18+

Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?

Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса. Такое соотношение подразумевает, что структуры государственной ветеринарной службы республики должны способствовать своей работой развитию ее экономики, где сельское хозяйство является одним из главных коней.

А на деле выходит так, что руководство госветслужбы в Бурятии мутировало, извините, в какой-то паразитический нарост. И этот нарост превратил выданные ему государством полномочия контроля качества животноводческой продукции в инструмент выжимания денег из народа.

Во всяком случае, такое мнение сложилось и у далеких от госвласти жителей республики, и у рядовых ветеринарных врачей. И нарост этот паразитирует, практически ни от кого не скрываясь…

Местные фермеры высказывали такое мнение председателю общественного объединения «Проект «Крестьянин» Николаю Лазареву, который посетил республику с рабочим визитом. Это объединение осуществляет свою деятельность на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Рождение «Крестьянина» было предопределено – на это был, можно сказать, вопиющий запрос из народа. Основой целью работы объединения стала защита прав и общих интересов крестьян, микро-, мелких и средних сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, предприятий и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством и огородничеством, самозанятых селян.

Под началом главы Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалана Дармаева в местной ветслужбе сложились своеобразные законы работы, главная цель которой давно уже не выполнение государственного задания, а зарабатывание денег:

1) Все закупки ветслужбы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков. Соответствующие, не ограниченные конкуренцией расходы службы фактически оплачивают рядовые потребители услуг.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов берут плату. Хотя это запрещено. Открываем закон РФ от 14 мая 1993 года №4979-I «О ветеринарии», раздел I, общие положения, статью 2.3, пункт 11: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения и, соответственно, извлечения из этого оборота выгоды. А за счет необоснованных завышения объема необходимых исследований и растягивания их длительности, еще и в инструмент дополнительного обогащения.

4) Хотя регион неблагополучный по бешенству, плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются. Имеется практика обработок за деньги, хотя по закону все должно проводиться бесплатно, да и средства на эти цели из бюджета выделяются регулярно.

5) Процветает практика возмездных «приписок» производства субсидируемой продукции, например, поголовья молочного скота. Ведь от его количества зависит величина субсидии из бюджета.

6) Несмотря на то, что деньги на отлов безнадзорных животных выделяются немалые, он в населенных пунктах практически не производится. Соответственно, растет число нападений собак на людей. В то же время те животные, которые все же исчезают с улиц, погибают от варварского отравления. А именно: разбрасываются приманки, съев которые, животные умирают в страшных муках, на глазах населения, в том числе, на глазах детей. От этих потрав страдают и домашние питомцы.

Все эти факты, изложенные Николаю Лазареву фермерами, он направил в письмах во все надзорные и правоохранительные органы региона и страны. В этих документах он просит «в рамках компетенций и полномочий провести проверку приведенных сведений, установить и привлечь к ответственности виновных», а также извещать о принимаемых мерах. Так что ждем продолжения истории, если наши контролеры и правоохранители чего-то стоят... А то людям остается бороться за свои права альтернативным способом.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=203615

bytes: 4245 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Рядом с Байкалом такой ужас»: в Бурятии проверили состояние озера Котокель

Массовая гибель рыбы на озере Котокель в Прибайкальском районе Бурятии вызвала широкий резонанс у общественности.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия

3224

25.06.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в мае-июне

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на различных онлайн-платформах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

3215

25.06.2024

Призрак прошлого: штольные воды Джидинского комбината окрасили реки ядовитым цветом

Жители Закаменского района Бурятии забили тревогу из-за разлива штольных вод из шахт заброшенного рудника.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия

6918

20.06.2024

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

12718

19.06.2024

Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Бурятия

10383

18.06.2024

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия

7789

17.06.2024

Экс-главу Северомуйска Алексея Кудряшова освободили от административной ответственности из-за срока давности

В 2020 году главу поселка Северомуйск в Бурятии Алексея Кудряшова должны были досрочно отправить в отставку в связи с самовольным занятием земли и ...

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

12123

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

10593

13.06.2024

Инсайд. Провальное строительство моста через Уду

По-видимому все плохо у компании "Хотьковский автомост", возводящей в Улан-Удэ третий мост через Уду.

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

9569

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Бурятия

9405

12.06.2024