18+

20 лет роста и созидания. Интервью Генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына "Российской газете"

Свое двадцатилетие 27 апреля отмечает одна из крупнейших промышленных компаний России - СУЭК. Объединив в 2001 году разрозненные угледобывающие активы в Сибири и на Дальнем Востоке страны, СУЭК за время развития трансформировалась в многопрофильную компанию. Сегодня в ее составе более 70 угольных, логистических, энергетических и сервисных предприятий в 14 регионах страны, на которых работают 73 тысячи сотрудников. В поздравлении СУЭК со знаменательной датой президент России В. Путин, в частности, отметил:

"СУЭК по праву считается одним из флагманов российской угольной, энергетической промышленности и транспортной логистики. Столь значимые достижения стали возможны благодаря грамотным, передовым управленческим решениям и слаженным действиям вашей большой команды, где ведущая роль принадлежит шахтерам, их нелегкому труду и производственным успехам. Компания отличается безукоризненной деловой репутацией, которую создают профессионалы самой высокой квалификации. Особое внимание уделяется повышению безопасности работы горняков, внедрению инновационных, экологических, ресурсосберегающих технологий. И конечно, отмечу огромный вклад СУЭК в совершенствование социальной инфраструктуры регионов, активное участие в реализации проектов в сфере демографии, образования, медицины, спорта, патриотического воспитания молодежи. Уверен, что вы и впредь будете достойно выполнять поставленные задачи - на благо и в интересах России".

Мы обратились за комментариями к генеральному директору СУЭК Степану Солженицыну:

Степан Александрович, присоединяемся к многочисленным поздравлениям, которые в эти дни поступают от руководителей ветвей власти, губернаторов, представителей общественных организаций. В поздравлении президента сказано, что вы, будучи частной компанией, выполняете задачи на благо и в интересах России. О каких задачах идет речь?

Степан Солженицын: Благодарю за поздравление! Компания такого масштаба, как СУЭК, по определению работает и на благо Родины, и в интересах собственников. Наш основной акционер Андрей Мельниченко объединил в 2001 году угольные предприятия, находившиеся в разном положении - в основном в предбанкротном состоянии. С огромными задолженностями по зарплатам, по выплатам в бюджеты всех уровней. Это было характерно в целом для угольной промышленности, завершавшей в то время реструктуризацию. Для того чтобы превратить эти разрозненные предприятия в прибыльную конкурентоспособную компанию мирового уровня, нужно было решить множество проблем - в частности, погасить задолженности, прекратить текучку кадров и отток населения из шахтерских городов и поселков, поднять уровень безопасности и производительность труда, повысить качество жизни на наших территориях.

Так что с первого дня наша компания занималась не только производством, но и социальными вопросами, снижением накопленного экологического вреда, строительством инфраструктуры, причем не только портов и железнодорожных станций, но и стадионов, больниц, городских парков. Вся эта работа, естественно, отражалась на всех показателях социально-экономического развития регионов, а по мере нашего роста связь с региональным развитием, решением общенациональных задач становилась только сильнее. Так что задачи, поставленные в национальных проектах, действительно нам не чужие. Они общероссийские, однако полностью соответствуют нашим стремлениям и интересам.

Да, эта связь заметна не только вам и руководителям страны. Недавно АНО "Национальные приоритеты" присвоила компании СУЭК статус "Партнер национальных проектов" в направлениях "Экология", "Образование", "Производительность труда" и "Наука и Университеты" за вклад в социальное развитие регионов. Не могли бы вы кратко назвать основные проекты СУЭК в этой сфере?

Степан Солженицын: СУЭК ежегодно инвестирует в социальные и экологические проекты около 5 млрд рублей, еще примерно столько же - в охрану труда и промышленную безопасность. Но на деле вклад в социальное развитие не ограничивается целевыми измеряемыми инвестициями. Например, модернизация предприятий, новая техника, строительство очистных сооружений влияют на экологию и качество жизни людей не меньше, чем разведение парков или выпуск мальков в реки. Все инвестиции в технологическое развитие имеют экологический эффект, поэтому мы не разделяем технологию и экологию. Мы стремимся к комплексному улучшению качества жизни людей, которое повышает заинтересованность в проживании на конкретной территории, а она, в свою очередь, помогает стабильно работать нашим предприятиям.

Мы проводим около 200 социальных проектов в год, десятки экологических акций, от поддержки заповедников и очистки рек силами волонтеров до рекультивации сотен гектаров земли и установки новейших фильтров на электростанциях, и все они важны для людей, для регионов. Выделить самые важные очень сложно. Могу назвать некоторые, самые "раскрученные" в местных СМИ. Это замещение малоэффективных котельных без систем газоочистки теплом современных эффективных станций, работающих по принципу когенерации: в результате мы к 2024 году на 1 миллион тонн сократим выбросы парниковых газов - это реальный вклад в выполнение климатических обязательств России. Это установка на ТЭЦ Красноярска новых электрических фильтров, способных улавливать 99,5% золы и других выбросов, - реальный вклад в борьбу с загрязнениями атмосферы в городе. Решению этой же задачи способствует и производство бездымного топлива для частного сектора и котельных, которое мы наладили на Березовском разрезе Красноярского края. Всего в проекты по повышению экологичности и надежности генерации СУЭК в ближайшие годы планирует инвестировать свыше 50 млрд рублей.

В Кузбассе мы этим летом заканчиваем монтаж современных очистных сооружений модульного типа для технической воды, которые резко улучшают качество воды в водоемах и помогают "закольцевать" процесс использования воды в технических целях. На 5 шахтах Кузбасса такие системы уже работают, на двух будут введены в ближайшее время. Очистные строятся не только в Кузбассе, но и в других регионах, в частности, заканчиваем масштабный проект в Хабаровском крае. Как видите, каждый проект - технологический, но он имеет явный экологический и социальный эффект.

А самый, пожалуй, важный социальный проект - это масштабная противоэпидемиологическая программа, которую мы начали проводить с первых дней пандемии. Проводили мы ее не за награды, а для поддержки людей и сохранения стабильности работы предприятий. В тяжелое время мы не могли допустить перебоев в энерго- или теплоснабжении, снижения эффективности производства.

И нам удалось все свои обязательства перед потребителями выполнить, причем инвестиционная активность у нас не только не снизилась, но даже ускорилась. Все понимают, что качество жизни, экологической, городской среды, производственные технологии нужно улучшать здесь и сейчас. Никто ждать не будет, и пандемия не оправдание для снижения активности.

В юбилейный год вы, наверное, уже строите планы на будущее. А какой будет СУЭК через следующие 20 лет?

Степан Солженицын: В современном мире постоянные изменения стали привычной частью нашей жизни. Мы не можем заранее сказать, какой будет СУЭК через 20 лет. Для того чтобы остаться конкурентоспособной компанией, мы, безусловно, будем искать новые формы работы, новых партнеров. Изменения затронут сферу управления, неизбежно поменяются профессиональные требования, будут совершенствоваться производственные связи. Скорее всего, через два десятка лет структура компании все-таки будет отличаться от той, к которой мы все успели привыкнуть.

Но что-то останется неизменным. У нас есть своя корпоративная культура, основанная на наших традициях - традициях шахтеров, энергетиков, железнодорожников, высокая эффективность в достижении цели, ответственность, готовность подставить плечо в трудную минуту. Как бы ни менялась организация производства, у нас хватит компетентности, мастерства и умения принимать управленческие решения для того, чтобы сделать нашу компанию еще лучше.

Большое спасибо за интервью. Успехов вам и каждому сотруднику СУЭК!

URL: https://m.babr24.net/?IDE=213215

bytes: 8169 / 8075

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В компании «Мовиста» высказались о расторжении трамвайной концессии в Красноярске

Соглашение о модернизации трамвайной сети Красноярска между мэрией города и компанией «Мовиста регионы Красноярск» расторгнуто.

В Красноярске планируют построить новый микрорайон за ₽100 миллиардов

В Октябрьском районе Красноярска планируют построить жилой комплекс «Юдинский». Один из российских банков выделит на это 100 миллиардов рублей.

На благоустройство сквера у ДК «Кировский» в Красноярске намерены потратить ₽252 миллиона

В Красноярске планируют благоустройство сквера у ДК «Кировский». На это готовы потратить 252,5 миллиона рублей.

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7077

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

7288

07.06.2024

Мэрия Красноярска намерена разорвать трамвайную концессию с «Мовистой»

Администрация города Красноярска подала иск в Арбитражный суд для расторжения концессионного соглашения с компанией «Мовиста регионы Красноярск».

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Красноярск

6316

03.06.2024

Дорогу к самой большой школе Красноярска достроят за ₽94,6 миллиона

В Красноярске достроят дорогу к школе №159 на Бугаче, которая является самой большой в городе. На эти работы из бюджета выделят 94,6 миллиона рублей.

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Красноярск, Томск

8211

31.05.2024

«Запсибруда» покупает активы «Чек-Су.ВК» в Хакасии и Кузбассе за ₽550 миллионов

ООО «Запсибруда» из Кемеровской области стало новым владельцем горно-металлургического комплекса «Чек-Су.ВК» в Хакасии и Кузбассе.

Депутаты Красноярского края отказались сокращать время продажи алкоголя

Законодательное собрание Красноярского края отклонило предложение Ачинского горсовета о сокращении времени продажи алкоголя в регионе.

В Красноярском крае выросли цены на рыбу

В Красноярском крае подорожала рыба — за год цены на нее выросли на 10%. Больше всего подорожала живая и охлажденная рыба: на 15% за год.