18+

В Норильске завершилась перекачка топливно-водяной смеси из реки Амбарной

Из русла реки Амбарной во временные хранилища в районе хвостохранилища «Лебяжье» специалисты перекачали 25 тысяч кубометров топливно-водяной смеси. Работа завершилась 3 сентября в 00:00 по красноярскому времени.

Руководитель дирекции НТЭК по ликвидации ЧС Игорь Коробкин пояснил, что такие работы, как перекачка топливно-водяной смеси на значительное расстояние, в мире еще не выполнялись. На хвостохранилище смонтирован 81 резервуар: 78 емкостей заполнены топливно-водяной смесью, три – сепарированной водой. Перекачанная смесь сепарируется на месте, для этой цели компания «Норникель» приобрела специальное оборудование – сепаратор с повышенной пропускной способностью, восемь единиц насосного оборудования, три фильтрующих установки. Дизельное топливо очищается, разделяется с водой и складируется в резервуарном парке с последующей перебазировкой в аварийное хранилище. Кроме сепарирования, специалисты фильтруют и очищают воду, используемую для производственных нужд.

Хвостохранилище «Лебяжье». Фото: web.archive.org.

Участвующие в перекачке компании «Нефтетанк» и «Политехника» начали демонтаж временных трубопроводов – всего было проложено около 40 километров. На реке Амбарной продолжится щадящая промывка береговой линии, которой занимается «СПАСФ Природа». Эта работа продлится до первых заморозков, – информирует Департамент общественных связей ПАО «ГМК «Норильский никель».

• 29 мая на территории Норильской ТЭЦ № 3 произошла авария: из-за разгерметизации резервуара вылилось дизельное топливо, нефтепродукты попали в водоемы. Ущерб оценивается в 147 миллиардов рублей.

• Сотрудник Росприроднадзора Рябинин заявил, что в официальных сводках публиковалась недостоверная информация о масштабах катастрофы.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=204541

Bytes: 2042 / 1733

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Под Красноярском нашли подпольное производство угля с превышением вредных выбросов в девять раз

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, который организовал незаконное производство древесного угля в ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3200

14.02.2025

Росприроднадзор требует 117 миллионов рублей с администрации Боготола за загрязнение почвы

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к администрации Боготола.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5114

07.02.2025

В Черногорске ввели режим «черного неба» первой степени опасности

Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило в Черногорске режим неблагоприятных метеоусловий.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

3920

06.02.2025

В Ачинске введут режим «черного неба»

В Ачинске с 17:00 3 февраля до 19:00 4 февраля введут режим неблагоприятных метеорологических условий первой степени опасности, сообщает ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Красноярск

5034

03.02.2025

До ввода режима НМУ в Красноярске выявили 11-кратное превышение по вредным веществам

Датчики министерства экологии зафиксировали серьезные превышения вредных веществ в воздухе Красноярска с 26 января по 1 февраля.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5032

03.02.2025

Росприроднадзор требует 193 миллиона рублей с комбината за загрязнение Ангары в Красноярском крае

Арбитражный суд Красноярского края получил исковое заявление от Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Горевскому ...

В экологическом рейтинге регионов РФ Иркутская область заняла 74 место

В национальном экологическом рейтинге регионов РФ за осень 2024 года Иркутская область заняла 74 место из 83.

Администрацию Эвенкийского района хотят засудить на ₽10 миллионов за разлив нефти

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с двумя исками к администрации Эвенкийского ...

Пещера Караульная получит особый охранный статус в Красноярском крае

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал указ о создании охранной зоны вокруг пещеры Караульная — памятника природы краевого значения.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Красноярск

8391

20.01.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Красноярск

10315

14.01.2025

Ученые обнаружили опасный для деревьев гриб в Красноярске

Красноярские ученые впервые обнаружили в Сибири опасный патогенный гриб Diplodia sapinea P. Karst, который может привести сосны к гибели.

В Красноярске во время режима «черного неба» зафиксировали десятикратное превышение вредных веществ

Посты наблюдения министерства экологии зафиксировали значительное превышение вредных веществ в воздухе Красноярска в период действия режима «черного ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Красноярск

11304

09.01.2025