Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла
15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.
Впрочем, эти эпитеты справедливы лишь в рамках некой прекрасной утопии, где нарисованные на бумаге планы и реформы как по волшебству будут неукоснительно воплощаются в реальность. На деле же к лесной Стратегии возникает ряд справедливых вопросов и замечаний, которые относятся как к разработке документа, так и к его содержимому.
Известно, что подготовка новой редакции Стратегии велась в почти полностью закрытом режиме – время от времени всплывали какие-то ее промежуточные версии, и даже проводились различные совещания по ним. Затем документ уходил в недра лесных ведомств (Минприроды, Рослесхоз и Рослесинфорг), где и продолжал дорабатываться в атмосфере таинственности и загадочности.
В конечном итоге окончательная версия обновленной Стратегии была обнародована в конце декабря 2020. Видимым результатом умственного труда чиновников стал следующий факт – по своему объему документ вырос в полтора раза по сравнению с исходным вариантом.
– Но смысла в ней (Стратегии) так и не появилось – она по-прежнему остается совершенно фантастическим документом, основывающимся на устаревших по меньшей мере на пять-семь десятилетий представлениях о лесах и лесном хозяйстве, на мифах об обширных и уникальных российских лесных ресурсах, на идее развития лесного комплекса как отрасли скорее добывающей промышленности, чем растениеводства, – рецензирует работу чиновников глава лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
По мнению эколога, представленный проект предусматривает сохранение нынешних подходов и тенденций в государственном управлении лесами, абсолютно инерционное развитие лесного хозяйства с запретительно-репрессивным уклоном. Однако при этом российские власти рассчитывают на значительный (примерно на треть) рост объемов заготовки древесины за десятилетие по сравнению с нынешним уровнем.
Заявленные планы чиновников в конкретной области лесозагатовок позволяют без лишних сомнений отнести весь документ к разряду «бюрократическая фантастика», даже без учета выявленных Ярошенко слабостей и недоработок Стратегии.
Главные недостатки Стратегии в части, касающейся государственного управления лесами и развития лесного хозяйства:
• Отсутствие реалистичных мер по переходу лесного комплекса, особенно в таежной зоне, от экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к современному эффективному лесному хозяйству, при планируемом росте объемов заготовки древесины.
• Отсутствие конкретных мер по снижению масштабов потерь лесов, в первую очередь в результате лесных пожаров.
• Ошибочный подход к исправлению ситуации с лесоучетными работами.
• Ориентация на Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов без критического анализа опыта ее применения.
• Очень плохая проработка вопросов, связанных с развитием лесной науки и лесного образования.
– Стратегия в предложенном виде не может служить основой для совершенствования системы государственного управления лесами и развития лесного хозяйства, следование ей может привести к принятию целого ряда ошибочных решений и многочисленным долгосрочным неблагоприятным последствиям. Ошибочные решения в области лесного хозяйства неизбежно приведут в дальнейшем к невозможности реализации и той части Стратегии, которая касается развития лесной промышленности, – выносит безжалостный вердикт Алексей Ярошенко.
Ранее на БАБРе: