18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Политика, Экология, Общество Бурятия

24337

15.09.2020, 21:02

Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона

Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Разговоров в прошлом и нынешнем году о вокруг проблемы чёрного неба в Улан-Удэ было много: жители выходили на митинги и подписывали петиции, депутаты Хурала грозились написать обращение к Путину, а руководство Бурятии искало альтернативные варианты топлива для жителей частного сектора. Но в итоге — много шума и ничего: с началом отопительного сезона над Улан-Удэ снова нависнет ядовитый смог из угольных выбросов.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Изначально на 13-й сессии Народного Хурала, которая состоялась 15 сентября, депутаты должны были рассмотреть два законопроекта — о проведении эксперимента с бездымным топливом и внесении изменений в закон «Об охране атмосферного воздуха». Оба законопроекта инициировало правительство Бурятии.

Предполагалось, что в республике будет вводиться постепенный запрет на использование топлива, имеющего вредные выбросы, и предприятия будут обязаны отказаться от угольных и мазутных котлов уже этой зимой и подключиться к централизованному теплу или установить экологически чистые источники обогрева. Кроме того, в районе Новая Комушка хотели провести эксперимент с бездымным топливом: жителям предложили бы пользоваться специальным «коксом» по цене обычного бурого угля. На эту затею планировали потратить из бюджета 18,6 миллиона рублей.

На заседании Совета среди депутатов развернулась бурная дискуссия: все признали, что это инициативы сырые и недоработанные, и более того, никак в общем-то проблему не решают. Решение же, по мнению депутатов, — это «иркутский опыт», то есть переход на электричество. Правда, средств на этот опыт, как и на все другие варианты, у республики нет.

В итоге рассмотрение этих двух законопроектов депутаты исключили из повестки вовсе. И фактически этим сорвали планы правительства республики: эти законопроекты нужны были не столько, чтобы решить проблему, а скорее помогли сыграть хорошую мину при плохой игре, то есть продемонстрировать жителям, что власти пытаются изменить ситуацию с загрязнением воздуха.

Кроме этого, не секрет, что идею перевода частного сектора на бездымное топливо лоббирует мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с ТГК-14, которая планирует открыть производство этого топлива и построить завод на своей территории. Так что дорогостоящий эксперимент с Новой Комушкой по факту был нужен, чтобы добиться из бюджета выделения строительство этого завода.

Теперь же эти инициативы откладываются, и скорее всего, на следующий год. Даже если депутаты «передумают», отопительный сезон уже будет в разгаре, и внедрять изменения будет уже поздно. Других же вариантов решения проблемы в обозримом будущем также нет: газификация региона остаётся «пресловутой легендой», вводить особые энерготарифы для Бурятии никто не планирует, и власти республики даже не ведут переговоров по этому поводу, предприятия и ТЭЦ не готовы снижать выбросы, а у простых жителей банально нет денег на то, чтобы отапливать свои дома более экологичным видом топлива.

При этом градус недовольства среди населения растёт: чёрное небо в прямом смысле отравляет людям жизнь. И потому предстоящая зима может обернуться для властей республики настоящим испытанием. Тема экологии в регионах России в последнее время остро откликается, люди требуют решения проблем, митингуют и протестуют. Бурятия имеет все шансы войти в список проблемных в этом смысле регионов. Терпение жителей Улан-Удэ и в прошлом году было на пределе, а уровень загрязнения воздуха бил рекорды.

В контексте:

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Александр Макаров

©  Babr24.com

Политика, Экология, Общество Бурятия

24337

15.09.2020, 21:02

URL: https://m.babr24.net/?IDE=204944

bytes: 4127 / 3703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

6068

14.06.2024

Инсайд. О задержании директора Тункинского нацпарка Баира Байминова

Задержанный сегодня директор Нацпарка "Тункинский" Баир Байминов является креатурой зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева, который и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

5270

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

4920

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12704

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Монголия

4115

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Расследования

Бурятия

10493

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Недвижимость

Бурятия

8121

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

6556

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Бурятия

9176

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия

7362

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

9210

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

11114

04.06.2024