Россия. Денег станет меньше
Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке. Коронавирус и эпическая борьба с ним обвалила экономическую активность в целом ряде стран, что повлекло за собой падение спроса на нефть, нефти стало слишком много и цена на нее сильно упала.
Для российской экономики падение цен на нефть — это фактор. Это означает, что денег в бюджете станет меньше. Главный экономист ВЭБ Адрей Клепач высказал свои прогнозы. По его подсчетам, в 2020 году доходы от нефтегаза в бюджете составят 4,9 трлн рублей, в 2021 году — 5,9 трлн, в 2022 году — 6,4 трлн рублей.
Возможно, что его подсчеты весьма близки к действительности, хотя он исходил в своих оценках из цены на нефть в 30 долларов за баррель, за что непросто поручиться. Не будем с этим спорить, примем, как есть.
Но при этом Клепач задал статистический ребус, не сказав: много или мало это — 4,9 трлн рублей. Чтобы не волновать население, должно быть. Однако, этот ребус не так трудно разгадать. В 2019 году, по отчету Министерства финансов РФ, доходы бюджета составили 20,1 трлн рублей, в том числе 7,9 трлн от нефтегазового сектора. Таким образом, оценка Клепача составляет 62% от уровня нефтегазовых доходов прошлого года. Порядочно все же нефтяной кризис облегчил российский карман.
Если считать, что ненефтяных доходов бюджета в 2019 году было 12,2 трлн рублей, то с учетом падения нефтяных доходов, бюджет за 2020 год будет порядка 17 трлн рублей. Это 85% от бюджета прошлого года. Минус 15%. Из этого следует, что профицита (в 2019 году 1,9 трлн рублей) уже не будет. Напротив, будет дефицит. Но какой?
12 с лишком триллионов рублей ненефтегазовых доходов, в основном налогов, это при условии, что российская экономика работала как в 2019 году. Однако, коронавирус и всякие ограничительные мероприятия нанесли ей порядочный ущерб, пока точно не подсчитанный. Во-первых, по оценкам, около 50% доходов бюджета зависят от нефти и газа, поскольку в бюджет поступает не только доля от выручки, но и налоговые платежи различных добывающих, транспортных, перерабатывающих нефть и газ компаний, морских нефтеналивных портов. Удар по сбыту нефти и газа это также удар и по этим, формально ненефтяным доходам. Кроме того, нефтегазовый сектор — это крупный потребитель всякой продукции, услуг и сервиса. Поставщики всего этого тоже платят налоги в бюджет, и этот ручеек тоже сократится.
Во-вторых, от коронавирусной горячки сильно упал сектор малого и среднего бизнеса, а также доходы населения, формирующие платежеспособный спрос и определяющие производство товаров и услуг. Круги от этого сокращения разойдутся далеко и их почувствуют все сектора экономики. Это тоже сокращение поступления доходов в бюджет, что в особенности сильно почувствуют региональные бюджеты, особенно регионов, в которых нет нефтяников и газовиков.
Так что, ущерб российской экономики будет, конечно, гораздо большим, чем 15%. На мой взгляд, нужно говорить о сокращении примерно на 25-30%. Из чего следует, что встает перспектива пересмотра бюджета в сторону его серьезного секвестра. Надо ли говорить, сколь серьезные последствия это повлечет для всей российской экономики и особенно для небогатых регионов, и без того испытывающих трудности?
Нужно также отметить, что ситуация на мировом рынке нефти может еще поднести неприятных сюрпризов, и вполне мыслим вариант, что среднегодовая цена на нефть в 2020 году может оказаться ниже ожидаемой.
Иными словами, что бы там не говорили в верхах, а мы стоим перед лицом крупного экономического кризиса, который будет гораздо серьезнее, чем все то, что было до этого. Привяжите все по-штормовому.
Что делать в такой ситуации? Вариант нажать на ненефтяные доходы, то есть на налоги, явно не выход. Выжимание налогов только раскрутит штопорение экономики и потенциально создает нестабильную политическую ситуацию. Власть признается до тех пор, пока она обеспечивает определенный уровень благосостояния; лояльность к власти уже и так сильно попорчена коронавирусной истерией. На моей памяти, за все 20 лет Владимира Путина над властью еще ни разу не насмехались так открыто, как теперь.
Уповать на то, что мировая экономика оживет и цены на нефть поднимутся — плохое решение, как и любая пассивная стратегия. Экономическая борьба с Китаем только разгорается, напряженность плавно нарастает, что создает нервозную ситуацию, вовсе не благоприятствующую бизнесу и инвестициям.
В кризисной ситуации есть, пожалуй, только один опробованный в прошлом метод — поставить на рост предпринимательской активности населения, для чего требуется снять жесткую государственную хватку с малого и среднего бизнеса, и вообще со всякого населения, зарабатывающего себе на жизнь. Такое уже было, НЭП, с разрешением торговать и предпринимать (при некоторых негативных сторонах этого), выдернул Советскую Россию из сильнейшего послевоенного разорения и голода. Но пойдет ли наше правительство на такие меры — это вопрос весьма и весьма дискуссионный.