«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?
Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии.
О чем это?
Как стало известно из публикации РБК, в мае был создан холдинг «Восточный союз», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край).
Технически это выглядит следующим образом: 5 мая 2021 года было зарегистрировано ООО «Восточные розничные сети», равными долями в уставном капитале которого (по 3,5 миллиона рублей) владеют упомянутые сети в лице ООО «Маяк» («Слата»), ООО «Смарт» («Красный Яр») и ООО «ДВ Невада» («Самбери»).
При этом сети сохранят бренд и финансовую самостоятельность. То есть речь идет не о прямом слиянии, а скорее о консорциуме с общими стратегическими целями. В этом смысле показательно, что холдинг возглавил человек со стороны — Ольга Наумова, известный топ-менеджер, ранее работавшая на X5 Retail Group и «Магнит».
После объединения «Восточный союз» де-факто стал крупнейшим игроком на рынке сибирского и дальневосточного ритейла и вошел в ТОП-10 крупнейших торговых объединений России. В общей сложности союз насчитывает почти 700 (!) супермаркетов, дискауинтеров и магазинов у дома.
Зачем это нужно?
Интересный вопрос. Официально представители сетей, вошедших в холдинг, заявляют о неких достаточно масштабных и при этом расплывчатых планах по интеграции. Речь идет о создании «централизованной стратегии развития», общей базы данных, оптимизации расходов «на развитие» и обмене опытом. До конца 2021 года союз хочет «подписать прямые контракты с федеральными поставщиками, наладить собственный импорт по ряду приоритетных категорий и консолидировать значительную часть закупочного оборота сетей» (цитата по РБК).
Отдельным пунктом стоит вопрос о создании некоей сети оптовых хабов для «магистральных поставок и распределительных центров». Похоже, здесь подразумеваются единые закупки у федеральных поставщиков от лица холдинга, с тем чтобы унифицировать ассортимент и удешевить логистику.
Здесь, впрочем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что все участники альянса в один голос заявляют, что поводом к объединению для них стал в том числе экономический кризис. То есть это во многом вынужденная мера. Характерный пример — иркутская «Слата», упорные слухи о продаже которой не утихают вот уже который год к ряду. Согласно официальной финансовой отчетности, после выхода на пик чистой прибыли в 2016 году (307 миллионов рублей) сеть начала падать, вплоть до рекордных убытков в 112 миллионов по итогам 2019 года. В следующем, 2020 году, «Слата» немного выправила показатели, до 55 миллионов прибыли, однако о новых рекордах говорить явно не приходиться.
Чем это грозит?
Пока трудно сказать. На выстраивание консорциума таких масштабов в любом случае требуется какое-то время, не менее одного-двух лет. То есть в краткосрочной перспективе для конечного потребителя вряд ли что-то изменится.
А вот долгосрочные последствия создания «Восточного союза» могут иметь выраженный характер. Организация единых логистических цепочек и унифицированного ассортимента — это хорошо для сетей, но не для покупателей, т.к. приводит к снижению конкуренции, уменьшению товарного разнообразия и повышению цен.
Последнее особенно важно — мягкая и не до конца оформленная монополия все же остается монополией. Союз хочет выстроить единые взаимоотношения с федеральными поставщиками и занять главенствующее положение в регионах присутствия. Манипуляции отпускными ценами при таком сценарии представляются крайне вероятными, если, конечно, вовремя не вмешаются антимонопольщики и другие «контролеры».
БАБР продолжает следить за развитием событий.