18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экология, Экономика и бизнес Мир

33156

06.03.2020, 09:54

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать. К числу подобных абсурдных законов вполне можно отнести закон о взимании экологического сбора, предусматривающий, что компании и фирмы должны платить этот сбор на утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки, если не производят утилизацию сами.

Правительство время от времени устанавливает нормативы утилизациии и ставки экологического сбора, накладываемые на определенную номенклатуру товаров и упаковочных материалов, обычно на тонну товара. В принципе, экологический сбор существует давно и жить особо не мешал, но правительство намеревается в 2021 году поднять нормативы утилизации до 100% (против действующих нормативов от 10 до 45%) и, надо полагать, с пропорциональным повышением ставок экологического сбора. Бизнес ожидает это с мрачными предчувствиями.

Меня этот вопрос заинтересовал, и я сделал попытку подсчитать, сколько отходов упаковки содержится в тонне товара, хотя бы по одной категории. Для примера я взял смартфон Xiaomi Redmi Note 74, по которому оказалось возможным быстро найти необходимые данные. Вес смартфона в упаковке 420 граммов, вес самого смартфона 186 граммов, стало быть, вес упаковки 234 грамма. Да, оказывается есть такие товары, в которых вес упаковки превышает вес полезного изделия.

В тонне смартфонов получается 2380 единиц товара, из чего нетрудно вычислить, что вес упаковки в этой тонне составляет 556,9 кг, или 55,6%. Вот вес отходов, за которые должна фирма-продавец уплатить экологический сбор. По действующей на 2019 год ставке по категории бытовой электронике платеж составляет 26 469 рублей за тонну товара.

Если не вычислить вес отходов упаковки, который содержится в этой тонне товара, то ни за что не получится понять всего того подвоха, который содержится в экологическом сборе. 26,4 тысяч рублей за 557 кг отходов гофрокартона (упаковка смартфонов состоит в основном из него), это получается 47,5 рублей за кг. При этом тарифы на приемку гофрокартона на вторичную переработку составляют порядка 5 рублей, с некоторыми колебаниями. Таким образом, компания, продающая бытовую электронику, платит за отходы гофрокартона в 9,5 раз выше рыночной заготовительной цены; платит, а не получает, если бы сдавала на переработку.

Конечно, можно сказать, что в этом была логика законодателя, чтобы ввести такие огромные платежи за мусор, чтобы его выгоднее было собирать и сдавать на переработку. Однако, стоит отметить, что наши законодатели или, видимо, уже много лет не снисходят до личных покупок непродовольственных товаров, или просто не думают о самом процессе продажи товара. Потому что при продаже таких товаров, как бытовая электроника, бытовая техника и т. д., покупатель уносит упаковку с собой. Это же очевидно! Это же известно всякому, кто когда-либо что-либо покупал из бытовой электроники! Сколько я сам не покупал сотовые телефоны и смартфоны, я никогда не распатронивал картонную коробку и не выбрасывал ее прямо в магазине, а уносил с собой. В ней обычно лежали инструкции, чеки, всякие мелкие принадлежности к смартфону. У других покупателей другие привычки, но и они в подавляющем большинстве случаев уносят упаковку с собой и выбрасывают ее уже дома, в силу чего она попадает в категорию твердых бытовых отходов.

То есть, экологический сбор, наложенный по крайней мере на бытовую электронику, представляет собой платеж за чужой мусор, который компания-продавец не собирает и сдать на переработку не может, который вообще им не принадлежит с момента продажи смартфона. Или что, законодатели хотят обязать продавцов, чтобы они бежали за покупателями с криком: «А коробочку-то отдайте!»? В силу этого немаловажного обстоятельства, экологический сбор представляет собой, в сущности, скрытый налог, и на развитие переработки отходов не работает.

Самое интересное, что сама по себе переработка гофрокартона — это весьма выгодный бизнес. При заготовительной стоимости сырья в 5 рублей за кг (с некоторыми колебаниями), стоимость готовой продукции — гофрокартона в листах — составляет уже 125 рублей за кг. Вряд ли расходы на переработку превышают 25-30 рублей за кг. С учетом неизбежных технологических потерь, из 557 кг отходов упаковки с тонны смартфонов, можно произвести порядка 417 кг готового гофрокартона стоимостью 52,2 тысячи рублей. Это ходовой товар, потребности в котором есть всегда. При такой выгодности переработки вторичного гофрокартона вообще не очень понятно, зачем еще нужен экологический сбор на этот вид упаковки.

Если говорить о стимуляции переработки вторсырья, то это можно было бы довольно легко сделать в рамках сложившейся налоговой системы. Для этого достаточно было бы ввести налоговый вычет на любые отходы, сданные на вторичную переработку, а также освободить переработку отходов и производимые из них продукты от НДС. Тогда очевидная экономическая выгода быстро вовлекла бы в переработку весь поступающий объем упаковки потребительских товаров, весь, который технически возможно переработать.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экология, Экономика и бизнес Мир

33156

06.03.2020, 09:54

URL: https://m.babr24.net/?IDE=198198

bytes: 5124 / 5041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

1832

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

1777

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

2956

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1930

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2710

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2246

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2235

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6920

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5121

21.06.2024

Лесоперерабатывающее предприятие в Канске в тысячи раз превышало допустимые нормы по выбросам

Проверки выявили крупные нарушения на предприятии «ТоргЛес» в Канске.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3359

21.06.2024