Налогообложение в России: это много или мало?
Подоходный налог — важный индикатор экономической активности и привлекательности страны. Ведь чем выше налогообложение для физических лиц, тем менее привлекательна страна для её налоговых резидентов, тем меньше у них стимула становиться состоятельными и успешными.
Широко известна история, когда в 2012 году известней актёр Жерар Депардье отказался от французского гражданства из-за обременительного налогообложения для самых состоятельных. В то время во Франции как раз планировали реформу: максимальную ставку подоходного налога для тех, чьи доходы превышают 1 миллион евро в год, хотели повысить до 75%. Реформа в итоге не прижилась, Франции пришлось отказаться от фискального преследования богатых, а Депардье нашёл налоговое убежище сперва в Бельгии, в затем и в России. Сейчас шкала налогообложения во Франции колеблется в диапазоне от 0 до 45%.
Немного истории
В большинстве стран мира подоходный налог был введён на рубеже XIX—XX веков. До этого периода государства оперировали в основном косвенными налогами и налогами на имущество.
Одной из первых стран, где был впервые установлен подоходный налог, стала Великобритания. В 1799 году в связи с войной с Францией в стране был введён временный подоходный налог со ставкой в 10% со всех доходов, превышающих £200 в год, доходы менее £60 в год были освобождены от налогообложения. В 1816 году этот налог отменили, но в 1842-м восстановили и сделали постоянным.
В России подоходный налог был введён в связи с вступлением страны в Первую мировую войну, которая оказалась разорительной для государственного бюджета. При этом налог вводился как временный.
Россия: низкий НДФЛ нивелируется косвенным налогообложением
В России и правда довольно низкая ставка налога на доходы физических лиц — она фиксированная, то есть не зависит от уровня доходов физлица, и составляет 13%. Данная ставка применяется в том числе для доходов: от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультаций; от продажи или сдачи в аренду транспортного средства; от продажи или сдачи в аренду недвижимости; от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов; от выигрышей в лотерею и иных дополнительных единоразовых доходов.
Но невысокая ставка НДФЛ в России на самом деле обманчива и нивелируется многочисленными косвенными налогами (в том числе НДС, страховыми взносами с зарплаты). Звучат самые разные оценки. По одной из них, реальное налогообложение для физических лиц может достигать или превышать 40%.
С 2021 года в России заработала повышенная ставка НДФЛ для тех граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Пошли робкие пересуды о том, что это первая ласточка введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения в будущем. Этакий пробный шар. На самом деле история России знает времена, когда в стране действовала прогрессивная шкала НДФЛ. В 1991 году, после распада СССР, президент Борис Ельцин подписал закон, который устанавливал разные ставки налогообложения в зависимости от уровня годового дохода. С 1 января 2001 года прогрессивную шкалу сменила фиксированная ставка (плоская шкала).
Сейчас в российском обществе чётко сформулировался запрос на социальную справедливость, поэтому со стороны государства было бы правильно вводить прогрессивную систему налогообложения (ну или хотя бы её элементы).
Что у других
Мы любим оглядываться на остальных. Так вот, в США действует прогрессивная шкала — в диапазоне от 10 до 35%. В Белоруссии, как и у нас, тоже 13% по плоской шкале. На Украине — 18% (плоская). В Германии прогрессивная шкала (от 14 до 42%), но есть необлагаемый минимум в девять тысяч евро. В Казахстане одна из минимальных ставок в мире — 10% (плоская).