Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары
Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию.
Что представляет из себя маркировка?
Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году. Все участники оборота продукции, на которую распространили маркировку, обязаны зарегистрироваться в национальной системе «Честный знак», в которой продукция прослеживается по специальному коду.
Маркировка представляет собой процесс нанесения на товар специального (и уникального) цифрового кода Data Matrix и последующую регистрацию продукции в системе «Честный знак». Код маркировки внешне похож на QR-код, но обладает более высокой степенью защиты. Состоит из последовательности цифр, в которой зашифрована информация о том, кто, где и когда произвел товар.
Зачем это нужно?
Декларируемая задача системы «Честный знак» – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом, фальсификатом, а также контрабандой и просто некачественными аналогами. То есть уникальный код должен гарантировать подлинность товара и его качество.
Вот что сказано на сайте системы:
«По данным Минпромторга, на Российском рынке выявлено свыше 6 миллионов единиц контрафактной продукции с начала 2018 года. Это серьёзная проблема как для самих потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции. Это негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки. Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта».
Перечисленные данные и хранятся в государственной информационной системе.
Что уже подлежит маркировке
Вот список товаров, на которые маркировку уже распространили:
• Табак.
• Шубы и прочие меховые изделия.
• Обувь.
• Лекарства.
• Фотоаппараты.
• Шины и покрышки.
• Товары лёгкой промышленности (текстиль, одежда и бельё).
• Духи и туалетная вода.
• Ювелирные изделия.
• Молочная продукция.
В стадии эксперимента с перспективой введения обязательной маркировки находятся такие товары, как велосипеды, кресла-коляски, бутилированная вода, пиво и пивные напитки. В частности, маркировку воды хотят запустить в мае 2021 года. Соответствующий проект постановления готовит Минпромторг.
При этом маркировка вводится постепенно: для каких-то товаров она уже обязательна, для других — будет в будущем. Так, с 1 июля 2021 года в России будет разрешён оборот только маркированных ювелирных изделий, до этого времени у производителей есть время на организационную подготовку. В частности, необходимо приобрести специализированную технику: кассу, способную считывать коды маркировки; сканер для считывания двумерных кодов; принтер для печати этикеток с кодом Data Matrix (их необходимо расклеивать на товары).
А с 1 июня наносить специальный код будут на сыры и мороженое. Между тем уже сейчас обязательна маркировка для следующих товаров: изделия из меха, табачная продукция, лекарства, обувь, фотоаппаратура, парфюмерия, одежда и бельё, шины и покрышки — оборот перечисленных товаров без кода Data Matrix запрещён. Список продукции, подлежащей обязательной маркировке, постоянно пополняется.
Штрафы и ответственность
За отсутствие маркировки, её неправильное или несвоевременное внедрение предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев и уголовная (если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей).