Как выбрать дебетовую карту
Алгоритм — как выбрать дебетовую карту.
Начинаем с банка.
По каким критериям стоит выбирать банк?
В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов. Посмотрите рейтинги кредитных организаций (они составляются рейтинговыми агентствами на основе финансовых показателей). Важно понимать, можно ли доверять банку, потому как Центробанк проводит методичную политику по санации банковского сектора — и слабаки вылетают с рынка. В 2019-м регулятор отозвал 31 лицензию.
Издание Forbes весной 2020 года составило рейтинг «100 надёжных банков» на основе данных, собранных рейтинговым агентством «Эксперт РА». Самыми надежными участниками рейтинга оказались «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские госбанки. Так выглядит топ-5: Райффайзенбанк, Юникредит банк, Росбанк, Сбербанк, Ситибанк. Если вас интересует какой-то конкретный банк, вы можете найти по нему информацию на сайте Центробанка.
Следом оцените удобство банка. Мобильный банк и интернет-банк — насколько они просты и понятны в использовании. География банкоматов и банковских отделений, график работы — подходит ли вам?
Наконец, почитайте отзывы о банке. За что ругают, а за что хвалят (и хвалят ли вообще), насколько оперативно решают проблемы клиентов. Поспрашивайте у друзей, каким банком они пользуются и устраивают ли их условия обслуживания.
Выбираем карту.
Для того, чтобы выбрать карту, сами себе ответьте на вопросы, для чего она вам нужна. Подойдёт классическая или нужна привилегированная, чтобы подчеркнуть статус? А если планируете расплачиваться за рубежом, то в каких странах: для расчётов в евро больше подойдёт платёжная система MasterCard, а Visa лучше идёт под доллары, ну а отечественная система «Мир», само собой, создана для расчётов внутри страны и не подойдёт для зарубежных поездок.
Сравните программы лояльности разных банков. Кэшбэк (возврат процента с покупок) может начисляться на товары определённых категорий (или товары компаний-партнёров банка), а может — на все покупки без исключения. При этом чаще всего банки выдвигают условие: скажем, кэшбэк на всё, но при достижении определённой планки трат в течение месяца (например, расчёты по карте не менее 10 тысяч рублей в месяц).
А есть специализированные карты, по которым накапливаются авиамили. Например, по карте Сбербанка «Аэрофлот Бонус» за каждые потраченные 60 рублей начисляется 1 миля.
Сравните плату за годовое обслуживание. Это весомый аргумент. Можно платить 3 тысячи рублей в месяц за привилегированную карту, а можно не заморачиваться и найти бесплатную — с нулевой платой за годовое обслуживание (такие предложения на рынке есть в предостаточном количестве).
Подумайте, кому вы чаще всего делаете переводы и от кого чаще получайте. Вам будет выгоднее иметь со своим постоянным контрагентом карту одного банка-эмитента. Впрочем, с введением системы быстрых платежей жить стало проще: можно бесплатно переводить деньги по номеру телефона держателю карты другого банка (до 100 тысяч рублей в месяц).
Проверьте, есть ли комиссия за снятие наличных в банкомате. Если вы снимаете наличные в банкомате своего банка, то, как правило, вы не платите за это комиссию. А вот за снятие наличных в банкоматах другого банка придётся заплатить (если, конечно, банки не являются партнёрами).