18+

Ирина Дробышева

©  Байкальская экологическая волна

Экология Россия

2523

02.04.2005, 08:39

"Трубное дело"

3 марта в штаб-квартире Приморского отделения КПРФ прошла пресс-конференция депутата Госдумы от Приморья Владимира Гришукова, и представителей экологических общественных организаций, посвященная проблемам вокруг проекта строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Сначала депутат сообщил, что получил ряд обращений от экологических организаций и предприятий края, обеспокоенных поспешностью утверждения проекта, в нарушение существующих законов. О претензиях экологов неоднократно писали: они против размещения нефтетерминала и строительства нефтепровода в бухте Перевозная, но "Транснефть" сумела обойти местных экологов, найдя более сговорчивых в Москве и представив на государственную экологическую экспертизу их заключение.

А трасса нефтепровода проходит по сейсмически опасным местам, нерестовым речкам и водоохранным зонам, не говоря уже о заповеднике "Кедровая падь". Сама бухта Перевозная, где штормит по 137 дней в году, имеет такое коварное течение, что, в случае чего, разнесет нефть по

островам и побережью Хасанского района. И Владивостоку перепадет, не говоря уже о фермах марикультуры и морском заповеднике, который так понравился президенту Владимиру Путину во время его визита в Приморье, что он согласился с предложением губернатора С. Дарькина о строительстве океанариума. Да и глубины в заливе для танкеров 30-тысячников - практически предельные, то есть чуть влево-вправо и, пожалуйте на мель!

Многие из этих доводов звучали в прошлом году на общественных экологических слушаниях, которые проводила "Транснефть", но не были приняты во внимание. Любопытно признание эколога, профессора, доктора гелого-минералогических наук Бориса Преображенского. По его словам, проект был разбит на отдельные фрагменты, выполняя работы по которым сложно оценить проект в целом. То есть задания сделать системный анализ при выборе, в данном случае бухты Перевозной, не было! Он делал расчеты по Перевозной, но, по его словам, когда подключился к экологической экспертизе и изучал представленные "Транснефтью" материалы, своих расчетов там не увидел!

Это, кстати, подтверждают и неофициальные источники. По их словам, ни одному из находящихся в Приморье учреждений, задействованных в проекте, задача не формулировалась так: найти на побережье Приморского края оптимальное место для нефтетерминала и трубы, учитывая все возможные риски! Как эмоционально высказался профессор Б. Преображенский, "если бы кто-то захотел побольнее ударить Приморье, лучше Перевозной места просто не найти!"

А Владимир Витальевич Гришуков сообщил, что направил 1 февраля депутатские запросы на имя премьер-министра М. Фрадкова, Генпоркурора РФ Владимира Устинова и губернатора С. Дарькина. По его сведениям, сейчас по всем территориям, где проляжет труба, проводится прокурорская проверка. От правительства ответа еще не было, но известно, что директор департамента социального развития и охраны окружающей среды С. Калашников 9 февраля отписал запрос "для рассмотрения" Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и другим органам исполнительной власти.

Из краевой администрации В. Гришуков ответ получил 18 февраля. Его подписал вице-губернатор Юрий Лихойда. В нем, в частности, говорится: "Конечная точка маршрута определена на основе системного анализа 20 заливов и бухт северо-западного побережья Японского моря и последующего сравнения конечных участков нефтепровода от Хабаровска и до нефтеналивных терминалов... Бухта Перевозная никогда не была заповедной, а использовалась для морских перевозок..." А далее - пассаж по поводу оценки экологических последствий: "Вы приводите мнения организаций и людей, не имеющих ни лицензии, ни профессиональной подготовки по проектированию, сооружению и эксплуатации нефтепроводов, хранилищ и нефтетерминалов..." А между тем, по закону положено проводить референдум по таким проектам, интересуясь мнением местных жителей, что и собираются сделать экологи.

Свежую струю в дискуссию внес депутат Законодательного собрания Приморья Николай Марковцев. Он сообщил, что уже идет подготовка нормативной базы под это строительство. Представляете, какую ценность будет иметь земля, по которой пройдет нефтепровод? И детям, и внукам хватит. По некоторым сведениям, кое-кто эту перспективную землю уже прибирает к рукам. И надо полагать, самым большим землевладельцем там окажется вовсе не мифический бурильщик Тимофеев, как при приватизации "Газпрома", а лица, "приближенные к императору", ну, и его не забудут, конечно.

Так вот, 2 февраля принят в первом чтении краевой закон "О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края". Против проголосовало только 2 депутата, включая самого Н. Марковцева. Он сообщил, что скорее всего до конца марта он будет принят сразу во втором и третьем чтениях. В законе есть прелюбопытная статья, в которой записано, что все участки будут передаваться в аренду на бесконкурсной основе, хотя и конкурсная тоже возможна! Это, видимо, когда в нем будут участвовать нужные люди.

Статья - откровенно незаконная, но пока прокурор опротестует, а дело сделано - земля в правильных руках. Резонный вопрос поднял один из участников, сославшись на опыт Норвегии.

Там тоже есть нефтепровод, но 50 % доходов от него идет в виде природной ренты на счета каждому жителю страны - от короля до дворника!

И все довольны и счастливы. То же самое - на Аляске, а в России почему-то все идет в мифические закрома родины, да на футбольно-дворцовые причуды нефтеолигархов. А действительно, почему? Может быть, тогда жители Хасанского района и не протестовали бы против трубы? В заключении В. Гришуков предложил провести референдум по поводу трубы не только в Хасанском районе, но и в Приморье, а также пообещал попробовать организовать парламентские слушания. А пока "трубным делом" заинтересовались депутаты Законодательного парламента, которые попросили краевую администрацию доложить все обстоятельства проекта.

Ирина Дробышева

©  Байкальская экологическая волна

Экология Россия

2523

02.04.2005, 08:39

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20799

bytes: 5986 / 5986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9620

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10349

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10448

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8621

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12396

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10044

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33165

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10245

05.09.2020