», реализуемой с 2011 года по инициативе Олега Дерипаски. Она направлена на комплексную защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Грантовый конкурс экологических проектов – это не только развитие долгосрочных экологических инициатив, но и большая работа по экопросвещению и воспитанию поколения людей с устойчивыми экопривычками.

Александр Макаров

©  Babr24

Экология, Общество Иркутск, Россия

16404

21.05.2021, 09:57

URL: https://m.babr24.net/?IDE=214141

bytes: 4178 / 3975

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

647

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2683

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3615

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3808

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6050

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

6478

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8165

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11631

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11745

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8636

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

59999

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13987

17.05.2024