18+

Конец театральной провинции, или Оптимизация по Кехману

Владимир Мединский уже не министр культуры, но дело его живёт. Вернее, живут и здравствуют назначенцы его эпохи, ярчайший представитель которых – Владимир Абрамович Кехман.

Кехман – личность, стоит признать, уникальная. В 2007 году 39‑летний выпускник факультета иностранных языков Самарского университета и бизнесмен, специализирующийся на поставках фруктов, неожиданно был назначен генеральным директором Михайловского театра в Санкт‑Петербурге. Интрига с назначением торгаша на должность руководителя не самого последнего театра России станет прозрачней, если сказать, что сразу же после подписания приказа Минкульта (тогда ещё под руководством Александра Соколова) Кехман «пожертвовал» 500 миллионов рублей на реставрацию здания театра.

Кто-то скажет – взятка и коррупция? Нет, пожертвовал. И сам же потом это пожертвование оприходовал уже как директор.

Необходимое образование новоявленный менеджер от культуры получил лишь спустя два года, заочно окончив продюсерский факультет Санкт‑Петербургской академии театрального искусства и лишив недоброжелателей аргумента об отсутствии у него образования по специальности. Правда, в данный момент он уже не директор, а художественный руководитель, что вновь вызывает вопросы. Но не беда – Владимир Абрамович сейчас платно учится в ГИТИСе, на этот раз на режиссёра музыкального театра.

За время руководства Михайловским Кехман обогатился уголовным делом за прошлые торговые грешки, стал обвиняемым в деле о мошенничестве в особо крупных размерах и был признан банкротом, что не помешало ему остаться в кресле директора театра. Ну а в 2015 году, уже при министре Мединском, Кехман стал чуть ли не единственным театральным деятелем в России и мире, выступившим на стороне оскорблённых верующих и поддержавшим снятие с репертуара Новосибирского театра оперы и балета оперы Вагнера «Тангейзер» с последующим увольнением директора театра Бориса Мездрича.

За что и был назначен на место последнего, оставшись при этом руководителем Михайловского театра.

В Новосибирске наш герой первым делом переименовал театр в НОВАТ и вляпался в штрафы за незаконную реконструкцию исторического здания с предписанием «вернуть всё как было», от которого «спрятался» в декретном отпуске. В результате с должности генерального директора его «подвинули», но непонятно зачем и за какие заслуги назначили худруком.

Таким образом, вот уже пять лет банкрот Кехман в обход Закона РФ № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» умудряется сидеть сразу в двух руководящих креслах, расстояние между которыми три тысячи километров. Одна половина его седалища в Питере, вторая – в Новосибирске.

Ну да ладно. Затянули мы с предисловием, теперь по делу. Судя по всему, Кехману давно не дают покоя лавры Валерия Гергиева, который развернулся не только на нескольких сценах в Питере, но и прочно обосновался во Владивостоке с Владикавказом. Наш же герой решил прибрать к рукам остальные провинциальные музыкальные театры.

В интервью «Московскому комсомольцу» от 24 мая «один из самых эффективных театральных менеджеров» (по мнению «МК») посетовал на разницу в финансировании между НОВАТом и Большим театром, подведя вопрос к увеличению дотаций путём сокращения числа музыкальных театров.

Идея, видимо, витала в голове Владимира Абрамовича давно, а пандемия коронавируса стала прекрасным поводом для её продвижения. Мол, при соблюдении санитарных норм театры не смогут зарабатывать так же как раньше, да и исполнительский уровень многих коллективов оставляет желать лучшего.

«Если действительно вакцина будет создана нескоро, то тогда посещение спектаклей станет чуть ли не экзотикой, театры не смогут зарабатывать, как прежде. При такой, скажем, пандемически-санитарной постановке дела просто невозможно будет сохранить то количество музыкальных театров, которое существует в России», – заявил Кехман.

Выход из ситуации нашему оптимизатору видится простой. Содержать собственную труппу музыкального театра в каждом крупном городе по нынешним временам – роскошь. Куда проще разогнать коллективы, но оставить здания с обслуживающим персоналом, в которые будет приезжать и показывать спектакли (читай – зарабатывать деньги) «сильная труппа с хорошей школой» (читай – Новосибирский театр Кехмана).

«Стоит подумать, надо ли в каждом театре иметь собственную труппу. В идеале в крупном городе есть театральное здание, есть собственный технический персонал и минимальный коллектив, который обеспечивает выступление на этой площадке. Перейти театрам в такой формат существования было бы выгодно с точки зрения здравого смысла», – считает «эффективный менеджер».

По сути, Кехман предлагает оставить в провинции три базовых труппы на основе «законодателей моды» – Новосибирского, Екатеринбургого и Пермского театров оперы и балета. Распределять их выступления в опустевших зданиях других городов будет межрегиональная дирекция, в ведение которой перейдут все артисты. Угадаете, под руководством кого? Да‑да, Владимир Абрамович милостиво согласился в случае чего встать у руля нового органа.

«Конечно, готов. Тем более что в 2021‑м у меня заканчиваются все ограничения. И если мне дадут такое право, я берусь часть региональных театров убедить в преимуществах такой системы. Нужно только право и деньги», – заверил мошенник-банкрот с истекающим сроком наказания.

Обратили внимание на последние слова? Что‑то нам подсказывает, что они являются ключевыми – Кехману нужны деньги и право ими распоряжаться.

Самое страшное, что за эту идею вполне могут зацепиться в правительстве, где обилие театров и затраты на их содержание давно как кость в горле. Не говоря уже о губернаторах, многих из которых, по мнению Кехмана, даже уговаривать не придётся.

Так что значение слова «оптимизация» вслед за медиками и учителями вскоре могут почувствовать на себе и провинциальные российские певцы и актёры. Поскольку это будет оптимизация по Кехману, то об их судьбах никто не задумается.

Фото: news.ngs.ru

URL: https://m.babr24.net/?IDE=201039

bytes: 6455 / 5980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

4677

22.06.2024

Видео дня. Если Земля не чихнёт...

Кинокомпания «Каропрокат» представила официальный трейлер новой комедии с экологическим уклоном «Говорит Земля!».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

3829

22.06.2024

Котиков и Кошкиной уикенд: «10 жизней», «МоскваЧики» и «Шёпот ведьм»

Четыре новых релиза в минувшем уикенде пробились в топ‑10 российского кинопроката.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10823

21.06.2024

Талый снег вчерашнего дня... К юбилею Юрия Визбора

Полтора десятка ролей в кино, более десяти киносценариев, повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», пьесы «Автоград XXI», «В списках не значился», ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

9285

20.06.2024

Видео дня. Сиквел «Улыбки» ужасов и «Последний день Земли» на русском

Кинокомпания Paramount Pictures представила официальный тизер-трейлер фильма ужасов «Улыбка 2» (Smile 2) – продолжения хоррора «Улыбка», вышедшего на ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6580

20.06.2024

«Великий чайный путь» может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые из Китая и Монголии собрались 12 июня в городе Сухэ-Батор, чтобы обсудить возможность регистрации торгового маршрута «Великий чайный путь» в ...

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13937

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6470

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6136

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, Скандалы

Россия

16790

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

16508

02.06.2024

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

13276

01.06.2024