ТГК-14 и протесты: почему читинец Алексей Лизунов не любит Бурятию?
Бурятия — прибыльный регион для ТГК-14, где тепломонополист ставит свои условия, не считаясь с мнениями потребителей и работников. С произволом компании уже несколько лет ведётся борьба, теперь к ней присоединились и сами энергетики.
Между ТГК-14 и профсоюзной организацией, представляющей интересы сотрудников бурятского филиала компании, продолжается спор из-за региональной дискриминации и низких зарплат. Ранее председатель ППО «Генерация Бурятии» Иван Курикалов сообщил, что энергетики готовы выходить с протестами, чтобы привлечь внимание к многолетней проблеме работников предприятий «Бурятской генерации».
С того момента действительно прошли два одиночных пикета: работники вышли с плакатами к зданию правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ. В ТГК-14 отреагировали на происходящее в свойственной компании манере: профсоюз обвинили в работе «против всего коллектива энергетиков».
После этого Иван Курикалов решил ответить на обвинения: он по фактам разобрал статью пресс-службы ТГК-14, которая, к слову, никак не прокомментировала существующую проблему с разницей в зарплатах у работников двух филиалов — бурятского и забайкальского. А это по сути основная причина недовольства работников.
В первом абзаце статьи пресс-службы допущена неточность — отсутствует профсоюз у самых богатых, в финансовом плане, предприятий энергетики: это Забайкальское предприятие магистральных электрических сетей (ЗбП «МЭС») и филиал АО «Системный оператор» ЕЭС РБ.
«Работникам этих организаций созданы все условия работать – зарплата достойная, что ещё надо человеку!? В ЗбП «МЭС» работают самые квалифицированные работники с ТЭЦ-1 и Бурятэнерго. В этих предприятиях много внимания уделяется кадровой политике. Все подающие надежду молодые электрики непременно попадают в поле зрения менеджеров предприятия», — объясняет Курикалов.
И потому пресс-служба права, утверждая, что работников филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» не поддерживает большинство энергетиков ПАО «ТГК-14». По словам Курикалова, те, кто не поддерживают протестующих, — это работники филиалов и аппарата управления Забайкалья, а также Московское представительство ПАО «ТГК-14». Несмотря на то, что они работают с убытками, у них единый коллективный договор и достойные условия оплаты труда.
«Работники филиалов Забайкалья получают зарплату на 30 – 40% выше, чем коллеги из Бурятии, приносящие огромную прибыль компании: 698 миллионов рублей в 2018 году, 693,5 миллиона рублей в 2019 году. По сути они работают как рабы, за себя и за того парня», — считает Курикалов.
На этот факт обращала внимание и Республиканская служба по тарифам. Курикалов приводит выдержки из ответа ведомства от 25 августа 2020 года:
• Вся прибыль компании формируется на территории Республики Бурятия. Согласно годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год, прибыль компании по Бурятии составила 693,5 миллиона рублей, а в Забайкалье финансовый результат деятельности компании отрицательный: убытки составили 265,1 миллиона рублей.
• Чистая прибыль в целом по предприятию за 2019 год составила 344,5 миллиона рублей (в аудиторском отчете она не распределена между регионами).
• Из этих данных можно сделать вывод: средства, полученные от потребителей Бурятии, ПАО «ТГК-14» направляет на покрытие расходов работы в Забайкальском крае вместо увеличения заработной платы эксплуатационно-ремонтному персоналу ПАО «ТГК-14» в Республике Бурятия.
Из-за попыток руководства ТГК-14 сэкономить на бурятском филиале, страдает качество его работы. В 2019 году некомплект персонала филиала «Генерация Бурятии» составлял 70 работников, в 2020 — перевалил за 80. Топ-менеджеры ПАО «ТГК-14», стараясь улучшить показатели, сократили девять вакансий. Как удалось работодателю получить паспорт готовности, если некомплект персонала филиала достиг 10%, — вопрос, которым стоило бы заняться контролирующим органам.
Фонд оплаты труда (ФОТ) аппарата управления ПАО «ТГК-14» эквивалентен фонду оплаты труда всех филиалов Бурятии, где трудятся 2 200 работников.
Первичная профсоюзная организация ТГК-14 (город Чита) и в 2010 году не только не поддержала коллективный трудовой спор (КТС) теплоэнергетиков Бурятии, но и встала на сторону работодателя. КТС 2010 – 2012 года принёс работникам Забайкалья 71 миллион рублей, а работникам филиалов Бурятии перепало лишь 30 миллионов рублей. Действительно, какой смысл этим работникам ввязываться в «драку»?
По словам Курикалова, переговоры и переписка с работодателем по этому поводу длились 2,5 года, с момента вступления Алексея Лизунова в должность в 2017 году.
«Я открыто говорил, что мы не должны строить баррикады и быть по разным её сторонам, предлагал свое «плечо» для решения проблем, разрешаемых на других уровнях. По всем проблемам предложения, но ни по одному, даже захудалому, как предоставление молока мастерам и слесарям, работающим в топках котлов, не было достигнуто компромисса. Переговорный процесс был прерван генеральным директором в мае этого года. Когда я спросил его, не планирует ли его менеджмент в счёт льготы работников филиала выписать бонусы в размере 12,4 миллиона рублей как в прошлом году, он ответил, кто нам больше не о чем говорить», — рассказывает Курикалов.
Не согласен Курикалов и с тем, что профсоюз своими заявлениями и протестами вносит смуту и подрывает работу коллектива компании.
«Профсоюз во время прохождения осенне-зимнего максимума за все 13 лет не то что не вводил в смуту персонал, он всячески оберегал его, даже в ущерб себе – я имею ввиду негативную информацию о работодателе. К примеру: подтверждение информации о получении топ-менеджерами ПАО «ТГК-14» бонусов, сопоставимых с размером, упомянутой выше льготы, всего коллектива филиала я получил от прокуратуры центрального района Читы в конце сентября 2019 года. Ещё не весь персонал владеет ей сегодня, — рассказывает глава профсоюза.
В статье пресс-службы ТГК-14 звучат обвинения в том, что профсоюзная организация нецелесообразно распоряжается взносами участников, и таким образом компания пытается дискредитировать его работу. Однако куда уходят взносы членов профсоюза определяет выборный орган — профком, а эффективно ли они используются, контролирует ревизионная комиссия. Оба органа подотчетны, и отчеты ежегодно доводятся до делегатов. В этом году дважды — 7 февраля и 11 сентября, утверждает Курикалов.
Компании выгодно обвинять профсоюз в «политическом понуждении»: вероятно, других, более значимых аргументов в свою пользу ТГК-14 привести не может. Компания утверждает, что работает в «условиях хронического недофинансирования», и при действующем тарифе не способна поднимать зарплаты своим работникам. Однако чем объясняется разница в зарплатах и почему Бурятия, приносящая прибыль тепломонополисту, страдает от его условий и некачественных услуг — эти вопросы также остаются открытыми. К слову, обещанную с 1 июля 2020 года индексацию зарплат руководство ТГК-14 так и не провело.
«У работодателя мы наблюдаем крайне низкий уровень социальной ответственности, а порой полное отсутствие. Он создал «благоприятные» условия, доведя своих работников до отчаяния, понудил их к одиночным и коллективным действиям. Запугивание работников доведёт их до более серьёзных акций. — считает Иван Курикалов. — Не надо пафосных обращений к профессионалам-энергетикам, подготовившим оборудование к суровым сибирским морозам, несущим трудовую вахту, и обеспечивающим комфортную жизнь землякам. Платите работникам заработную плату, определенную минимальными стандартами, действующими на территории Российской федерации, и они Вам скажут спасибо!