Учёные не нашли опасных мутаций у коронавируса
За год эпидемии учёным удалось обнаружить более 12 000 геномов коронавируса, то есть его мутаций. И ни один из них не представляет большую опасность, чем есть на сегодняшний день. Об этом заявила международная группа учёных в своей работе, опубликованной на сайте Nature Communications.
До этого считалось, что мутировавший вирус может оказаться сильнее и вызвать повторное заражение. А мутирует он очень активно, по мере распространения по миру. Вдобавок было предположение, что из-за того, что вирус передался от животного к человеку, то между людьми он передаётся слабо (по меркам самого коронавируса). Поэтому был риск, что его способность передаваться может развиться по мере мутаций.
Учёные решили это проверить и провели масштабное исследование, собрав у 46 723 заражённых из 99 стран более 12 700 геномов коронавируса. Исследователи создали из геномов модель эволюционного дерева вируса. На ней можно было наглядно посмотреть, какая мутация встречается чаще всего.
Изучив его, они увидели, что ни одна из мутаций не привела к росту скорости распространения инфекции. Учёные сделали вывод, что геном COVID-19 довольно стабилен, или нейтрален.
«Для вирусов часто характерен высокий темп накопления мутаций, в том числе — за счёт неспособности фермента, копирующего геном, исправлять ошибки. Однако коронавирусы нельзя назвать чемпионами по изменчивости — их полимераза как раз умеет исправлять ошибки», - пишет научно-популярный канал «Nplus1».
Напомним, что в ноябре 2020 года в Дании решили убить норок, выращенных на пушных фермах, из-за того, что у нескольких из них были найдены мутировавшие гены COVID-19. Хотя не было доказательств опасности. Через неделю правительство признало, что сжигать животных было ошибочным решением. Но несколько тысяч норок всё же успели убить.
Источник фото: www.nature.com