18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Монголия

76325

05.02.2021, 12:33

Россия – это Москва, окруженная Топями

Решил посмотреть новый сериал Дмитрия Глуховского «Топи». Появился он совсем недавно, премьера состоялась 28 января 2021 года и вышли первые три серии. Да, это влияние рекламы этого сериала. Однако, хочу сказать, что в этой рекламе было нечто притягивающее, что было даже трудно четко определить.

В общем, я остался доволен от первых серий. Даже если потом сериал пойдет так себе (а список сериалов, испорченных последними сезонами, очень велик и в него входят истинно выдающиеся образцы), то уже в первых сериях, в которых никаких особых событий не происходит, показана вещь, которая привлекает внимание.

А именно: борьба европеизированного города и традиционной деревни в России окончательно завершилась победой города. Русская деревня, возникшая в незапамятные времена, не умирает. Сгинула уже, пересекла границу между жизнью и смертью.

Топи – это символ превращения обжитого места в нежилое, в котором, на остатках людского быта легко заводится всякая нечисть. Это хорошо известно всем, кто посещал такие умершие деревни: неприятные ощущения присутствия кого-то другого, неясные тени, шумы и звуки. Там могут еще жить люди, но какие-то странные: не то живые, не то мертвецы уже. Чувство как на погосте, когда жесткий взгляд умершей старухи с надгробного фото спрашивает будто бы: «Что тебе здесь надо?».

Сгинувшая деревня уже не источник силы и мощи, как было да хотя бы сто лет назад. Теперь это место опасное и гиблое, в котором можно исчезнуть без следа. Появление сериала «Топи» как раз отметило смену культурной тенденции. Умерли уже люди, помнившие большие, многолюдные и кипевшие жизнью деревни. Для нынешних молодых, а по сюжету главному герою Денису 30 лет, то есть он моложе меня, деревни – это мертвые топи.

Таким образом, и фактически, в экономгеографическом смысле, и культурно, пространство России радикально изменилось. Россия теперь – это Москва, окруженная Топями. Ну или более точно и детально. Вся жизнь в стране сконцентрирована в густонаселенных агломерациях, ядром которых выступают крупные города и мегаполисы. Они связаны между собой транспортными коммуникациями, теми же железными дорогами, и образуют своего рода сеть, накинутую на огромные пространства Евразии.

Агломерации от центра к окраинам становятся менее заселенными и обустроенными. Но есть граница, после которой начинается настоящее безлюдье. К примеру, в Подмосковье, уже за Орехово-Зуево (85 км к востоку от Красной площади по прямой) начинается обширный лесной и торфянистый район, сильно заболоченный. Настоящие топи. Немногочисленное население, поселки, вытянутые вдоль шоссе и железных дорог. Или вот, за Волоколамском (107 км к северо-западу от Красной площади по прямой) тоже начинается огромный район верхневолжских лесов и торфяников, болот и озер. Тоже топи. В нем нетрудно найти районы в тысячи квадратных километров, почти не имеющие населения. К примеру, треугольник между Торжком, Вышним Волочком и Осташковом. Площадь более 3 тысяч квадратных километров, и всего несколько деревень. Это, замечу, район, который начинается всего лишь в 217 км от Красной площади. Часа четыре езды на автомобиле.

Подмосковье из Сибири кажется местом густонаселенным, почти что колышек воткнуть негде. Отчасти это правда, но справедливо лишь для полосы примерно 30-40 км от МКАД. Как видим, даже здесь, в крупнейшей в России агломерации, чуть более чем в сотне километров от Красной площади начинаются топи, готовые поглотить неосторожных приключенцев. В Сибири, разумеется, граница между городом и окружающими его топями гораздо ближе к губернаторскому креслу, чем в столице.

Это крайне важный момент. В этом Россия радикально отличается от Европы, в которой нет таких обширных, чуждых и враждебных городу пространств, да и от множества других стран. Пожалуй, только Бразилия с ее огромной сельвой Амазонки, в которой тоже творится черт-те что, может сравниваться с Россией. Это фактор, который сильнейшим образом влияет на наше экономическое и социальное развитие.

Важнейший вопрос, на который предстоит дать ответ, стоит так: что мы будем с этими топями? Можно оставить все так, как есть. Через полсотни лет брошенные избы сгниют и рухнут, лес захватит руины деревень. Кое-где посреди этих топей возникнут общины странных людей, к которым потребуется отправлять экспедиции и устанавливать с ними отношения (такая община уже была – община Виссариона; вероятно, не единственная в своем роде, но самая известная).

Можно пойти по пути точечного освоения тех мест, где есть какие-то интересные ресурсы или полезные ископаемые. Объект, временный поселок, ЛЭП и дорога к нему. Территория, временно захваченная у топей, которая потом, после исчерпания добываемого ресурса, будет им возвращена.

Или что делать? Пока что нет на это однозначного ответа, и его даже трудно предложить. К этой ситуации трудно подобрать исторические аналоги; в русской истории нечто подобное было после монгольского нашествия. Однако же, нам остались неизвестны подробности повторного заселения опустошенных мест. Но ответ на этот вопрос очень важен, поскольку он вообще определит характер дальнейшего развития России.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Монголия

76325

05.02.2021, 12:33

URL: https://m.babr24.net/?IDE=210126

bytes: 5181 / 5110

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Монголия)

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

949

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2950

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3794

11.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

4845

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия, Китай

1228

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

5161

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5675

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

6741

31.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1960

28.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

13014

23.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

10295

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

11038

16.05.2024