18+

Бурятия: бешеные псы Эрдема Сангадиева

Больше года Бурятия на слуху из-за нападений собак на людей, поскольку последствия такие жуткие, что все это напоминает триллер. Параллельно с этим республика относится к территориям, неблагополучным по бешенству. Если ситуация будет длиться, то эти два обстоятельства очень скоро сойдутся в один информационный повод… Предотвратить такую трагедию может республиканская служба ветеринарии, ведь и профилактика бешенства, и работа по безнадзорными животным входят в профиль этого учреждения. Но, судя по вводным данным, надеяться тут не на кого.

Бешенство, последний случай которого у человека фиксировался в Бурятии в 1963 году, сейчас снова близко подкралось к людям. Опасность исходит от диких плотоядных животных, которые заражают бродячих кошек и собак, а те – домашних питомцев. Вирус передается не только через укус, но и через ослюнение. За 2020 год на территории республики отловлено 16 больных бешенством лис. Сейчас в 15 муниципальных образованиях Бурятии введен режим повышенной готовности или стоит угроза по бешенству. В интернете есть видео, как люди умирают от этого заболевания, но лучше этого не видеть.

Руководитель службы Эрдем Сангадиев до прихода в ветеринарию долгие годы трудился завхозом в школе в Кижингинском районе. А затем вдруг произошел головокружительный карьерный рост. Согласно неофициальным данным, Эрдем Гончикбалович взлетел как ракета благодаря влиятельному дяде. Что ж, родственные связи у нас – святое. Сангадиев огляделся, для порядка подучил ветеринарные термины…

Сначала пригласил для профилактической беседы практически все предприятия, связанные с продуктами питания, к себе на прием. Так сказать, лично делал бизнесу установки насчет недопустимости нарушений. Этот вопрос очччень важен для беспрепятственной работы бизнеса. Особенно для мясопереработчиков и торговых сетей. Ну, вы понимаете.

Далее Эрдем Гончикбалович разобрался провел работу с кадрами. А именно: убрал всю эту вшивую интеллигенцию, то есть ученых, специалистов высокого класса. Набрал людей из народа, из деревень, ну и что, что среди них высокий процент родни и добрых знакомых.

Яркий пример – начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалан Дармаев.

Работящий парень! В первый же год работы он приобрел Toyota Land Cruiser 200, чтобы как нормальный пацан ездить на стрелки встречи с предпринимателями. Конечно, на зарплату ветврача не развернешься, но Амгалан Дымчикович в узких кругах хвалится, что до службы «мясом торговал, бизнесом занимался»…

В общем, как в известном фильме, хачапури торговал, соней торговал и заработал себе до пенсии. А в ветслужбу Родине пришел помогать. Хотя его ИП ликвидировано еще в 2005-м. Много, видно, успел накопить.

Сегодня Амгалан решает все финансовые вопросы, Дармаева называют «кошельком» Сангадиева. А в сельском хозяйстве растет недовольство, цены на ветеринарные услуги повышаются, болезни распространяются все шире.

При этом животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, 68,1% структуры агропромышленного комплекса. При таких производственных мощностях структуры госветслужбы должны работать четко. Но она превращена в инструмент выжимания денег из народа.

Вот хотя бы несколько фактов.

1) Все закупки службы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков, читай – за откаты.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) берется плата, хотя это прямо запрещено федеральным законом (закон РФ №4979-I «О ветеринарии»: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения, при этом – за счет завышения объема необходимых исследований и их продолжительности – еще и в инструмент «дополнительного» обогащения.

4) Республика неблагополучна по бешенству, а плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются, обработки часто проводят за деньги, хотя по закону все должно быть бесплатно (средства на эти цели бюджет выделяет регулярно).

5) За деньги делаются приписки производства продукции, например, поголовья молочного скота (объем субсидирования зависит от объема производства).

6) Хотя деньги на отлов безнадзорных животных дают существенные, он практически не ведется.

Растет число покусов. Разбрасывание приманок неизвестного состава, от которых животные, том числе домашние, умирают в страшных муках, ведет только к психологическим травмам жителей.

Нарушений огромное количество, не перечислишь в рамках одной статьи...

Из-за вопиющего качества работы ветслужбы страдают люди, гибнет сельское хозяйство, дорожает продукция. А ответственные за это продолжают сидеть на своих местах. Но в любой момент может случиться и непоправимая трагедия...

URL: https://m.babr24.net/?IDE=211236

bytes: 5315 / 4862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Красноярск, Томск

2021

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

3814

30.05.2024

«Пятёрочка» все ближе к Бурятии

Торговая сеть «Пятёрочка» планирует открыть свои магазины в Бурятии.

Бурятия получит 505 миллионов на расселение аварийных домов

Бурятия получит 505,6 миллиона рублей на расселение домов, которые признали аварийными до 2017 года.

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

13210

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

6197

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Транспорт

Монголия, Бурятия

4716

27.05.2024

Кяхтинский лесхоз не использовал субсидию в размере около миллиона рублей

Кяхтинский лесхоз уличили в нарушении бюджетного законодательства. Об этом сообщает прокуратура Бурятии.

В Бурятии стройфирма «Красота под ногами» задолжала сотрудникам больше 1,2 миллиона

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ выявила нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «Красота под ногами».

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Бурятия, Красноярск

10236

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9796

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Мир, Бурятия

7160

18.05.2024