18+

Овощеводческая «Искра» под Иркутском: 12 лет заботы по самые помидоры

«Каково же было горькое удивление ревизоров, когда они не обнаружили в магазине ни муки, ни перца, ни мыла хозяйственного, ни корыт крестьянских, ни текстиля, ни риса».

Пока у китайцев наблюдались трудности с производством и реализацией овощей в России, тут-то бы правительству Иркутской области и подсобить своим жителям. Все-таки в областной собственности – целое овощеводческое хозяйство под боком у Иркутска, ОАО «Искра». Но не сложилось. Под столь блестящим патронажем 12 лет лучше всего растет плесень.

Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал своей продукцией открытого и защищенного грунта не только Иркутск, но и значительную часть нашего и других регионов. Хозяйство пережило даже 90-е – на излете СССР его возглавил талантливый руководитель и агроном Владимир Меркулов.

Более 25 лет коллектив чувствовал себя уверенно за спиной Владимира Васильевича. «Искра» даже занималась многообразной благотворительной деятельностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области. И понеслось. Ну, а отчего бы не понестись? У «Искры» было много золотых земель, в том числе, к примеру, в районе Ново-Разводной. Кроме того, якобы на поддержку тления «Искры» можно перманентно выделять миллионы из казны.

Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову уже через несколько месяцев попросили с руководства – председатель новоявленного совета директоров «Искры», москвич, первый заместитель управделами губернатора Руслан Шахрияр-заде (до того подвизавшийся на поставках компьютерной техники и вывозе мусора), заменил Тихомирову молодым Сергеем Лукьяновым.

Лукьянов не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его жена работала в администрации секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре».

Большинство многочисленных последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле. Да с них знаний агрономии, видимо, и не требовалось.

Через короткое время «Искра» ушла в финансовое пике. Не на что стало даже убирать урожай. Сидящие без зарплаты сотрудники периодически порывались перекрыть Качугский тракт. Полетели к свиньям платежи по кредитам, накрылся лизинг (раньше-то хозяйство бойко обновляло техническую базу, по итогам годовых техосмотров занимало первые места в Иркутском районе). При этом продукция «Искры» всегда пользовалась спросом, возле торговых точек с искринскими овощами выстраивались очереди, а ушлые продавцы китайских помидоров-огурцов писали на ценниках славное овощеводческое имя. Словом, это был бренд, практически низведенный в пыль и плесень за годы титанических усилий правительства Иркутской области.

Почти не выходящую из финансовой комы «Искру» с одинаковым удовольствием дербанили по очереди все пришедшие к власти в Прибайкалье, белые, зеленые, синие и красные.

Так, в списке введенных в 2013 году в органы управления акционерных обществ с долей областной собственности депутатов Заксобрания был строительный магнат Владимир Чеботарев, внедренный именно в «Искру». Чеботарев, видимо, придерживая сползающую с серой шерсти овечью шкуру, хотел позаботиться о землях «Искры» на Чертугеевском полуострове. Кстати, продаваемые для каждого очередного спасения «Искры» участки ее земли всякий раз бодро объявлялись правительственной пресс-службой «не пригодными к сельскохозяйственной деятельности».

Бабр писал, как бывший глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов при помощи выданного «Искре» кредита-ловушки и ловкости рук занимался проблемами застройки на Чертугеевском полуострове ЖК Suncity силами ООО «Гранд Строй», владельцем которого является все тот же Чеботарев.

Областная власть владеет «Искрой» вот уже 12 лет! В 2012 году тогдашний первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, посетив несчастную «Искру», сокрушался, но вещал: «Иркутск должен иметь хороший современный тепличный комплекс. Над этим сегодня работаем». В 2020 году тот же Алдаров, только в ранге вице-спикера, так же сокрушенно цокает вместе с коллегами языком на территории хозяйства и заявляет, что «правительству области необходимо предоставить парламентариям полный отчет о состоянии дел и предложить меры по решению проблем, связанных с деятельностью АО «Искра». Все рыдают.

Остатки былого величия – остовы теплиц, некогда обеспечивавших иркутян экологически чистыми помидорами и огурцами

И все при деле. Вот, навскидку, в 2011 году Заксобрание заказывает проверку финансово-хозяйственной деятельности «Искры», и контрольно-счетная палата региона находит нарушений больше чем на 200 миллионов рублей. Параллельно выясняют возможность предоставления субсидий «Искре».

2018 год: «Искре» выделили 42 млн рублей на строительство «современного овощехранилища с климат-контролем», состоящего из четырех секций для хранения моркови, капусты, свеклы и отделения для фасовки овощей. Как рапортовал глава минсельхоза Илья Сумароков, в новом овощехранилище с целью получения максимальной прибыли решили сохранить продукцию до весны 2020-го, когда цены на овощи будут наиболее высокие. А тут еще и конкурентный поток из КНР перекрылся. Уж не знаем, в чьих квартирах и машинах теперь есть климат-контроль, но в марте 2020-го явившаяся с проверкой депутатская делегация застала на территории горы заплесневелой свеклы и моркови, откуда, как старатели золотые крупицы, под открытым небом извлекают хоть что-то годное на продажу ко всему привыкшие сотрудники хозяйства.

Вот в таком состоянии оказалась извлеченная из новейшего овощехранилища морковь

Контрольно-счетная палата снова проводит проверку. Никого не расстреляли.

То есть, повторяя и подчеркивая, резюмируем вместе. «Искра» - единственное в Прибайкалье сельхозпредприятие, которое находится на 100% в собственности правительства региона, будучи захваченным в 2008 году. В Иркутской области сменилось четыре губернатора, при каждом разводили трескотню за кластеры, клистеры, ТОРы, ТОСЭРы, Госпланы и экономические наполеоновские начинания. При этом ни один губернатор области вместе с минимущества, минфином и минсельхозом и с КРИО на подхвате, которой жгут карман казенные миллионы, не смогли вывести полностью доверенную им крохотную по сравнению с областными масштабами «Искру» даже в ноль. Даже в ноль. А досталась им «Искра» во вполне бодром состоянии, с именем и спросом, обеспечивая иркутян и многих жителей региона экологически чистой, качественной продукцией. Все, что смогли сделать областные власти за 12 лет – посадить этих потребителей на отравленные китайские овощи. Потому что «Искра», когда-то кормившая граждан вкусными помидорами и огурцами, теперь не может сохранить до весны даже несчастную морковку.

Какого экономического развития Иркутской области мы хотели от этих людей?...

На первом плане с сотрудниками `Искры` беседуют министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко (ныне уволившийся) и министр сельского хозяйства Илья Сумароков (ныне и.о.)

И вот снова здорово. «Искра» проходит процедуру банкротства. Если ее долги не погасят, с 16 июля хозяйство передадут арбитражному управляющему, начнется распродажа имущества, скорее всего, по ценам ниже рыночных. У «Искры» остался еще 71 земельный участок, из них 15 вдоль Байкальского тракта.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=199537

bytes: 8072 / 7418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

1725

16.06.2024

Премьера коллекции скульптур Даши Намдакова состоялась в Иркутске при поддержке Марины Седых

Новую коллекцию скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» впервые представили в Иркутске. Премьера состоялась в галереи В.

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4420

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3979

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4484

12.06.2024

27 соглашений подписала Иркутская область на ПМЭФ-2024

За четыре дня работы Петербургского международного экономического форума Иркутская область заключила 27 соглашений.

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6728

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7120

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7901

07.06.2024

Новая коллекция скульптур Даши Намдакова будет представлена в Иркутске при поддержке Марины Седых

Новая коллекция скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» впервые будет представлена в Иркутске. Выставка пройдет с 12 июня по 13 октября.

Эн+ запускает строительство новых генерирующих мощностей в Иркутской области

Эн+ и Иркутская область заключили соглашение о строительстве новых энергетических объектов в рамках ПМЭФ-2024.

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8989

06.06.2024