Всё для ДВ: Дмитрий Бердников подтянул иркутских учëных для строительства моста через Лену
А для обслуживания моста в политехе создают новый специалитет с перспективой целевого обучения.
Якутский мост через реку Лена рискует стать уникальным объектом – первым мостом, построенным в условиях вечной мерзлоты. Для разработки технологий и.о. первого зампредседателя правительства Якутии и бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников пригласил специалистов с малой родины.
Дмитрий Бердников на днях посетил Иркутский филиал СО РАН, ИрГУПС и ИрНИТУ. 19 и 20 февраля прошли рабочие встречи и совещания, посвященные участию иркутских учёных в сопровождении проектирования, строительства и эксплуатации моста через реку Лена.
Мост через Лену — это крупнейший проект, реализуемый в Республике Саха (Якутия) при поддержке президента Российской Федерации. Он включён в Национальную программу развития Дальнего Востока.
Врио зампреда правительства Якутии побывал в нескольких институтах и пообщался с учёными. Очевидно он собирает команду, которая будет курировать возведение моста, его первостепенный на сегодняшний день проект. В данный момент уже идет подготовка рабочих групп.
«Ленский мост должен соединить пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока — это более четверти всей территории России. Он свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт», — сказал Дмитрий Бердников (цитата – ИНЦ СО РАН).
В во время своего визита Дмитрий Бердников посетил Институт земной коры СО РАН. Там он пообщался с директором учреждения, членом-корреспондентом РАН Дмитрием Гладкочубом. Они обсуждали, как иркутские учёные могут помочь в вопросе микросейсморайонирования, а также изучения и анализа грунтов, расположенных под пилонами моста.
С директором Института географии СО РАН Игорем Владимировым бывший мэр города обсудил вопросы, связанные с экологическим воздействием при строительстве и эксплуатации моста.
Природно-климатические условия строительства Ленского моста делают его уникальным по сложности, в том числе из-за гидрологического режима реки. Дмитрий Бердников на встрече в Лимнологическом институте СО РАН с его директором Андреем Федотовым рассмотрел способы организации мониторинга ледовой обстановки, возможности участия сотрудников института в проектировании, разработке документации. Учёных также хотят привлечь к рыборазведению, ведь во время строительства моста речные животные неизбежно пострадают.
Кроме этого, Дмитрий Бердников провел встречи в ИрНИТУ и ИрГУПСе. И там обсуждали не только научное сопровождение проектирования моста, но и подготовку кадров для строительства и дальнейшей эксплуатации объекта.
«В Иркутском политехе активно развито движение студенческих строительных отрядов. В летний семестр бойцы ССО задействованы на большинстве строительных строек нашей страны, в том числе работают и в Якутии. За последние четыре года студенты ИрНИТУ работали на строительстве Крымского моста, возведении магистрального газопровода «Сила Сибири», на объектах в Нерюнгри. Так что они хорошо знакомы с бойцами ССО республики Саха и особенностями этого сурового края», – заявил ректор ИрНИТУ Михаил Корняков.
Кроме того, Михаил Корняков предложил рассмотреть вопрос целевого набора абитуриентов специально под проект строительства Ленского моста. Идея заключается в быстром и специализированном обучении молодых людей для обслуживания моста и создания рабочих мест.
«Если на строительство моста можно вахтовым способом завести специалистов, то на эксплуатацию объекта нужны местные кадры. А их можно подготовить за 4-5 лет. В этом году, ощущая острую потребность в таких специалистах на всей территории Восточной Сибири, мы открываем специалитет «Строительство (реконструкция), эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей», – сообщил ректор.
В довершение Михаил Корняков предложил участникам совещания создать цифровую платформу моста, чтобы сохранить всю информацию об объекте в электронном виде. Это позволит экономить время и деньги при эксплуатации объекта.