18+

Прощай, «Бионорд». Красноярск в ожидании нового чудо-реагента

Мэрия Красноярска отказалась от использования дорожного реагента «Бионорд». Как оказалось, принято данное решение было ещё в феврале текущего года. Градоначальник Сергей Ерёмин назвал «Бионорд» «промежуточным этапом» на пути к лучшему реагенту: «Мы всегда ставим себе задачу использовать самый современный материал, который есть на текущий момент».

«Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси в Красноярске стали использовать в 2018 году. В составе реагента - хлорид натрия, хлористый кальций, биофильная добавка и ингибитор коррозии. Реагент плавит лёд, превращая его в воду.

Горожане жаловались на то, что реагент разъедает обувь и обшивку автомобиля, вредит здоровью домашних животных. Своего накала общественная дискуссия о вреде «Бионорда» достигла в минувший зимний сезон, в сети даже появилась петиция с требованием прекратить использовать реагент уральского производства на дорогах Красноярска. На протестные знамёна тему запрета «Бионорда» подняли местные «соколы Жириновского». Но администрация города не желала отказываться от реагента.

В марте 2020 года, выступая перед депутатами Горсовета с годовым отчётом, Сергей Ерёмин заявив, что власти не собираются отказываться от использования реагента для зимнего содержания дорог. В этой связи сегодняшняя риторика Ерёмина изумляет: как кардинально изменилась его позиция.

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против

Мэр Сергей Ерёмин бросил интригующую «затравку»: мол, будем искать новый, «самый-самый современный» реагент: «Наша задача: самый современный материал вот на сегодняшний день будет — он будет в Красноярске». Что это будет за реагент — красноярская общественность узнает в новом зимнем сезоне. Но, по словам мэра, поисками «самого-самого» реагента для Красноярска занимается специальная лаборатория СФУ. Так что интрига возникла исполинская: чем на на этот раз будут сдабривать дорожно-уличные сети города, и придётся ли по душе новый реагент горожанам?

Какие реагенты используются в России и мире

Дорожные реагенты можно разделить на два типа: жидкие и твёрдые. Жидкие годятся только для сухой погоды. Как показали исследования, жидкие реагенты изнашивают асфальт, автопокрышки и обувь, а также негативно влияют на почву.

Твёрдые реагенты подходят для любой погоды и температуры — именно их использую как противогололёдное средство, которое сокращает тормозной путь автомобилей и уберегает прохожих от падений. Самые распространенные твёрдые реагенты в России — хлорид натрия (техническая соль) и хлористый кальций.

Все реагенты проходят государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, однако назвать реагенты абсолютно безопасными нельзя. Тот факт, что данные химические соединения вредны для имущества, горожане сами убеждаются каждый год. Техническая соль разъедает обувь, автомобильные шины и ведёт к засолению почв. А хлористый кальций способен вызвать аллергию у человека и ожоги лап у животных.

Специалисты отмечают, что зачастую проблема реагентов заключается в том, что их применяют неправильно, то есть используют неверную технологию: например, используют сверх нормы, сваливают в кучу или не убирают вовремя. В частности, в Красноярске минувшей зимой высказывались предположения, что «Бионорд» действует деструктивно из-за того, что дорожники своевременно не убирают реагент с улиц.

Делая заявление об отказе от «Бионорда», Сергей Ерёмин заявил, что стандарты содержания в Красноярске «не хуже, чем в Москве». Надо сказать, в столице существует технология применения реагентов и уборки улиц в зимнее время, которая утверждена департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Согласно правилам, в качестве твёрдых реагентов можно использовать комбинированное противогололедное вещество — смесь мраморной крошки, небольшого количества хлорида натрия (техническая соль), формиата натрия, а также хлоридов калия и кальция. Чисто химические реагенты можно использовать лишь в чрезвычайных гололедных ситуациях. А в рекреационных зелёных зонах использовать техническую соль и жидкие реагенты нельзя.

На западе свои погодные условия, но ознакомиться с чужеземным дорожным хозяйством тоже интересно. Так, в Финляндии зимой посыпают дороги гравием, весной его собирают спецмашинами, моют и в следующем году используют вновь. В Норвегии дороги посыпают гранитной крошкой, в Швеции — технической солью, смешанной с сахаром. В Германии техническая соль в уходе за дорогами запрещена, поэтому дорожное покрытие просто чистят. А вот в Канаде сразу же строят антигололедные дороги: в асфальт добавляют верглимит — смесь на основе хлористого кальция, которая способствует таянию снега и льда. 

URL: https://m.babr24.net/?ADE=205046

Bytes: 4986 / 4719

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

В Красноярске возвращают дачные маршруты: когда и откуда поедут автобусы

В Красноярске с 5 апреля запустят дачные маршруты.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

335

02.04.2025

В Красноярске временно снизят цену на проезд. Как сэкономить 20%?

В Красноярске с 1 апреля по 31 июля 2025 года пассажиры смогут платить за проезд в общественном транспорте на девять рублей меньше.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

619

31.03.2025

Пассажирские теплоходы не доплывут до Красноярского края в 2025 году. Сроки снова перенесли

Поставка пассажирских теплоходов «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский» в Красноярский край, запланированная на 2025 год, откладывается.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Туризм

Красноярск

1003

26.03.2025

В Красноярске отказались переименовывать несколько улиц, но сменили название остановки

Городской совет Красноярска не поддержал предложение Федеральной налоговой службы о переименовании двух из трех улиц, для которых предлагалось ...

Путепровод на Бугаче отремонтируют за 310 миллионов рублей. Работы займут два года

В Красноярске объявили тендер на поиск подрядчика для ремонта путепровода в районе станции Бугач.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1217

19.03.2025

В Минусинске река может затопить жилые дома. В городе ввели режим повышенной готовности

В МЧС сообщили, что 19 марта возник риск выхода реки Минусинка из берегов. Вода может затопить жилые дома и приусадебные участки.

Большегрузам запретят ездить по трассам Красноярского края весной

С 21 апреля по 20 мая в Красноярском крае введут весенние ограничения для грузового транспорта.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1025

19.03.2025

В Красноярске и крае устанавливают ещё 40 камер фиксации нарушений ПДД. Публикуем список адресов

В Красноярском крае начали установку 40 новых стационарных камер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1724

14.03.2025

Красноярский аэропорт потратит 1,65 миллиона рублей на проект новой парковки

Администрация красноярского аэропорта объявила тендер на разработку новой схемы движения транспорта и организации парковочных зон на привокзальной ...

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1321

13.03.2025

Автобус №52 в Красноярске продлят до «Тихих зорь» — маршрут запустят по новой развязке

С 21 марта автобус №52 начнёт ходить по развязке, соединяющей Пашенный и Тихие Зори.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1256

11.03.2025

Для строительства красноярского метротрама привлекут пять тоннелепроходческих комплексов

Два новых тоннелепроходческих комплекса начнут работать на строительстве метротрама в Красноярске. Общее количество проходческих щитов достигнет пяти.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1180

11.03.2025

В Красноярске хотят создать цифрового двойника дорожной сети. Нейросети будут следить за состоянием дорог

В Красноярске планируют создать цифрового двойника улично-дорожной сети.