18+

Николай И.

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск

28207

09.06.2020, 11:44

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Данное решение было принято врио губернатора по итогам рабочей поездки в Усть-Кут 23 мая. Там в течение нескольких лет на огромном полигоне тлеют отходы лесопиления. Из-за этого город постоянно задымлен. При этом Усть-Кут – не единственный в области город, население которого страдает от задымленности, которая возникает из-за тлеющих свалок с опилками.

С одной стороны действительно, проблема утилизации отходов переработки лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона на сегодняшний день требует оперативного решения.

Но предложение врио губернатора, в данном случае скорее популистское, чем деловое и чем-то напоминает трагическую китайскую «воробьиную» историю, которую хорошо помнят люди старшего поколения.

В конце 1950-х годов в Китае стартовала политическая компания «Большой скачок», подразумевавшая резкое индустриальное развитие страны и подъем экономики. Поэтому китайскими специалистами для качественного увеличения урожая был с дотошностью разработан научный план планомерного уничтожения воробьев. Под раздачу попутно попали мухи, комары и крысы. Из выстроенной природой экологической системы убрали один из важнейших регулирующих факторов – птиц, из-за чего начали бесконтрольно размножаться саранча, гусеницы и прочие вредители, поедающие побеги. В Китае наступил страшный голод, в результате которого, по оценкам специалистов, погибло до 30 миллионов человек. Оказалось, что вред, наносимый урожаю воробьями, несравним с пользой. Закончилась эта история тем, что компартия Китая в срочном порядке приобретала живых воробьев в СССР и в Канаде.

Конечно, данное сравнение не совсем подходит для нашего случая, но оно приведено с целью посмотреть на страницы истории, когда человеческая глупость преобладала над разумом.

Обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства конечно можно. Но каким образом это осуществить малым и средним предприятиям отрасли? Построить на каждом предприятии цеха по производству пеллет либо топливных брикетов? Или еще лучше возвести цеха для варки опилочной целлюлозы?? Но это уже химические производства требующее не только существенных финансовых затрат, но и определенных технических условий.

Делать такие заявления для врио губернатора может и простительно, так как он не специалист в лесной отрасли. Но наверное он слушает специалистов Минлеса. Хотя новое руководство Минлеса также не профессионалы лесной отрасли. Тогда чем руководствуются они?? Судя по последнему назначению на должность директора автономного учреждения «Баерский лесхоз» бывшего заместителя директора по производству АО «Группа «Илим» можно сделать определенные выводы. В Иркутской области есть структура, которая оказывала и по настоящее время оказывает существенное влияние, как на руководство Минлеса, так и на лесную политику региона. В том числе расставляя свои кадры на руководящие должности в структуре Минлеса. Согласитесь, что переходя с высокооплачиваемой должности заместителя директора по производству в коммерческой структуре, на должность в государственную структуру, человек теряет в оплате как минимум в несколько раз. В этом случае можно предположить два варианта развития событий. Первый - человек не справился с возложенными на него обязанностями, что маловероятно. Второй- человеку поставлена определенная задача, для выполнения которой ему предложены определенные условия, компенсирующие потерю доходов.

Но вернемся к изначальной теме.

Для чего «Группа Илим» проводит свою политику и рекомендует Минлеса те или иные предложения. Здесь также есть два возможных варианта.

Первый - в случае принятия закона Иркутской области обязывающего перерабатывать отходы лесопиления, большая часть предприятий не сможет выполнить данные требования и лишится лесосырьевой базы, которая впоследствии окажется в пользовании у АО «Группа Илим» под какой нибудь новый инвестиционный проект, который они пролоббируют на любом уровне.

Второй – оградить собственную структуру (Целлюлозно-Бумажные Комбинаты) от обязанности перерабатывать отходы лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона.

Для разъяснения данной позиции необходимо вновь вернуться к истории.

В советское время на территории Иркутской области для переработки низколиквидной древесины и отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона были построены три целлюлозно-бумажных комбинатах (Братский, Усть-Илимский, Байкальский). Два из которых действуют по настоящее время и принадлежат структуре АО «Группа Илим». В прежние времена все предприятия региона отгружали технологическое сырье на данные комбинаты, в том числе щепу. Опил отгружался на гидролизные заводы.

За последние 15 лет Братский ЦБК, Усть-Илимский ЦБК, в связи с собственным развитием лесозаготовительного производства АО «Группа Илим» значительно сократили закуп у сторонних поставщиков технологического сырья (мягколиственных балансов: береза, осина). Так же установили низкую закупочной цену на все балансы вследствие чего поставщикам-лесозаготовителям стало невыгодно осуществлять поставки в их адрес. И низколиквидная древесина стала оставаться гнить в лесу. Если учесть, что последние годы в Иркутской области заготавливается ежегодно более 30 млн/м3 древесины нетрудно посчитать сколько технологического сырья необходимого для производства целлюлозы пропадает не находя своего применения. Между тем себестоимость самостоятельной заготовки древесины АО «Группа Илим» значительно выше цены предлагаемой поставщикам сырья.

Что касается поставки щепы, то комбинатами заявляются такие жесткие требования по качеству, в том числе по сортировке щепы по фракциям; очистке щепы от примесей коры, и т.д, которые поставщики выполнить не в состоянии. Для этого требуется специальное оборудование, которое невозможно установить на каждом малом и среднем предприятии в отдельности в силу его дороговизны и малых объемов сырья.

Логично было бы установить такое оборудование на самих КОМБИНАТАХ.

А такие отходы лесопиления, как опил, КОМБИНАТЫ вообще не принимают. В настоящее время лесная промышленность Иркутской области производит огромные объемы опилок как побочного продукта в нормальном повседневном процессе обработки древесины. И использования опилок как побочного продукта для варки целлюлозы представляет собой уникальную возможность не только для полной переработки отходов лесопиления, но и сохранения лесных ресурсов.

В мире давно запатентованы и применяются указанные технологии. Почему-то данных технологий нет на наших местных целлюлозно-бумажных комбинатах. Хотя «Группа Илим» осуществляла модернизацию производственных мощностей на указанных заводах, получив на льготных условиях для осуществления двух приоритетных инвестиционных проектов лесные ресурсы Иркутской области с разрешенным годовым объемом заготовки древесины в размере 11 миллионов кубических метров. При этом став крупнейшим лесозаготовителем региона и крупнейшим квотированным экспортером круглого леса в Китай: 2017 год -2,2 млн.куб.метр. 2018 год -2,6 млн.куб.метр (цифры взяты из ежегодного отчета за 2017 и 2018 годы, опубликованных на официальном сайте АО «Группа Илим»). При этом получив энную сумму федеральных субсидий на возмещение затрат на перевозку круглого леса на экспорт.

В данном случае врио губернатора было бы логичней проработать вопрос переработки отходов лесопиления, более глубже вникнув в проблему лесной отрасли региона. Подключить для этой цели профильные институты, которых к слову осталось не так много, экологов и др. Послушать мнение специалистов обсуждающих в настоящее время проект концепции нового Лесного кодекса. Так как Лесной кодекс 2006 года, разработанный под непосредственным руководством Германа Грефа привел практически к уничтожению лесной отрасли России.

И не нужно торопиться в данном вопросе. Неправильная политика государства в управлении лесными богатствами страны уже дала свой отрицательный результат. Каждый должен заниматься своим делом и в лесной отрасли также. Не должны структуры, владеющие Целлюлозно-Бумажными комбинатами в таком виде заниматься лесозаготовками. В тоже время государство должно обязывать Комбинаты принимать и перерабатывать технологическое сырье и отходы лесопиления от лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний, в том числе и опил. А лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, при заключении договоров аренды лесных участков при отсутствии собственных перерабатывающих мощностей, должны обязывать направлять технологическое сырье на целлюлозно-бумажные комбинаты. И только в том случае если этого сырья будет недостаточно для их производства, выделять дополнительные лесные ресурсы для собственной заготовки.

И вот, когда на партнерских отношениях сложится технологическая цепочка лесозаготовитель - потребитель (ЦБК, ЦКК), комбинаты будут обеспечены сырьем для своего производства в нужных объемах, а вопрос переработки отходов лесопиления, существующий в настоящее время, утратит свою актуальность.

Николай И.

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск

28207

09.06.2020, 11:44

URL: https://m.babr24.net/?IDE=201501

bytes: 9442 / 9361

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Бурятия, Красноярск

5185

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10145

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Иркутск

7234

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Мир, Бурятия

5851

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6873

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10088

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Братья меньшие, Экология

Иркутск

7174

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

11132

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10775

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Россия, Иркутск

11186

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13327

30.04.2024

ИНК принимает заявки на грантовый конкурс «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) принимает заявки для участия в грантовом конкурсе «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.