18+

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем. Разгребая их мы увидим совсем нелицеприятную картину, в виде множества гостиниц, часто построенных без оглядки на законы России и принадлежащих гражданам КНР, в их собственности также сувенирные лавки и автобусы. По сути, сегодня китайский бизнес настроил у себя на родине систему активного продвижения и продажи соотечественникам полного комплекса туристических услуг на Байкале. Вот только все сливки от доходов остаются по другую сторону границы, местные бюджеты получают лишь малые крохи, а территории и вовсе достаётся только антропогенная нагрузка и вот это вот всё… Да, пока весь процесс на паузе, но границы вот-вот откроются, и не сомневайтесь: над Байкалом снова грянет многоликое «ни хао».

Тема доходов от китайских интуристов в наших СМИ поднималась бесчисленное количество раз. Конечно, она не остается без внимания властей и местных жителей. Проводятся различные круглые столы, где обсуждаются проблемы наплыва туристов из Поднебесной, рассматриваются вопросы типа: «Как защитить регион от китайцев?». И все всё понимают, кроме того, что с этим делать. Ситуация дальше сотрясания воздуха кулаком, с криком: «До коле?!», не уходит.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Но давайте посмотрим на проблему под другим углом. Сложившаяся ситуация напрямую не связанна именно с китайцами. Если бы Байкал, по какой-то причине, массово двинулся турист из Германии, Франции или скажем Японии, с большой вероятностью возникла бы ситуация, очень похожая на нынешнюю. Проблематика «теневого» китайского турбизнеса в нашем регионе является лакмусовой бумажкой пробелов в организации туризма в Прибайкалье. Предприниматели из Поднебесной просто заполнили пустующую нишу и получают с этого прибыль. Посудите сами, при желании вылететь на отдых, например в Турцию, мы обращаемся к нашим туроператорам, которые и организовывают наш отдых на черноморском побережье. Так же поступает и китайский турист, потому что это удобно. А как представлены в Китае иркутские туроператоры, гостиницы и т.п.? На платформах Booking и TripAdvisor? Да никак.

В погоне за быстрой прибылью местные предприниматели отдают приоритет массовому туристу из Поднебесной, отменяя бронь в гостиницах и заселяя иностранцев вне очереди. Доходит до абсурда, во время проведения ралли «Шёлковый путь» в 2019 году организаторы с трудом смогли забронировать номера в гостиницах для участников мероприятия, т.к. отдавался приоритет китайским турфирмам. Тогда ситуацию кое-как разрулили, но история вышла показательная. Получается, что действия иностранных предпринимателей нам не нравятся, но никто ничего не делает для решения этого вопроса, каждый тянет одеяло на себя.

При этом стоит отметить, что на Байкал в течение года приезжает столько туристов, сколько за один день посещает Императорский дворец в Пекине. Но там – реальная прибыль, а на Байкале – одни проблемы… Исторический городок Пинъяо, ежегодно посещают от 11 до 13 миллионов туристов! И ничего, его не затоптали, а местные жители неплохо на этих туристах зарабатывают, и поэтому не жалуются на них. Почему Пинъяо не захлебнулся от туристов? Да потому, что там продумано всё до мелочей в плане организации приёма туристов, потому что там активно проявляется государственно-частное партнерство в сфере туризма. Нам надо этому у китайцев поучиться.

Примечательно, что Китай готов продвигать российский турбизнес у себя на территории. Весной 2019 года на VII российско-китайский туристическом форуме представитель группы «WeChat» предлагал представлять легальных российских туроператоров и туризм в регионах с использованием платформы мессенджера, путем создания официальных учетных записей.

Для справки: «WeChat» – популярный китайский интернет-мессенджер, созданный в 2011 году компанией Tencent, аудитория превышает 1 млрд. пользователей. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, совершать голосовые звонки, организовывать каналы со множеством подписчиков, заказывать билеты на транспорт, записываться на прием в китайские госучреждения, осуществлять поиск в интернете и совершать покупки. На «WeChat» приходится более 35% процентов мобильного трафика в Китае.

Кто-то воспользовался этим предложением из официальных туроператоров? Стоит отметить, что т.н. «серые» турфирмы, работающие в Иркутской области, уже давно представлены в «WeChat». В итоге получается, что мы обвиняем китайских предпринимателей в том, что они оказались предприимчивее наших. Как говорится, такой турбизнес нам не нужен!

Просто словами: «Турист, приходи, куда надо, и веди себя, как надо» решить проблему не получится. Нужны реальные действия, как со стороны участников туристического рынка, так и со стороны региональных властей.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=204640

bytes: 5341 / 5017

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

4862

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

6833

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

10907

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

28581

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

43197

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

38581

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск, Байкал

63081

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Наука и технологии, Экология

Иркутск, Бурятия, Байкал

48885

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

47201

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

48978

26.12.2023