18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3454

11.04.2002, 00:00

Спасем ли красоту?

Они встретились, чтобы создать чудо: архитектор Жерве, выпускник Петербургской Академии художеств Журавлев, иркутские резчики по дереву мастерской Пятидесятникова и мастера знаменитого в Сибири во 2-й половине XIX в. фарфорового завода Ивана Даниловича Перевалова. И они сотворили чудо - иконостас церкви сиропитательного дома имени Елизаветы Медведниковой в Иркутске, переживший и своих создателей, и все потрясения, уготованные временем.

Сиропитательный дом купчихи Елизаветы Меведниковой, открытый в Иркутске в 1838 г., был первым в Сибири женским учебным заведением. Совет сиропитательного дома принял решение о заложении в центре главного его корпуса церкви во имя Пресвятые Богородицы всех скорбящих Радость. Почти 30 лет шел сбор средств на строительство церкви, которая была заложена 19 апреля 1890 г., а 15 марта 1892 г. освящена. Двухъярусный, редкий по красоте иконостас, отделявший алтарь от храма, вызывал восхищение своим декоративным убранством. Центральная часть его с царскими вратами и двумя боковыми проемами была выдвинута вперед. Пространственное решение иконостаса и величественность архитектурных форм его центра подчеркивали два клироса, оформляющие амвон. Деревянная основа иконостаса была декорирована пышной, с высоким рельефом резьбой. Виноградные лозы и гроздья, стебли и листья, крутые завитки, переплетаясь между собой, украшали кронштейны, карнизы, тяги, закомары, капители колонн, царские врата иконостаса и рамы икон, расположенных в его проемах.

Золоченое дерево резной части подчеркивало редкое по белизне фарфоровое украшение иконостаса, выполненное мастерами фарфоро-фаянсовой фабрики Переваловых.

Уникальна и удивительна по своим художественным качествам фарфоровая часть иконостаса: колонны и диски, декоративные элементы в виде треугольных деталей, "кокошники" отмечены сложным рельефным орнаментом с изысканным колоритом.

Величественный образ прекрасного иконостаса, сотворенный вдохновением и талантом мастеров прошлого, и сегодня поражает своей красотой. Качество исполнения, высокая эстетическая ценность делают иконостас ярким явлением в художественной жизни Сибири конца XIX века, явлением, в котором соединились стили разных исторических эпох и народов.

В годы борьбы с религией церковь сиропитательного дома была разрушена, а деревянная основа иконостаса уничтожена. Фарфоровая же его часть сохранена. В наши дни она входит в состав коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и экспонируется.

По заказу музея группой архитекторов - Г. Налимовой, Л. Малышевой и Н. Юнжаковой, историком Центра сохранения культурного наследия Н. Торшиной произведены исследовательские работы и создан проект с необходимыми чертежами для воссоздания иконостаса - уникального и оригинального памятника российской духовной и материальной культуры, не имеющего аналогов не только в Сибири, но и в России. Научным коллективом музея подготовлены необходимые материалы для участия в конкурсе Министерства культуры Российской Федерации по реализации проекта "Культурное наследие России" с целью финансирования из федерального бюджета проекта воссоздания деревянной части иконостаса. Его реставрация позволит приподнять важнейшие пласты не только профессионального искусства Сибири, но и мастерства народных умельцев.

В собрании музея представлены ценные высокохудожественные изделия фабрики Переваловых: чайные наборы, блюда, сервизы, пасхальные яйца.

Фарфоровое дело Переваловых уходит корнями к середине XIX столетия, ко времени, когда два брата-крестьянина Данила и Филипп Переваловы поставляли глину купцу П. Сыропятову - владельцу небольшой фаянсовой фабрики в предместье Иркутска на реке Ушаковке. Данила Перевалов приобрел в оброчное содержание на 40 лет месторождение белой глины в местечке Голубишник, находившееся недалеко от его родного села Узкий Луг, в 120 километрах от Иркутска. Месторождение это питало и знаменитый в крае Тальцинский стеклянный завод, изготовляющий фарфор и фаянс. Вскоре владение фабрикой Сыропятова переходит к Переваловым. Однако основное производство братья развернули недалеко от своей деревни, при впадении речки Хайтинки в Белую. Сырье для производства - каолиновые глины - сравнивалось с бельгийским и находилось в трех верстах от выбранного места. Фарфоровые изделия вновь основанной в 1869 году фабрики торгового дома Переваловых отличались необыкновенной белизной, чистотой и хорошим качеством, что позволило быстро развить производство. Фарфор входит в городской и сельский быт сибиряка.

Качественный скачок в развитии производства происходит при сыне Данилы - Иване Перевалове (с 1880 г.). Новые технологии и эстетические изыски приносят свои плоды - фабрика начинает выпускать высококачественную посуду для широких слоев населения: сервизы, наборы для фруктов, вазы, мелкую пластику.

Иван Перевалов был человеком необыкновенно предприимчивым и энергичным, хорошо чувствовавшим и понимавшим преимущество природного сырья, позволявшего получать фарфор ослепительной белизны. Он хорошо знал рынки сбыта фарфора, использовал опыт российских фарфоровых центров, привлекал мастеров из Дулевского, Императорского и Кузнецовского фарфоровых заводов. Изделия своей фабрики он представлял на выставках и получал награды: в 1873 году на Иркутской губернской выставке - большую серебряную медаль "За полезное", в 1887 в Екатеринбурге - серебряную медаль "За трудолюбие и искусство", в 1906 -- в Антверпене золотую медаль. Он осознавал необходимость сохранения накопленного опыта мастеров и в 1880 году основывает при заводе музей, который донес до наших дней имена талантливых художников и образцы их творчества. Сервиз "Еловая шишка" (1890-е годы, хранится в Иркутском областном художественном музее) стал визитной карточкой фабрики.

За 133-летнюю историю по-разному складывалась ее судьба: после гибели Ивана Перевалова (он был убит 20 августа 1907 г. по пути на фабрику), дело перешло к его сыну Владимиру, в 1911 году - к компаньонам, в годы революционных потрясений фабрика была национализирована. Новые условия жизни предъявляли новые требования. На фабрику приходит новое поколение художников и скульпторов, привнесшее в хайтинский фарфор новые формы и изобразительный язык, в декоративном оформлении изделий звучат сибирские мотивы.

В 1960 году на заводе создается художественный совет, оказавший значительное влияние на развитие новых направлений. В истории хайтинского завода появляются новые имена скульпторов и художников, среди них Н. Асямова - основательница детского рисунка, Д. Воронцова - создатель сувенирного направления. Ее фигурки и скульптурные группы эвенков и бурят, декорированные золотыми полосками национального орнамента, были очень выразительны и пользовались большой популярностью.

Не миновало творческий коллектив завода и художественное направление "белой линии", характерное для фарфорового производства 60-х годов. Появляются изделия с подчеркнутым стремлением выделить белизну, хрупкость и прозрачность фарфора скупым и изящным декором (работы А. Преснякова и др. мастеров).

Творчество Р. Алешиной, на долгие годы связавшей свою судьбу с хайтинским заводом, ознаменовало отход от "белой линии", обращение к эмоциональной цветной насыщенности в декоре хайтинского фарфора. В свободной живописной манере выполнялись ею росписи на тему "Цветы" (подснежники, жарки, марьины коренья), народные мотивы: сказочные птицы сирины с женскими головами в кокошниках, растительные орнаменты, еловая шишка. Они отражали эмоциональный характер, высокое искусство техники кистевой подглазурной росписи мастера.

В 70-е и 90-е годы творческий коллектив завода представляют В. Сластной, В. Чертков, Т. и В. Лозинские, Л. Генинг, О. Копенкина и другие. Их работы получали признание на областных и всероссийских выставках. Они придавали своим изделиям эстетическую ценность и находили художественное решение, позволившие воплотить в повседневных изделиях высокое искусство.

Трудно складывалась судьба завода в последние годы: устарело оборудование, останавливались печи. Невостребованными стали мастера, скульпторы и художники.

В один из холодных мартовских дней мы вновь посетили завод - нас не может не тревожить судьба его уникальной фарфоровой коллекции. Некогда оживленные цеха завода не работали; печи обжига фарфора остановлены; музей, который посещали туристы со всего мира, опечатан. Градообразующее предприятие, единственное в Сибири фарфоровое производство - Хайтинский фарфоровый завод, объединявший на своих производствах более двух тысяч человек, - напоминал смертельно раненую птицу. О былом величии завода говорили дипломы и грамоты на стенах заводоуправления. Пронизывающий холод подвала -- места хранения коллекции завода -- заставил нас поскорее покинуть мрачное помещение. Удрученные безжизненным состоянием завода, многие годы дарившего нам тепло встреч с мастерами, мы молчали. Но знали твердо: люди, живущие в Хайте и не одним поколением связанные с судьбой завода, надеются на возрождение некогда знаменитого фарфорового производства.

Прошли дни, недели, а горечь воспоминаний о поездке не оставляет. И неотступно бьется мысль: найдутся ли силы, которые смогут вдохнуть жизнь в застывшие печи завода? Ведь каолиновые глины - бесценное сырье для производства редкой белизны и чистоты фарфора - рядом, под рукой. Художники и скульпторы, мастера, создающие фарфоровое чудо, радующее нас, живут среди нас, живут и надеются на лучшие времена. Сумеем ли мы, жители иркутской земли, сохранить музей и уникальную художественную коллекцию завода? Сумеем ли мы не растерять заключенную в ней историческую память, накопленную не одним поколением мастеров, удивительный и неповторимый художественный мир, созданный ими и оставленный нам в наследство? Сможем ли мы все это спасти и передать потомкам?

Елена Зубрий, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3454

11.04.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=2116

bytes: 9873 / 9870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7438

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

51419

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

48310

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

15334

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

22066

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

6016

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

19220

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

20612

20.01.2023

Под зданием бывшей школы в Заларях нашли потайные тоннели

В Заларях под зданием бывшей школы нашли потайные тоннели и много разных ценных вещей первой половины ХХ века и старше.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

6866

15.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

16951

26.10.2022

Герои фильма «Место встречи изменить нельзя» смотрят со здания черемховской полиции

Граффити с героями легендарного телефильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова и Володи Шарапова появились на здании отдела полиции ...

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

5740

17.09.2022