Вернёмся к троллейбусам. В Москве признали неэффективность электробусов
В отличие от сибирских глубинок, в столице нашей родины автопарк меняется и даже модернизируется.
В 2018 году в Москве стартовала революция в жизни общественного транспорта. Автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки начали заменять на электробусы. В августе 2020 года Москва сообщала, что в городе вообще ликвидированы все троллейбусные маршруты.
Логика проста: экономится топливо, электротранспорт не выбрасывает выхлопных газов (одного из главного загрязнителя воздуха в городах), а значит снижается наносимый вред экологии и даже замедляется глобальное потепление.
Однако на этом плюсы использования электробусов, как и в целом электрокаров, заканчиваются.
Во-первых, производство литий-ионных батарей требует много дорогих и редкоземельных ресурсов, которые имеют свойство заканчиваться. Кроме этого, они не подлежат утилизации, а выбрасывать литий-ионные батареи в мусор запрещено. Это негативно влияет на экологию. Батарея электромобиля работает в среднем восемь лет, после чего требуется её замена. Говорят, что в мире будут построены специальные заводы для утилизации аккумуляторов. Однако пока их нет. А уж в России такое вообще вряд ли появится.
В холодных странах, в одной из которых мы и живём, существует дополнительная проблема – морозы. Аккумуляторы быстро разряжаются, да и в целом быстрее выходят из строя. При долгом периоде низких температур электробусы мёрзнут и отказываются работать.
Стоимость обслуживания такого транспорта не такая уж и дешёвая, как предполагалось. Процедура замены одного аккумулятора составляет 10 миллионов рублей. При том, что обычный автобус с завода имеет стоимость 13 миллионов рублей.
Вот примерный график (спасибо Яндекс.Дзену):
Наглядная стоимость обслуживания:
Кроме этого, в электробусах применяется дизельный обогреватель, который потребляет около четырёх литров топлива в час.
В 2020 году в Москве работало 450 электробусов. А до 2024 года планировалось увеличить это число до 2600. Однако неэффективность данного транспорта признали уже в апреле 2021 года.
По нашему мнению, самым дешёвым и экологичным транспортом является старый добрый троллейбус. Он экономичнее автобуса, меньше потребляет энергии, надёжней и проще в эксплуатации, не «пожирает» кислород и не отравляет воздух отработавшими газами. Использование троллейбусов в условиях большого города, удлинённости маршрутных линий ведёт к прямой экономии горючего. Шум троллейбусов близок по уровню к шуму легковых автомобилей. По спектру он имеет низкочастотный характер. Такой шум легче переносится человеком, чем шум от трамваев, который значительно выше и по уровню аналогичен шуму грузового транспорта.
А ещё есть монорельс. Правда, для него надо создавать отдельную инфраструктуру, зато он не будет занимать место на дороге.