Советский пищепром. Гастрономические изыски плановой экономики
Наследие советского пищепрома до сих пор не покидает наши столы и магазинные полки. Мы по-прежнему любим конфеты «Птичье молоко», едим ложками сгущёнку, делаем бутерброды с практически культовыми шпротами и «докторской» колбасой.
В 1934 году по распоряжению Иосифа Сталина был создан Народный комиссариат пищевой промышленности СССР — сокращённо Наркомпищепром. Новое ведомство образовалось путём раздвоения Народного комиссариата снабжения СССР на два самостоятельных комиссариата: Народный комиссариат внутренней торговли и Народный комиссариат пищевой промышленности. Наркомпищепром возглавил Анастас Микоян — именно он считается человеком, стоявшим у истоков советской пищевой промышленности.
В 1936 году Анастас Микоян в составе советской делегации отправился с командировкой в США, где провёл два месяца, изучая американский опыт в пищевой промышленности. В частности, Микоян изучил опыт американской мясоперерабатывающей промышленности и колбасного производства, а по приезде дал старт строительству «Первого московского колбасного завода», которому впоследствии было присвоено имя Микояна.
Знаменитые марки «Докторская», «Любительская», «Чайная» — они впервые стали производиться на Микояновском мясокомбинате. Надо сказать, завод до сих пор здравствует. Микояновские котлеты, «Советское шампанское», классическое мороженое, томатный сок — эти продукты тоже записывают в личные заслуги Микояна.
Если современники нынешнего демократического режима по чему-то и ностальгируют, так это по качеству продукции советского пищепрома. Считается, что в СССР вся продукция соответствовала ГОСТам. Мол, это сейчас рынок наводнили продукты с пальмовым маслом, заменителем молочного жира, ГМО и пищевыми добавками. Однако мнения на этот счёт расходятся. Другие считают, что если в СССР что-то и делалось по высшим меркам, так это продукция на экспорт и для высшего руководства, а для внутреннего потребления активно использовали красители и прочую химию, а также заменители. Сторонники этого мнения указывают, что даже по ГОСТу в сосисках было от 5% мяса, а колбасу сдабривали для сохранения цвета селитрой.
Кроме того, условное качество перевешивал другой фактор — дефицит и скудный ассортимент. Представьте только: были времена, когда в страшном дефиците был… чай. Им спекулировали, его дарили знакомым, использовали в качестве натуральной оплаты за услуги.
А вот советские плакаты с рекламой продовольствия никого не оставляют равнодушным — они как отдельный жанр изобразительного искусства, яркий и весёлый:
Вот топ продуктов, которые навсегда останутся маркерами советского времени.
Брикетированный кисель. Наряду с киселем, традиционными советскими напитками были компот и морс.
Молоко в треугольном пакете. Со временем пирамидки заменили привычные тетрапаки. На самом деле форму пирамидок советское руководство подсмотрело у шведской компании Tetra Pak.
Плавленные сырки. Рецепт был разработан в 1960 году и до сих пор этот продукт живёт на полках магазинов.
Килька в томате и шпроты. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР прельстилась советскими рыбными консервами.
Сгущёнка. Сгущенное молоко получалось путём выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12% сахара. Использование растительных аналогов запрещалось, потому называлась сгущёнка «Молоко цельное сгущенное с сахаром».