Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно
В рамках сделки ОПЕК+ Россия пошла на самое большое сокращение добычи нефти за всю современную историю страны. И это — лишь одно и далеко не самое важное следствие «управленческого гения» руководства страны.
Анамнез
Развал сделки ОПЕК в марте и наложившийся на это шок на азиатских и европейских рынках в контексте пандемии коронавируса вызвали обвальное падение нефтяных котировок. К началу апреля биржевые фьючерсы Brent упали до 25 долларов за баррель, а цены физической нефти на рынке — до 15 долларов. Еще хуже дела обстояли у отечественной нефти Urals, которая торговалась на бирже ниже 16 долларов за баррель, а на физическом рынке — ниже 10 долларов, что делало экспорт убыточным, ведь такие цены не покрывали даже операционных расходов нефтяников.
При этом Саудовская Аравия резко нарастила добычу, Россия — попыталась нарастить. В итоге избыток предложения на рынках стал таков, что возникла реальная угроза переполнения всех мировых хранилищ на горизонте июня-июля, что могло, в свою очередь, полностью парализовать добычу и обрушить «сырьевые» экономики ряда стран, включая Россию. Сложная ситуация возникла и в США, где сворачивание добычи сланцевой нефти было усугублено национальным карантином и небывалым ростом безработицы.
Выходя из сделки, Россия ставила перед собой следующие формальные задачи: «наказать» сланцевиков США, потеснить саудитов и выйти из-под квот, ограничивающих добычу. Еще в начале марта глава Минфина Антон Силуанов громогласно заявил, что Россия готова к низким ценам, и резервы страны позволяют исполнять все социальные обязательства бюджета на протяжении четырех лет. Прошел месяц. Россия вернулась в сделку и согласилась на самое сильное сокращение добычи в истории. Блеф не удался.
Сделка
Очевидно, к столь грандиозному и одномоментному падению цен (до 10-15 долларов и ниже) оказались не готовы все, но Россия — больше прочих. То, что в начале марта по каким-то причинам было расценено, как разумный и оправданный риск, к началу апреля обернулось катастрофой национального масштаба. Результат — срочное возобновление сделки ОПЕК+ на максимально не выгодных для России условиях.
В целом участники сделки 10 апреля договорились сократить добычу на 10 млн. баррелей в сутки в мае-июне. Россия и Саудовская Аравия должны ужать добычу до 8,5 млн. б/с каждая: для России это минус 1,8-2,5 млн. б/с (в зависимости от того, от какой планки отсчитывать сокращение), для саудитов — 1,3-3,8 млн. б/с.
Показательная цифра — в начале марта Россия громко хлопнула дверью, отказавшись урезать добычу на 0,3 млн. б/с. Сейчас страна идет на примерно в восемь раз большее сокращение. Повторим — прошел всего месяц. При этом США в сделке не участвуют: падение добычи в Штатах идет естественным путем на фоне низких цен и низкого спроса, однако если котировки отскочат, нефтяники за океаном смогут быстро и эффективно восстановить объемы.
А что же Россия? По предварительным оценкам, при соблюдении условий сделки нефтяные компании страны по итогам 2020 года сократят добычу на 7-8%, экспорт нефти и нефтепродуктов — на 6-7%. В абсолютный цифрах Россия должна ужать производство на 46,6 млн. тонн нефти, что может стать самым серьезным сокращением с 1992 года.
Утешает здесь только одно: сделка ОПЕК+ это история, где сам факт договора важнее его исполнения. Цель — не дать котировкам уйти ниже уровней операционных расходов, а уж дальше кривая вывезет. То есть совершенно не факт, что на деле добыча упадет до заявленных в сделке уровней. Контроль со стороны картеля в этом смысле предельно формальный, что можно было наблюдать на примере сделок прошлых лет.
Последствия
Мировые цены удалось удержать на уровне 30 долларов за баррель. Ожидается, что примерно такая цена и станет средней в 2020 году — выше котировкам не дают подняться избыток предложения и жесткие карантинные меры в большинстве стран-импортеров нефти.
Россия от низких цен и сокращения добычи/экспорта может потерять совокупно 3-5 триллионов рублей (при том что в 2019 году страна получила 6 триллионов). Это минус 0,8-2% ВВП.
Подчеркнем, речь идет исключительно о нефтегазовой отрасли. Другая сторона медали — режим «самоизоляции» в большинстве регионов РФ, массовая безработица, которая к маю-июню может достичь 10 миллионов человек, и падение реальных доходов населения (на 17,5% во втором квартале). По самым оптимистичным оценкам, ВВП России в 2020 году сократится на 4-5%, в более жестком варианте — на 6-8%, что может перебить 2008 год с его падением на 7,8%, аукнувшись, таким образом, самым серьезным кризисом за последние двадцать лет.
Важно и то, что этот кризис во многом рукотворен. Развалить сделку ОПЕК+ за две недели до объявления общенационального карантина, а затем урезать добычу на максимально невыгодных отечественным нефтяникам условиях — наш особый, не поддающийся пониманию путь. Принято считать, что Владимир Владимирович Путин очень искусен на международной арене и может буквально-таки переиграть любого. Видимо, возвращение экономики России в девяностые — это соразмерная плата за геополитический гений президента. С чем вас и поздравляем, дорогие россияне.