18+

Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Природоохранная прокуратура заинтересовалась публикациями фотографий в социальных сетях, на которых отчётливо видны масляные пятна на поверхности Енисея. Совместно с сотрудниками Росприроднадзора и Росрыболовства прокуратура провела выездную проверку, которая показала наличие нефтепродуктов в воде. Мэрии Красноярска поручили обработать воду и берег в районе обнаружения пятен сорбентом.

Это не первый случай попадания нефтепродуктов в Енисей в районе Октябрьского моста. Раньше на этом месте располагалась нефтебаза «Красноярскнефтепродукта». Напомним, Осенью 2014 года на нефтебазе произошла утечка нефтепродуктов. Тогда одного из сотрудников «КНП» оштрафовали на три тысячи рублей за пренебрежение очистительными работами. Содержание нефти было превышено в полтора раза. Через полгода ситуация повторилась. После этого случая сообщения о нефтепродуктах в Енисее в районе нефтебазы начали поступать от красноярцев с завидной регулярностью.

Только в 2020 году вода и берег в районе Октябрьского моста дважды обрабатывались сорбентами, а вдоль берега устанавливали сдерживающие боны, чтобы не дать нефтепродуктам распространиться.

Нефтебазу у Октябрьского моста закрыли в конце 2019 года. А регулярное попадание в Енисей нефтепродуктов говорит о том, что они просочились глубоко в грунт. Другое объяснение этому феномену найти крайне сложно.

Постоянные выездные проверки природоохранной прокуратуры на это место напоминают борьбу с ветряными мельницами. Они не дают положительного результата. Сотрудники прокуратуры устанавливают, что нефтепродукты действительно попали в Енисей, выдают мэрии предписание об устранении, администрация Красноярска проводит обработку сорбентом. И так по кругу.

На территории бывшей нефтебазы никто не проводил исследование грунтов, как это было, например, в Норильске, когда по вине руководства норильской ТЭЦ-3 произошёл разлив дизельного топлива. Какое количество нефтепродуктов попало в грунт пока нефтебаза функционировала, остаётся только догадываться.

Недальновидное поведение природоохранной прокуратуры в этом вопросе можно объяснить только тем, что «Красноярскнефтепродукт» является государственным предприятием Красноярского края. А проводить проверки и возбуждать дела в отношении госконторы равносильно выстрелу в ногу.

Тем не менее, можно с полной уверенностью завить – до тех пор, пока не будет нормальной экологической экспертизы состояния земель в районе бывшей нефтебазы, пока не проведут очистку и рекультивацию грунтов, нефтепродукты так и будут попадать в Енисей.

На примере «Норникеля» все прекрасно знают, чем грозит экологическая экспертиза – многомиллионными, а может даже и многомиллиардными штрафами. А для «Красноярскнефтепродукта» это будет означать неминуемое банкротство. И тот факт, что в отношении «Красноярскнефтепродукта» до сих пор не проведено необходимых проверок – явное лицемерие со стороны краевой администрации. В чужом глазу, как говорится….

URL: https://m.babr24.net/?IDE=206456

bytes: 3369 / 3127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

7078

05.06.2024

Река в Хакасии загрязнена тяжелыми металлами возле золотодобывающего предприятия

Специалисты Минприроды Хакасии провели лабораторные исследования воды в реке Магызы, протекающей вблизи золотодобывающего предприятия.

В Красноярске планируют возвести дамбу за ₽180 миллионов для борьбы с нефтяным загрязнением

В Красноярске на реке Енисей планируется построить дамбу, которая поможет остановить постоянные утечки нефтепродуктов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5765

29.05.2024

Красноярские электробусы информируют пассажиров о состоянии воздуха в городе

Пассажиры электробусов Красноярска, Ачинска, Канска и Лесосибирска могут быть в курсе качества воздуха.

В Красноярске благоустраивают озёра, но их статус до сих пор не определён

В Красноярске благоустраивают территорию вокруг трёх водоёмов в микрорайоне Пашенный.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5449

27.05.2024

В Хакасии создадут единую «дорожную карту» для борьбы со свалками

Экспертный совет по экологии при Верховном Совете Хакасии принял решение о разработке комплексной программы по ликвидации свалок на территории ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

7256

25.05.2024

На популярных туристических озёрах Хакасии запретили кататься на катерах, мотолодках и гидроциклах

В Хакасии вступил в силу запрет на использование катеров, мотолодок и гидроциклов на озерах Шира, Беле и Баланкуль. Запрет продлится до 15 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Хакасия

9994

21.05.2024

Власти отчитались об обработке от клещей более 100 гектаров в Красноярске

Администрация Красноярска сообщает о проведении обработки против клещей на ряде городских участков.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6948

21.05.2024

Природоохранная прокуратура выявила нарушения у четырёх золотодобывающих компаний в Красноярском крае

Специалисты природоохранной прокуратуры проверили 13 участков, где ведётся добыча драгоценных металлов, и обнаружили серьёзные нарушения у ряда ...

Горевский ГОК загрязняет Ангару и подземные воды в Красноярском крае

Серьезные нарушения выявлены на Горевском горно-обогатительном комбинате (ГОК) в ходе проверки, проведенной Росприроднадзором.

В Норильске ввели режим «черного неба»

В Норильске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), также известный как режим «черного неба». Об этом сообщает Среднесибирское УГМС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5421

15.05.2024